Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

5 лучших стран для рождения и воспитания детей

24 января 2020 года
34

Эксперты журнала U.S. News & World Report опубликовали список стран, где комфортно рожать и воспитывать детей. Несмотря на то, что в Беларуси один из самых длинных декретных отпусков в мире, нам досталась в этом рейтинге лишь 54 позиция. Россия в этом году заняла 44-е место, Украина  57-е. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Рейтинг основан на личном восприятии более 20 тысяч опрошенных людей из разных стран мира. Каждая страна получила баллы за соответствие 7 главным критериям:

— Забота о правах человека;
— Комфортные условия для жизни семьи;
— Гендерное равенство;
— Равенство доходов;
— Безопасность;
— Хорошо развитая система здравоохранения;
— Хорошо развитая система образования.

В первую пятерку ожидаемо попали скандинавские страны. В них правильно выстроены системы государственной поддержки после родов, причем заботятся там не только о гармоничных отношениях матери и ребенка, но и о привязанности к детям отцов.

1 место. Дания 
 

Источник фото: tripadvisor.com
 

Датскую систему отпуска по уходу за ребенком называют «одной из самых щедрых и гибких в ЕС». Оба родителя здесь получают 52 недели (год и месяц) оплачиваемого отпуска, а матери также имеют право взять четыре недели отпуска до родов. Базовое образование в Дании полностью бесплатное, причем родители сами решают, нужно их детям ходить в школу или нет. Уровень медицинского обслуживания — один их самых высоких в мире.

2 место. Швеция
 

Источник фото: unsplash.com
 

В этой стране предоставляется 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (16 месяцев).  Причем 90 дней — зарезервированы за папой. Кроме того, отец может взять дополнительно 10 дней отпуска сразу после рождения ребенка. В Швеции отлично развита система государственных садов и школ, очень высокий уровень образования. На занятиях дети много играют, до 6 класса школьникам не ставят оценок.

3 место. Норвегия
 

Источник фото: unsplash.com
 

Как и в других странах Северной Европы, в Норвегии заботятся о том, чтобы с новорожденным ребенком могла близко общаться не только мама, но и папа. Женщины здесь получают 46 недель отдыха с полной оплатой или 56 недель с 80%. Отцы могут взять в качестве декретного отпуска до 10 недель. В Норвегии практически нет криминала, воровство считается чем-то немыслимым. Страна тратит на образование в три раза больше, а на здравоохранение — в четыре раза больше, чем на оборону.

4 место. Канада
 

Источник фото: feodgroup.com
 

В Канаде работники, на которых распространяется Трудовой кодекс, имеют право уйти в отпуск по беременности и родам за 17 недель до рождения ребенка и находиться в декретном отпуске полтора года. Если оба родителя хотят ухаживать за новорожденным или усыновленным ребенком, они имеют право делать это по очереди. Канада является самой образованной страной в мире: более половины ее граждан имеют высшее образование. Система здравоохранения из года в год доказывает свою эффективность: средняя продолжительность жизни жителей канадцев составляет 82,2 года. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом все медицинские услуги для граждан бесплатны.

5 место. Нидерланды
 

Источник фото: unsplash.com
 

В Нидерландах матери имеют право на отпуск в течение четырех-шести недель до родов и отпуск не менее 10 недель — после. На неделю к новорожденному ребенку отпускают с работы и пап. От детского сада до университета в учебных заведениях создаются максимальные условия для обучения без стресса. В школах активно используются новейшие технологии. Местные жители в Нидерландах не закрывают штор, и вы всегда можете видеть, что происходит в их домах.

Полный список стран, которые участвуют в рейтинге,  смотрите на сайте 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Yana198125.01.2020 в 18:37
Просто счастье с точки зрения составителей данного рейтинга не в длинном декрете. Критерии можно выбирать произвольно, всё равно объективности никакой, потому что лучше всего рожают в совершенно других странах и в таких условиях, в которых в какой-нибудь Швеции даже козу держать запретят.
Обсуждение
bars100625.01.2020 в 13:33
Фактически рейтинг составлен по принципу, где у детей больше разгуляева, дети воспитываются в максимально тепличных условиях и где дисциплины и рычагов воздействия на ребёнка по минимуму.
Ну и как же без Греты (2-е место Швеции)
Irina00725.01.2020 в 14:03
bars1006:
Фактически рейтинг составлен по принципу, где у детей больше разгуляева, дети воспитываются в максимально тепличных условиях и где дисциплины и рычагов воздействия на ребёнка по минимуму.
Ну и как же без Греты (2-е место Швеции)
А зачем их адаптировать к суровым условиям, если им предстоит жить в тепличных?)
Muggle25.01.2020 в 14:12
bars1006:
Фактически рейтинг составлен по принципу,
а по какому надо принципу?
Andkr25.01.2020 в 14:55
Цитата:
Несмотря на то, что в Беларуси один из самых длинных декретных отпусков в мире, нам досталась в этом рейтинге лишь 54 позиция.
Кто бы мог подумать.
Andkr25.01.2020 в 15:01
bars1006:
Ну и как же без Греты (2-е место Швеции)
Безопасность. Не зря там против хода до 4-х лет в авто обязаны возить.
Обсуждают сейчас