Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Все о детях
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьмиЛюди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями

Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых

11 декабря 2019 года

В 2018 году от внешних причин погибли 136 детей, более 150 тысяч детей каждый год получают травмы. Многих несчастных случаев можно было бы избежать, будь родители внимательнее. В рамках акции «Копилка здоровья» на базе 6-й детской поликлиники медики рассказали, как защитить детей от травматизма.  


По статистике, каждый год в Беларуси погибают от 20 до 24 маленьких детей —  в возрасте до 1 года. Это самая уязвимая категория детей, поскольку они полностью зависят от внимания взрослых.

Около 9% от общего количества погибших детей в 2018 году —  умерли от попадания в организм инородных тел (проглоченных или попавших в дыхательные пути ребенка). Эти цифры не уменьшаются из года в год, отмечают медики.

— Самый простой способ определения мелкого предмета — при помощи обычной втулки от туалетной бумаги, — рассказала Анна Котова, главный врач 6-ой городской детской клинической поликлиники г. Минска.  — Все, что проходит через втулку, категорически опасно для ребенка. Также взрослому очень важно опуститься на уровень глаз ребенка для того, чтобы визуально оценить, нет ли каких-то мелких предметов в зоне доступности ребенка.

Самую большую опасность несут батарейки

Дети чаще всего глотают яркие предметы, вызывающие интерес: иголки, бусины, монеты, конструктор и многое другое. Наибольшую опасность несут батарейки.

— Плоские батарейки диаметром 2 сантиметра наносят большой урон здоровью ребенка за считанные часы, и единственная от них защита — это внимание взрослых, — подчеркнул заведующий диагностическим отделением РНПЦ детской хирургии Кирилл Мараховский.
 

Источник фото: TUT.BY

Также дети часто травмируются из-за того, что падают с кроваток и со стульчиков для кормления. Родители неправильно подбирают малышам ходунки и обувь, из-за чего могут случаться падения.

Дошкольников часто травмируют деревья, заборы, незакрытые строительные объекты, неправильно поставленные детские горки, качели.  В школьном возрасте возрастает число спортивных травм и ДТП, где тоже большую роль играет недосмотр взрослых, считают медики.

По данным Минздрава, за год белорусы получают около 750 тыс. различных травм, из них около 150 тыс. приходится на детей. Число детей, которые погибают от внешних причин, с каждым годом сокращается, благодаря профилактической работе.

В ближайшее время на базе 7 городской поликлиники будет открыт новый модельный центр, в котором будут обучать родителей созданию безопасных условий для детей дома. Это своего рода мини-квартира, на примере которой взрослые смогут узнать, какие опасности подстерегают детей в быту.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас