Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

5 лучших стран для рождения и воспитания детей

24 января 2020 года
34

Эксперты журнала U.S. News & World Report опубликовали список стран, где комфортно рожать и воспитывать детей. Несмотря на то, что в Беларуси один из самых длинных декретных отпусков в мире, нам досталась в этом рейтинге лишь 54 позиция. Россия в этом году заняла 44-е место, Украина  57-е. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Рейтинг основан на личном восприятии более 20 тысяч опрошенных людей из разных стран мира. Каждая страна получила баллы за соответствие 7 главным критериям:

— Забота о правах человека;
— Комфортные условия для жизни семьи;
— Гендерное равенство;
— Равенство доходов;
— Безопасность;
— Хорошо развитая система здравоохранения;
— Хорошо развитая система образования.

В первую пятерку ожидаемо попали скандинавские страны. В них правильно выстроены системы государственной поддержки после родов, причем заботятся там не только о гармоничных отношениях матери и ребенка, но и о привязанности к детям отцов.

1 место. Дания 
 

Источник фото: tripadvisor.com
 

Датскую систему отпуска по уходу за ребенком называют «одной из самых щедрых и гибких в ЕС». Оба родителя здесь получают 52 недели (год и месяц) оплачиваемого отпуска, а матери также имеют право взять четыре недели отпуска до родов. Базовое образование в Дании полностью бесплатное, причем родители сами решают, нужно их детям ходить в школу или нет. Уровень медицинского обслуживания — один их самых высоких в мире.

2 место. Швеция
 

Источник фото: unsplash.com
 

В этой стране предоставляется 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (16 месяцев).  Причем 90 дней — зарезервированы за папой. Кроме того, отец может взять дополнительно 10 дней отпуска сразу после рождения ребенка. В Швеции отлично развита система государственных садов и школ, очень высокий уровень образования. На занятиях дети много играют, до 6 класса школьникам не ставят оценок.

3 место. Норвегия
 

Источник фото: unsplash.com
 

Как и в других странах Северной Европы, в Норвегии заботятся о том, чтобы с новорожденным ребенком могла близко общаться не только мама, но и папа. Женщины здесь получают 46 недель отдыха с полной оплатой или 56 недель с 80%. Отцы могут взять в качестве декретного отпуска до 10 недель. В Норвегии практически нет криминала, воровство считается чем-то немыслимым. Страна тратит на образование в три раза больше, а на здравоохранение — в четыре раза больше, чем на оборону.

4 место. Канада
 

Источник фото: feodgroup.com
 

В Канаде работники, на которых распространяется Трудовой кодекс, имеют право уйти в отпуск по беременности и родам за 17 недель до рождения ребенка и находиться в декретном отпуске полтора года. Если оба родителя хотят ухаживать за новорожденным или усыновленным ребенком, они имеют право делать это по очереди. Канада является самой образованной страной в мире: более половины ее граждан имеют высшее образование. Система здравоохранения из года в год доказывает свою эффективность: средняя продолжительность жизни жителей канадцев составляет 82,2 года. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом все медицинские услуги для граждан бесплатны.

5 место. Нидерланды
 

Источник фото: unsplash.com
 

В Нидерландах матери имеют право на отпуск в течение четырех-шести недель до родов и отпуск не менее 10 недель — после. На неделю к новорожденному ребенку отпускают с работы и пап. От детского сада до университета в учебных заведениях создаются максимальные условия для обучения без стресса. В школах активно используются новейшие технологии. Местные жители в Нидерландах не закрывают штор, и вы всегда можете видеть, что происходит в их домах.

Полный список стран, которые участвуют в рейтинге,  смотрите на сайте 

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

"Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей?


Обсуждают сейчас