Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

5 лучших стран для рождения и воспитания детей

24 января 2020 года
34

Эксперты журнала U.S. News & World Report опубликовали список стран, где комфортно рожать и воспитывать детей. Несмотря на то, что в Беларуси один из самых длинных декретных отпусков в мире, нам досталась в этом рейтинге лишь 54 позиция. Россия в этом году заняла 44-е место, Украина  57-е. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Рейтинг основан на личном восприятии более 20 тысяч опрошенных людей из разных стран мира. Каждая страна получила баллы за соответствие 7 главным критериям:

— Забота о правах человека;
— Комфортные условия для жизни семьи;
— Гендерное равенство;
— Равенство доходов;
— Безопасность;
— Хорошо развитая система здравоохранения;
— Хорошо развитая система образования.

В первую пятерку ожидаемо попали скандинавские страны. В них правильно выстроены системы государственной поддержки после родов, причем заботятся там не только о гармоничных отношениях матери и ребенка, но и о привязанности к детям отцов.

1 место. Дания 
 

Источник фото: tripadvisor.com
 

Датскую систему отпуска по уходу за ребенком называют «одной из самых щедрых и гибких в ЕС». Оба родителя здесь получают 52 недели (год и месяц) оплачиваемого отпуска, а матери также имеют право взять четыре недели отпуска до родов. Базовое образование в Дании полностью бесплатное, причем родители сами решают, нужно их детям ходить в школу или нет. Уровень медицинского обслуживания — один их самых высоких в мире.

2 место. Швеция
 

Источник фото: unsplash.com
 

В этой стране предоставляется 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (16 месяцев).  Причем 90 дней — зарезервированы за папой. Кроме того, отец может взять дополнительно 10 дней отпуска сразу после рождения ребенка. В Швеции отлично развита система государственных садов и школ, очень высокий уровень образования. На занятиях дети много играют, до 6 класса школьникам не ставят оценок.

3 место. Норвегия
 

Источник фото: unsplash.com
 

Как и в других странах Северной Европы, в Норвегии заботятся о том, чтобы с новорожденным ребенком могла близко общаться не только мама, но и папа. Женщины здесь получают 46 недель отдыха с полной оплатой или 56 недель с 80%. Отцы могут взять в качестве декретного отпуска до 10 недель. В Норвегии практически нет криминала, воровство считается чем-то немыслимым. Страна тратит на образование в три раза больше, а на здравоохранение — в четыре раза больше, чем на оборону.

4 место. Канада
 

Источник фото: feodgroup.com
 

В Канаде работники, на которых распространяется Трудовой кодекс, имеют право уйти в отпуск по беременности и родам за 17 недель до рождения ребенка и находиться в декретном отпуске полтора года. Если оба родителя хотят ухаживать за новорожденным или усыновленным ребенком, они имеют право делать это по очереди. Канада является самой образованной страной в мире: более половины ее граждан имеют высшее образование. Система здравоохранения из года в год доказывает свою эффективность: средняя продолжительность жизни жителей канадцев составляет 82,2 года. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом все медицинские услуги для граждан бесплатны.

5 место. Нидерланды
 

Источник фото: unsplash.com
 

В Нидерландах матери имеют право на отпуск в течение четырех-шести недель до родов и отпуск не менее 10 недель — после. На неделю к новорожденному ребенку отпускают с работы и пап. От детского сада до университета в учебных заведениях создаются максимальные условия для обучения без стресса. В школах активно используются новейшие технологии. Местные жители в Нидерландах не закрывают штор, и вы всегда можете видеть, что происходит в их домах.

Полный список стран, которые участвуют в рейтинге,  смотрите на сайте 

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас