Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Все о детях
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьмиЛюди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями

Доклад эксперта ООН об акушерском насилии в родах. Что пора менять?

05 декабря 2019 года
2

Редко когда еще женщины бывают настолько зависимы от действий окружающих их людей, как во время родов. Вокруг них — люди, которые ответственны за их и ребенка здоровье и жизнь, все они — профессионалы и понимают, что в такой момент необходимо максимально снизить стресс роженицы. Или не понимают? Возможно, не все. В октябре этого года в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН прозвучал доклад об акушерском насилии в мире.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Дубравка Шимонович, эксперт ООН в вопросах насилия над женщинами, его причин и последствий впервые обратила внимание на то, что акушерское насилие является гендерно обусловленным. Это специфический вид насилия, который направлен против женщин и затрагивает сферу репродуктивных прав. Доклад был составлен в сотрудничестве со Всемирной организацией охраны здоровья. 

В моем докладе я рассматриваю причины, которые лежат в основе плохого обращения и насилия, как итог — женщины становятся жертвами плохо организованных систем здравоохранения, страдающих от нехватки персонала и ресурсов, а также от неудовлетворительных условий работы самих медиков.

Дискриминирующие законы и опасные гендерные стереотипы также играют роль во время родов, ограничивая волю и действия самих женщин. Эти вредоносные стереотипы оправдываются верой в то, что в роды — это всегда страдание женщины, а раз страдание в этот момент — нормально, то и насилие — тоже нормально. Кроме того, в нынешней ситуации существует дисбаланс власти между медицинскими работниками и пациентами. Это часто выливается в превышение необходимых мер, которое используется для того, чтобы оправдать плохое обращение или насилие во время родов.

 

Источник фото: unsplash.com

Для чего об этом говорить

Доклад был составлен для того, чтобы помочь государствам успешнее работать над соблюдением прав всех граждан, выявить существующие недостатки собственных систем здравоохранения. Определение акушерского насилия (то есть насилия санитарной системы в сфере репродуктивного здоровья) как нарушения фундаментальных прав человека ставит эту проблему в фокус внимания государства. Иначе она будет продолжать считаться какой-то «сугубо женской проблемой».

Доклад также распространяет сферу системного насилия не только на родзал и роды, но и на гинекологические осмотры, прерывание беременности, лечение бесплодия, контрацепцию и все остальные процедуры, связанные с сексуальностью и репродуктивным здоровьем.
 

Источник фото: unsplash.com

Как проявляется насилие

Доклад говорит о том, что информированное согласие — это фундаментальное право человека. Нельзя просто брать и что-то делать с его телом, не объясняя, зачем это и насколько это необходимо в конкретной ситуации. Если вас не проинформировали или вы не дали письменного согласия на определенные действия медработников — это нарушение ваших прав.

Как это выглядит в отделениях гинекологии наших больниц: кесарево сечение без медицинских показаний и без согласия роженицы, эпизиотомия без показаний (рассечение промежности), надавливание на дно матки (прием Кристеллера), неуважение к личной жизни и персональной информации, болезненные медицинские процедуры, проведенные без анестезии (чистка полости матки, наложение швов после родов, забор яйцеклеток для искусственного оплодотворения и так далее), невозможность выбрать более удобную позу для родов, а также разного рода унижения, в том числе словесные, сексистские высказывания и прочее.

Что приводит к насилию и плохому обращению?

В своем докладе в числе основных причин акушерского насилия Шимонович называет дисбаланс власти между медработниками и пациентами. Не всегда медработники осознанно хотят причинить страдания пациенткам, но «в существующей системе здравоохранения процветает безнаказанность, в которой существование прав человека не только не гарантируется, но вообще не признается».

У медиков часто бывают неудовлетворительные условия работы, ведется недостаточная работа по ознакомлению их с правами человека, экономические ресурсы системы и работающих в ней медиков часто очень скудны. Это и приводит к насилию и плохому обращению.

Нехватка или отсутствие поддержки и надзора за действиями медиков также являются факторами, усугубляющими негативные медицинские практики и насилие над женщинами.
 

Источник фото: unsplash.com

Что с этим делать?

Доклад дает и общие рекомендации государствам, и целый список конкретных шагов для того, чтобы снизить уровень акушерского насилия. Так, доклад рекомендует государствам:

— Гарантировать законодательно и на практике право женщин приглашать на роды любого человека, которого они выберут;

— Рассмотреть возможность разрешения родов на дому, избегать криминализации таких родов;

— Установить надзор за медицинскими учреждениями, собирать и  ежегодно публиковать данные о доле кесаревых сечений в общем количестве родов, о числе естественных родов, эпизиотомий и других процедур, касающихся родов и родовспоможения;

— Применять инструменты для соблюдения прав человека и стандарты ВОЗ, касающиеся уважения к материнству, родов и насилия над женщинами;

— Бороться с недостаточной анестезией и недостаточным применением болеутоляющих средств, а также с отказом медиков изменить позу для родов и с неуважительным отношением к женщинам вообще.

Кроме того, в докладе говорится о необходимости ввести действенные механизмы для возможности заявить о случаях акушерского насилия и получить денежную компенсацию за нарушение своих прав.

Для этого нужны информационные кампании среди адвокатов, судей и общественности, механизмы быстрого и эффективного реагирования на заявления о подобного рода насилии, введение ответственности медиков за плохое обращение и насилие, гарантии доступа к правосудию в случаях акушерского насилия; обязательное применения информированного согласия в случаях кесарева сечения, эпизиотомии и других инвазивных вмешательствах во время родов.

Источник: womo.ua

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Pumba765.12.2019 в 23:59
Дискриминирующие законы и опасные гендерные стереотипы также играют роль во время родов, ограничивая волю и действия самих женщин. Эти вредоносные стереотипы оправдываются верой в то, что в роды — это всегда страдание женщины, а раз страдание в этот момент — нормально, то и насилие — тоже нормально.
У меня такой вопрос все ли врачи акушеры или гинекологи,если да,то все ли врачи мужчины делают больно женщине????Просто слово ГЕНДЕРНЫЕ звучит часто.
Alicka19.12.2019 в 13:02
Pumba76, пол медработника не имеет значения для признания акушерского насилия гендерной проблемой.
«Акушерское насилие – это присвоение тела и репродуктивных процессов женщины медицинским персоналом в форме антигуманного обращения, насильственной медикализации и патологизации природных процессов, включая потерю женщиной своей автономии и права свободно принимать собственные решения относительно своего тела и сексуальности, что негативно влияет на качество дальнейшей жизни женщины, как физической, так и эмоциональной».
Объектом акушерского насилия является женщина. В родах проявляется ее максимальная символическая женственность в сочетании с максимальной уязвимостью и физиологически обусловленной неспособностью за себя постоять. И здесь не важен пол врача или акушерки. Есть «сторона медицинской системы» и обстоятельства родов.
"Все ли" медработники и "все ли мужчины делают больно женщине" - это немного странный вопрос. Скорее - нет. Но есть и часть практик не осозноваемых в нашей культуре и не анализируемых как "насилие" вовсе
И вопрос, что такое "акушерское насилие" - всегда ли критерий "боль"?.. В широком смысле акушерское насилие - это когда с вами что-то делают против вашей воли. В т.ч. действия, о которых не спросили согласие женщины, действия, о последствиях которых предоставили неполную или неправдивую информацию, действия, которые сделали несмотря на сказанное женщиной «Нет», эмоциональное давление на женщину с целью склонить ее к определенному решению, причинение женщине физических страданий через лишние медицинские вмешательства, причинение женщине эмоциональных страданий за неуважительное отношение.
Отсутствие акушерской поддержки в немедикаментозном обезболивании, акушерского ухода, поддержки в свободе выбора позы в родах и естественного натуживания - это тоже акушерское насилие.
Обсуждают сейчас