Сейчас на сайте
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Это интересно
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
Опыт мамы, которая разрешила детям смотреть сколько угодно мультиков 8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых

11 декабря 2019 года

В 2018 году от внешних причин погибли 136 детей, более 150 тысяч детей каждый год получают травмы. Многих несчастных случаев можно было бы избежать, будь родители внимательнее. В рамках акции «Копилка здоровья» на базе 6-й детской поликлиники медики рассказали, как защитить детей от травматизма.  


По статистике, каждый год в Беларуси погибают от 20 до 24 маленьких детей —  в возрасте до 1 года. Это самая уязвимая категория детей, поскольку они полностью зависят от внимания взрослых.

Около 9% от общего количества погибших детей в 2018 году —  умерли от попадания в организм инородных тел (проглоченных или попавших в дыхательные пути ребенка). Эти цифры не уменьшаются из года в год, отмечают медики.

— Самый простой способ определения мелкого предмета — при помощи обычной втулки от туалетной бумаги, — рассказала Анна Котова, главный врач 6-ой городской детской клинической поликлиники г. Минска.  — Все, что проходит через втулку, категорически опасно для ребенка. Также взрослому очень важно опуститься на уровень глаз ребенка для того, чтобы визуально оценить, нет ли каких-то мелких предметов в зоне доступности ребенка.

Самую большую опасность несут батарейки

Дети чаще всего глотают яркие предметы, вызывающие интерес: иголки, бусины, монеты, конструктор и многое другое. Наибольшую опасность несут батарейки.

— Плоские батарейки диаметром 2 сантиметра наносят большой урон здоровью ребенка за считанные часы, и единственная от них защита — это внимание взрослых, — подчеркнул заведующий диагностическим отделением РНПЦ детской хирургии Кирилл Мараховский.
 

Источник фото: TUT.BY

Также дети часто травмируются из-за того, что падают с кроваток и со стульчиков для кормления. Родители неправильно подбирают малышам ходунки и обувь, из-за чего могут случаться падения.

Дошкольников часто травмируют деревья, заборы, незакрытые строительные объекты, неправильно поставленные детские горки, качели.  В школьном возрасте возрастает число спортивных травм и ДТП, где тоже большую роль играет недосмотр взрослых, считают медики.

По данным Минздрава, за год белорусы получают около 750 тыс. различных травм, из них около 150 тыс. приходится на детей. Число детей, которые погибают от внешних причин, с каждым годом сокращается, благодаря профилактической работе.

В ближайшее время на базе 7 городской поликлиники будет открыт новый модельный центр, в котором будут обучать родителей созданию безопасных условий для детей дома. Это своего рода мини-квартира, на примере которой взрослые смогут узнать, какие опасности подстерегают детей в быту.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

"Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей


Обсуждают сейчас