Сейчас на сайте
Семейная афиша
В минском кинотеатре детям с нарушением слуха покажут новогодний мультфильм
Новый год
Новогодние и зимние поделки: 9 идей для усидчивых и вечно занятых
Все о детях
Почему белоруски не хотят рожать второго ребенка Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети
Школьная жизнь
Словарик-раскраска поможет первоклашкам с удовольствием изучать белорусский язык Как конкурсы поделок в садах и школах превратились в выставки «маминых работ»
Здоровье
«100% рака шейки матки вызывает ВПЧ». Врач о том, как защитить девочек от этого вируса
Беременность и роды
Доклад эксперта ООН об акушерском насилии в родах. Что пора менять?
Женский мир
Новый тренд. На смену "уточкам" пришли в моду "губы-осьминоги"
Личный опыт
Личный опыт: как я возвращала мужа в "мужскую форму"
Добрые дела
В Беларуси собирают деньги на производство “браслетов спасения” с QR-кодом
Дошколята
Родители, которые отказываются сдавать деньги в саду и школе, жалуются на давление

«Медики говорили, что с ней ничего уже не сделаешь». Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени

14 ноября 2019 года

Саше Якушенко 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может — у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. 
 

Источник фото: личный архив героини
 

Саша веселая, жизнерадостная девочка. Самостоятельно садится и сидит без поддержки, ест, лепит, клеит, старается рисовать, летом сама одевается. Она может стоять и передвигаться с поддержкой, самостоятельно ходить с ходунками. Хотя ее маме не раз говорили, что даже держать голову дочь не сможет. 

Диагноз поставили после трех месяцев нормального развития

— Саша — моя вторая девочка, — рассказывает мама Наталья. После выписки она хорошо развивалась, набирала вес. Но когда Саше было три месяца, она внезапно перестала кушать, стала отказываться от грудного молока и смеси.

По непонятной для родителей причине малышка вся обмякла, стала вялой, перестала удерживать головку, ручки то выгибала, то сжимала в кулачки, выкручивала их... По направлению Сашу привезли в а. г. Лесной, в Минскую областную детскую клиническую больницу. Там девочка прошла полное обследование. УЗИ головного мозга показало, что желудочки полностью заполнены жидкостью.

— Нам назначили лечение, которое должно было вывести лишнюю жидкость из головного мозга. Принимали лекарства дома, лежали несколько раз в больнице, проходили все возможные физиопроцедуры. Саше поставили гидроцефальный синдром, синдром задержки психомоторного развития.

Лечение помогло. Но задержка в развитии сохранилась. В год Саше поставили ДЦП 3 степени, спастический тетрапарез и другие сопутствующие заболевания, а в свидетельстве об инвалидности прописали четвертую степень утраты здоровья.

Врачи говорили, что с Сашей уже ничего не сделаешь

— «Можете даже не ездить на эти реабилитации», — слышала я даже от медиков. С ней ничего уже не сделаешь. Она не сядет. Не будет держать головку. А уже чтобы стоять или руками что-то делать…, — вспоминает Наталья.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Но родители не сдавались. Саша постоянно проходила реабилитации в белорусских больницах и медицинских центрах, а также за границей — в Украине и Польше.  

Хорошие результаты не заставили себя ждать. Девочка, которая не должна была даже сидеть самостоятельно, благодаря постоянным реабилитациям научилась садиться, удерживать предметы, рисовать, лепить.

Благодаря помощи опытных врачей-неврологов Саша встала на ноги в прямом смысле. Сейчас в специальных ортезах она может не только стоять, но и ходить с поддержкой.

Мама поняла, что Саша сможет все

— Плечо, локоть, кисть, — поднимусь посреди ночи и могу рассказать, как правильно садиться, — рассказывает мама. — Я всегда оставалась на занятиях, смотрела, как работают специалисты, постоянно занималась с Сашей дома самостоятельно, приглашала массажистов и реабилитологов. Я очень благодарна всем, кто на протяжении всех этих лет помогал Саше на пути выздоровления.

Месяцы реабилитаций в белорусских медицинских учреждениях, 6 реабилитационных курсов в Трускавце, 6 — в Варшаве, томатис-терапия, бесчисленные курсы массажа… за эти годы много всего пройдено, но есть воспоминания, которые не сотрутся из памяти никогда.

— Я помню всех наших врачей и реабилитологов, всех кто лечил Сашу, помню их лица и имена. Много воспоминаний…, но наше первое занятие с психологом в Минском реабилитационном центре на Володарского я не забуду никогда, — вспоминает мама. — Большая миска и шарик. И очень простое задание для здорового ребенка, и сложное для ребенка с ДЦП — положить шарик в миску. Я даже подумать не могла, что Саша так может. Взять кубик и поднять руку вверх… — я смотрела и не верила своим глазам. И тогда я поняла, что она все понимает и сможет всё.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Родители не “прячут” Сашу от других людей

— У Саши — подвывихи тазобедренных суставов и плоско-вальгусная деформация стоп. Но она очень хочет ходить, — рассказывает мама. — Помню, когда она еще училась ползать — как только поняла, что может двигаться самостоятельно, старалась без устали — все локти были синие — а Саша всё не сдавалась. Она у меня очень старательная, — рассказывает мама. — Получается у нее всё с трудом: она пыхтит, потом обливается, но делает изо всех сил.

Саша общительная, но чужих людей боится. Боится, что станут делать уколы или какие-то болезненные процедуры. Поэтому сначала присматривается, и только потом идет на контакт.

— К нам часто приходят на праздники люди из нашего поселка — приносят подарки. Я Сашу не прячу. И не стыжусь. Бывает, родители прячут детей, когда с ними что-то не так, никому не рассказывают. Избегают. А мы нет: возим ее на улицу, вместе гуляем, вместе в магазин ходим.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Сашу хвалят за то, что она очень упертая

Старшей сестре Саши — Ульяне — уже 16. Она очень любит Сашу, очень к ней привязана. Они всегда вместе: играют, общаются. Даже когда Ульяна идет гулять с подругами — она берет сестру с собой.
 

Источник фото: личный архив героини
 

— Мама, я так ее люблю, я так сильно ее люблю…, — вспоминает Наталья слова дочери. — И папа в ней души не чает, балует, понимает.

Любят Сашу и в коррекционном центре г. Мядель, где она занимается. По утрам маленький автобус забирает особенных деток по ближайшим населённым пунктам и привозит их на занятия. Саша среди них самая “тяжелая”. Там есть детки с разными заболеваниями, но она единственная, кто не ходит и не разговаривает. Пока это всего несколько слов: мама, папа, да..

— Сашу в центре хвалят за то, что она очень упертая, — рассказывает мама. — Она многого не может, но так старается, что в конце концов обязательно сможет всё. И дети ее любят, играют с ней, обнимают, игрушками делятся.

Саша любит музыку, но боится резких громких звуков. Даже в магазине ей бывает не просто от шарканья тележек, резких голосов. От шума она начинает плакать, сжиматься. Но когда это музыкальное занятие — топает, хлопает, машет ручками с огромной радостью.

— Праздники у нас пока не получаются, — рассказывает мама. — Как чуть больше людей и громкая музыка — мы просто стоим у дверей, наблюдаем издалека. Сашенька очень боится утренников, но мы надеемся, они у нас еще впереди…
 

Источник фото: личный архив героини
 

Как справляется семья

— Сашка у нас боец, — объясняет мама. — Она старается идти вперед, хоть ей это очень тяжело дается. Она у нас — как солнышко — всегда с улыбкой. Бывает, у меня так больно на душе… обниму ее, посмотрю на ее улыбку – и сразу становится легче. Сколько силы воли, сколько старания в этом маленьком человечке.

Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и реабилитации. Для Саши вынуждены покупать дорогостоящие препараты, чтобы она могла идти вперед. Чтобы девочке было проще бывать на свежем воздухе и добираться до реабилитационных центров, родители собирают деньги для приобретения коляски для Саши.
 

Источник фото: личный архив героини
 

Как помочь Саше

Центр помощи «Вера» обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь Саше в приобретении для нее реабилитационного кресла-коляски Umbrella, стоимостью 1375 бел. рублей. Вы можете помочь девочке, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Якушенко Александре:

 1. Банковский благотворительный счет.

Филиал №400-Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY21400. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

 2. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

 3. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение вида:

1222 <Фамилия ребенка> <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Якушенко ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Якушенко 1*

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счета: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy


Обсуждают сейчас