Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Мифические существа: 4 дремучих стереотипа о мальчиках
Это интересно
Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве Непростая задача. Угадайте, где на фото мама, а где — дочь
Беременность и роды
Настоящий мужчина. Как отец принял роды одной рукой
Женский мир
Почему в поисках любви люди так часто попадают в ловушку
Законодательство
Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Личный опыт
Реальные истории любви, по которым можно снимать кино
Добрые дела
«Отказ в препарате — это смертный приговор». Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери

17 января 2020 года
10

Многие российские СМИ на днях написали о том, что в стране набирают популярность матронимы — отчества, образованные от имени матери. Но по Семейному кодексу такие «матчества» запрещены. Businеss FM объяснил, как женщинам удается притупить бдительность работников ЗАГСа, чтобы в свидетельствах о рождении появились Марьевичи и Раисовны.
 

Источник фото: ria.ru


Согласно Семейному кодексу, ребенку присваивается отчество, образованное от имени отца, если иное не предусмотрено законами регионов. Так в пресс-службе столичного загса прокомментировали появившиеся в прессе публикации о набирающих популярность матронимах — женских вариантах отчеств.

Мария Чернобровкина — мать шестимесячной Елизаветы Марьевны — рассказа, почему отказалась от отчества для своего ребенка.

— Если женщины сами воспитывают, обеспечивают детей, почему им отказывают в праве дать свое имя в качестве матронима? Пусть этот вопрос решается в семье, где будет расти ребенок. И даже в полной семье пусть будет такой выбор. Я понимаю, что пока Лиза взрослеет, все это станет обычным и не будет создавать абсолютно никаких трудностей. Мое решение вытекает из вопроса о выборе и ответственности. Если вся ответственность ложится на женщину и это ее выбор, она с ним соглашается, то считаю правильным, что ребенок будет носить фамилию и имя от матери».

Заменяют отчество на «матчество» не только матери-одиночки, но и взрослые люди, которые по каким-то причинам не хотят, чтобы им хоть что-то напоминало об отце. Они сообщают при получении документа, что отца звали, например, Раис или Марий, тем самым притупляя бдительность работников загса. И тогда появляются Марьевичи и Раисовны.

Насколько это законно? Говорит адвокат, эксперт по бракоразводным процессам Екатерина Духина:

— Согласно статье 58 [федерального закона «Об актах гражданского состояния»], ребенка нельзя называть каким-то оскорбительным именем, присваивать ему имя, состоящее из числительных, знаков или из каких-то нецензурных слов. Когда мы говорим о матери-одиночке, которую зовут, например, Наташа, и она хочет, чтобы было отчество Натальевна или Натальевич, она может прийти в загс и сказать, что отца звали Наталий, то есть в графе «отец» будет стоять прочерк, но при этом отчество будет следовать по имени Наталий. Поэтому сегодня такая дырка в законе для креативных матерей присутствует».

Но есть и те, кто хочет соблюсти родительский паритет. Первым, кто официально взял «матчество» в России, был житель Екатеринбурга. В 2012 году он стал по паспорту Сергеем Веро-Викторовичем.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми


Обсуждают сейчас