Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

«Нас пытаются взять под колпак?». Зачем у многодетных семей в школах собирают паспортные данные

15 января 2020 года
27

В нескольких школах Минска многодетных родителей попросили выслать личные данные детей, в том числе сканы паспортов с идентификационными номерами. Учителя объяснили это распоряжением «сверху».

Источник фото: klub.ru.net
 

Отец шестерых детей Анатолий Ширвель сначала не придал внимания этому требованию, поскольку был уверен, что оно незаконно. Но потом узнал, что данные нужны для общереспубликанской базы многодетных семей.

— Если честно, то мне хватает с лихвой той "заботы и внимания" к детям со стороны государства, которая есть. Я не хочу, чтобы данные моих детей фигурировали в каких-то особых базах. Сначала на госуровне призывали спасать демографию, а теперь детей из многодетных семей пытаются взять под колпак?

Минчанин не понимает, в чем смысл создания отдельной базы, если все данные о гражданах Беларуси есть в распоряжении МВД и других служб.

— За сохранность данных из базы Минобразования и Минтруда и соцзащиты я сильно опасаюсь. И мне непонятно, что собираются отслеживать по данным моих детей. Не понимаю, чем мои дети отличаются от остальных, что за ними нужен какой-то особый контроль?



У Юлии семеро детей, в школе учатся четверо из них. На днях в вайбер-чате ее и других многодетных родителей из класса тоже попросили прислать данные детей. В самой по себе просьбе классного руководителя многодетная мама не увидела ничего плохого. Смутило ее то, что в ответ на уточняющие вопросы учитель ничего не объяснила.

— Я сначала не высылала данные, но когда классный руководитель написала мне в личные сообщения, отправила. Все-таки директор требует, я так понимаю, это без вариантов. А вообще скрывать нам нечего. То, что контролируют именно многодетных, на мой взгляд, правильно. Я только «за», потому что  именно в больших семьях чаще бывают трудности.

 

Зачем нужна отдельная база многодетных родителей?

В пресс-службе Министерства образования нам рассказали, что в школах действительно началась работа по сбору данных о детях из многодетных семей. Эта информация будет размещена в отдельной базе, созданной по Указу президента №264 от 9 июля 2019 года. 

—  Проще всего собрать данные по месту учебы детей, поэтому учителя этим сейчас занимаются. Не вся информация есть в МВД, ведь у детей до 14 лет обычно еще нет паспортов, а мы собираем данные о том, где проживает ребенок, с кем —  всю информацию, которая обычно есть в паспортах. 

— Имеют ли право родители отказаться предоставлять данные? 

— А зачем родителям отказываться? Эти данные собираются для того, чтобы все многодетные семьи были охвачены материальной помощью, чтобы получили семейный капитал. Это пойдет на благо. 

По Указу президента до 1 января 2020 года в Беларуси должны были создать “автоматизированную информационную систему учета многодетных семей”. Заниматься ей было поручено Министерству труда и соцзащиты. Власти отмечали, что отдельная база позволит отследить назначение государственных пособий, социальных пенсий, семейного капитала, предоставления социальных услуг, материальной помощи к учебному году, награждения орденом Матери и др. Оказывается, не все многодетные родители знают о перечне льгот, которые им полагаются. 

Информацию для базы должны были получить через информационные ресурсы МВД, Минздрава и Минобразования. Ведомствам не требовалось согласия многодетных родителей на передачу данных.

В декабре 2019 года сообщалось, что в базу уже включены 106 тысяч многодетных семей. В этом году власти намерены максимально наполнить ее информацией — добавить сведения о  льготах, которыми пользуются семьи.  Помимо Министерства труда и соцзащиты использовать базу будут местные исполкомы и другие госорганы.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
бабушка пчела15.01.2020 в 14:22
МИнуточку.... Я прочла весь Указ. Там нет ни слова о том, что ГРАЖДАНЕ, являющиеся многодетными родителями, предоставляют в учреждения образования копии страниц паспортов своих детей. Таких слов нет. Прописан порядок предоставления этой инфы ведомствами друг другу (всё должно стекаться в МТиСЗ). Теперь вопрос: на каком правовом основании учителя рассылают требование? Безопасно ли пересылать на вайбер копии страниц паспортов?
И еще вопрос: насчет опекунов (см п 2.1. Указа). Насколько мне известно, подопечные не находятся на иждивении опекунов. Они находятся у них только на воспитании. А содержатся подопечные дети за счет ежемесячных денежных выплат из средств республиканского бюджета. У бабуси под опекой может быть три осиротевших племянника. НО такая бабуся - не многодетная семья. Удостоверение ей не выдают по многодетности.
Апрельская15.01.2020 в 19:36
Да все мы под колпаком, а чиновникам надо же чем-то заниматься )))
Комарика15.01.2020 в 20:38
— Имеют ли право родители отказаться предоставлять данные?
— А зачем родителям отказываться?
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/inf/feature s/27358-nas-pytayutsya-vzyat-p od-kolpak-zachem-u-mnogodetnyk h-semei-v-shkolakh-sobirayut-p asportnye-dannye.html
вот спрашивается, что за ответ такой - "А зачем родителям отказываться?" ?! ПРАВО есть ПРАВО, а причины это уже другой вопрос, но у нас почему-то отвечать вопросом на вопрос это норма...
CrazyMaaM15.01.2020 в 23:48
Ну не за кредитом же они с этими данными пойдут,ей-Богу)) Нам пока ничего не говорили. Помощь ни адресную,ни питанием не получаю,орден есть,капитал ,как у всех,где то там))Следить больше не за чем,может поэтому и не спрашивают.
Lala115516.01.2020 в 0:52
Никогда такого не было, и вот опять (с).
Обсуждают сейчас