Сейчас на сайте
Новости портала
«Есть дети? Тогда эта вакансия не для вас». Собираем истории об унижении на работе
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Конкурсы и проекты
Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме
Истории читателей
Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей
Все о детях
Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом
Это интересно
Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Беременность и роды
Плюсы и минусы позднего материнства
Законодательство
Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

«Нас пытаются взять под колпак?». Зачем у многодетных семей в школах собирают паспортные данные

15 января 2020 года
27

В нескольких школах Минска многодетных родителей попросили выслать личные данные детей, в том числе сканы паспортов с идентификационными номерами. Учителя объяснили это распоряжением «сверху».

Источник фото: klub.ru.net
 

Отец шестерых детей Анатолий Ширвель сначала не придал внимания этому требованию, поскольку был уверен, что оно незаконно. Но потом узнал, что данные нужны для общереспубликанской базы многодетных семей.

— Если честно, то мне хватает с лихвой той "заботы и внимания" к детям со стороны государства, которая есть. Я не хочу, чтобы данные моих детей фигурировали в каких-то особых базах. Сначала на госуровне призывали спасать демографию, а теперь детей из многодетных семей пытаются взять под колпак?

Минчанин не понимает, в чем смысл создания отдельной базы, если все данные о гражданах Беларуси есть в распоряжении МВД и других служб.

— За сохранность данных из базы Минобразования и Минтруда и соцзащиты я сильно опасаюсь. И мне непонятно, что собираются отслеживать по данным моих детей. Не понимаю, чем мои дети отличаются от остальных, что за ними нужен какой-то особый контроль?



У Юлии семеро детей, в школе учатся четверо из них. На днях в вайбер-чате ее и других многодетных родителей из класса тоже попросили прислать данные детей. В самой по себе просьбе классного руководителя многодетная мама не увидела ничего плохого. Смутило ее то, что в ответ на уточняющие вопросы учитель ничего не объяснила.

— Я сначала не высылала данные, но когда классный руководитель написала мне в личные сообщения, отправила. Все-таки директор требует, я так понимаю, это без вариантов. А вообще скрывать нам нечего. То, что контролируют именно многодетных, на мой взгляд, правильно. Я только «за», потому что  именно в больших семьях чаще бывают трудности.

 

Зачем нужна отдельная база многодетных родителей?

В пресс-службе Министерства образования нам рассказали, что в школах действительно началась работа по сбору данных о детях из многодетных семей. Эта информация будет размещена в отдельной базе, созданной по Указу президента №264 от 9 июля 2019 года. 

—  Проще всего собрать данные по месту учебы детей, поэтому учителя этим сейчас занимаются. Не вся информация есть в МВД, ведь у детей до 14 лет обычно еще нет паспортов, а мы собираем данные о том, где проживает ребенок, с кем —  всю информацию, которая обычно есть в паспортах. 

— Имеют ли право родители отказаться предоставлять данные? 

— А зачем родителям отказываться? Эти данные собираются для того, чтобы все многодетные семьи были охвачены материальной помощью, чтобы получили семейный капитал. Это пойдет на благо. 

По Указу президента до 1 января 2020 года в Беларуси должны были создать “автоматизированную информационную систему учета многодетных семей”. Заниматься ей было поручено Министерству труда и соцзащиты. Власти отмечали, что отдельная база позволит отследить назначение государственных пособий, социальных пенсий, семейного капитала, предоставления социальных услуг, материальной помощи к учебному году, награждения орденом Матери и др. Оказывается, не все многодетные родители знают о перечне льгот, которые им полагаются. 

Информацию для базы должны были получить через информационные ресурсы МВД, Минздрава и Минобразования. Ведомствам не требовалось согласия многодетных родителей на передачу данных.

В декабре 2019 года сообщалось, что в базу уже включены 106 тысяч многодетных семей. В этом году власти намерены максимально наполнить ее информацией — добавить сведения о  льготах, которыми пользуются семьи.  Помимо Министерства труда и соцзащиты использовать базу будут местные исполкомы и другие госорганы.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей?


Обсуждают сейчас