Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Школьная жизнь
Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких Знай.бай открыл бесплатный доступ к премиум-пакету для 1 219 школ Беларуси
Спорный вопрос
Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики Ешь имбирь, пей соду и молись. Какие рецепты спасения от пандемии гуляют в родительских чатах
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка
Беременность и роды
Необычный опыт: женщина родила двоих детей в открытом море в Египте
Личный опыт
Инстаблогер Анна Сармонт о льготах, похудении после родов и карантине с детьми

«Нас пытаются взять под колпак?». Зачем у многодетных семей в школах собирают паспортные данные

15 января 2020 года
27

В нескольких школах Минска многодетных родителей попросили выслать личные данные детей, в том числе сканы паспортов с идентификационными номерами. Учителя объяснили это распоряжением «сверху».

Источник фото: klub.ru.net
 

Отец шестерых детей Анатолий Ширвель сначала не придал внимания этому требованию, поскольку был уверен, что оно незаконно. Но потом узнал, что данные нужны для общереспубликанской базы многодетных семей.

— Если честно, то мне хватает с лихвой той "заботы и внимания" к детям со стороны государства, которая есть. Я не хочу, чтобы данные моих детей фигурировали в каких-то особых базах. Сначала на госуровне призывали спасать демографию, а теперь детей из многодетных семей пытаются взять под колпак?

Минчанин не понимает, в чем смысл создания отдельной базы, если все данные о гражданах Беларуси есть в распоряжении МВД и других служб.

— За сохранность данных из базы Минобразования и Минтруда и соцзащиты я сильно опасаюсь. И мне непонятно, что собираются отслеживать по данным моих детей. Не понимаю, чем мои дети отличаются от остальных, что за ними нужен какой-то особый контроль?



У Юлии семеро детей, в школе учатся четверо из них. На днях в вайбер-чате ее и других многодетных родителей из класса тоже попросили прислать данные детей. В самой по себе просьбе классного руководителя многодетная мама не увидела ничего плохого. Смутило ее то, что в ответ на уточняющие вопросы учитель ничего не объяснила.

— Я сначала не высылала данные, но когда классный руководитель написала мне в личные сообщения, отправила. Все-таки директор требует, я так понимаю, это без вариантов. А вообще скрывать нам нечего. То, что контролируют именно многодетных, на мой взгляд, правильно. Я только «за», потому что  именно в больших семьях чаще бывают трудности.

 

Зачем нужна отдельная база многодетных родителей?

В пресс-службе Министерства образования нам рассказали, что в школах действительно началась работа по сбору данных о детях из многодетных семей. Эта информация будет размещена в отдельной базе, созданной по Указу президента №264 от 9 июля 2019 года. 

—  Проще всего собрать данные по месту учебы детей, поэтому учителя этим сейчас занимаются. Не вся информация есть в МВД, ведь у детей до 14 лет обычно еще нет паспортов, а мы собираем данные о том, где проживает ребенок, с кем —  всю информацию, которая обычно есть в паспортах. 

— Имеют ли право родители отказаться предоставлять данные? 

— А зачем родителям отказываться? Эти данные собираются для того, чтобы все многодетные семьи были охвачены материальной помощью, чтобы получили семейный капитал. Это пойдет на благо. 

По Указу президента до 1 января 2020 года в Беларуси должны были создать “автоматизированную информационную систему учета многодетных семей”. Заниматься ей было поручено Министерству труда и соцзащиты. Власти отмечали, что отдельная база позволит отследить назначение государственных пособий, социальных пенсий, семейного капитала, предоставления социальных услуг, материальной помощи к учебному году, награждения орденом Матери и др. Оказывается, не все многодетные родители знают о перечне льгот, которые им полагаются. 

Информацию для базы должны были получить через информационные ресурсы МВД, Минздрава и Минобразования. Ведомствам не требовалось согласия многодетных родителей на передачу данных.

В декабре 2019 года сообщалось, что в базу уже включены 106 тысяч многодетных семей. В этом году власти намерены максимально наполнить ее информацией — добавить сведения о  льготах, которыми пользуются семьи.  Помимо Министерства труда и соцзащиты использовать базу будут местные исполкомы и другие госорганы.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки


Обсуждают сейчас