Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери

17 января 2020 года
10

Многие российские СМИ на днях написали о том, что в стране набирают популярность матронимы — отчества, образованные от имени матери. Но по Семейному кодексу такие «матчества» запрещены. Businеss FM объяснил, как женщинам удается притупить бдительность работников ЗАГСа, чтобы в свидетельствах о рождении появились Марьевичи и Раисовны.
 

Источник фото: ria.ru


Согласно Семейному кодексу, ребенку присваивается отчество, образованное от имени отца, если иное не предусмотрено законами регионов. Так в пресс-службе столичного загса прокомментировали появившиеся в прессе публикации о набирающих популярность матронимах — женских вариантах отчеств.

Мария Чернобровкина — мать шестимесячной Елизаветы Марьевны — рассказа, почему отказалась от отчества для своего ребенка.

— Если женщины сами воспитывают, обеспечивают детей, почему им отказывают в праве дать свое имя в качестве матронима? Пусть этот вопрос решается в семье, где будет расти ребенок. И даже в полной семье пусть будет такой выбор. Я понимаю, что пока Лиза взрослеет, все это станет обычным и не будет создавать абсолютно никаких трудностей. Мое решение вытекает из вопроса о выборе и ответственности. Если вся ответственность ложится на женщину и это ее выбор, она с ним соглашается, то считаю правильным, что ребенок будет носить фамилию и имя от матери».

Заменяют отчество на «матчество» не только матери-одиночки, но и взрослые люди, которые по каким-то причинам не хотят, чтобы им хоть что-то напоминало об отце. Они сообщают при получении документа, что отца звали, например, Раис или Марий, тем самым притупляя бдительность работников загса. И тогда появляются Марьевичи и Раисовны.

Насколько это законно? Говорит адвокат, эксперт по бракоразводным процессам Екатерина Духина:

— Согласно статье 58 [федерального закона «Об актах гражданского состояния»], ребенка нельзя называть каким-то оскорбительным именем, присваивать ему имя, состоящее из числительных, знаков или из каких-то нецензурных слов. Когда мы говорим о матери-одиночке, которую зовут, например, Наташа, и она хочет, чтобы было отчество Натальевна или Натальевич, она может прийти в загс и сказать, что отца звали Наталий, то есть в графе «отец» будет стоять прочерк, но при этом отчество будет следовать по имени Наталий. Поэтому сегодня такая дырка в законе для креативных матерей присутствует».

Но есть и те, кто хочет соблюсти родительский паритет. Первым, кто официально взял «матчество» в России, был житель Екатеринбурга. В 2012 году он стал по паспорту Сергеем Веро-Викторовичем.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Yana198117.01.2020 в 15:34
Можно вообще отменить, вряд ли кто из младшего поколения страдать будет. Только придумать наконец общеупотребительное обращение типа "мистер", "миссис" для возможности создания уважительных конструкций.
Sonjan17.01.2020 в 16:09
Для создания уважительных конструкций в современном языке уже есть форма "вы" и без отчества. "Виктор, вы бы не могли..." "Ольга, вам предстоит..."
maryna-m17.01.2020 в 16:19
Прокофий Людмиловна.... раньше мы с этого смеялись. Если противен человек от которого родили, то можно дать абсолютно любое отчество, обычно дают отчество по своему отцу, т.е у ребенка будет отчество по деду, как вариант.
Yana198117.01.2020 в 16:21
В третьем лице не работает. "А этот проектор в дар нашей школе передал Иван..." - как-то странно звучит, хочется либо "Иван Иванович" сказать, либо "мистер/месье/спадар Иванов". Хотя, возможно, уже нашим детям будет пофиг - стремление к неформальности в отношениях и культ вечной юности шагают по миру.
DARishka17.01.2020 в 16:40
Это не отчество, это матчество
Обсуждают сейчас