Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги пережили потерю близнецов, четыре выкидыша, а потом у них родилась пятерняВ Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды дома
Все о детях
Зависимость от игр у школьников: психотерапевт о том, когда родителям бить тревогу«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
Что раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты Без романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Здоровье
«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

"Папа в семье — не только добытчик или "банкомат". Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

16 октября 2019 года
10

«Отцы оказались на задворках в жизни детей», с такой тенденцией планируют бороться участники новой общественной организации «Совет отцов». Инициаторы движения выступили на пресс-конференции в Минске и рассказали, как планируют возвращать пап в семью. 
 

Источник фото: facebook.com
 

Председатель правления ОО «Совет отцов» Александр Величко обратил внимание на то, что сейчас в теме семьи все внимание обычно приковано к матери. Но отец — не менее ключевая фигура в жизни человека. Есть минимум четыре исключительные компетенции отца: обеспечение безопасности; наделение идентичностью; установление власти и авторитета; утверждение потенциала.

Индекс вовлеченности мужчины в дела семьи, по данным ОО «Совет отцов», равен 4%. По данным Белстата — 3,7% (исследование домохозяйств, 2015 год).

Социальная безотцовщина, когда отец де юре есть, но не де факто, в нашем обществе — один из главных деструктивных факторов. Наша задача — преодолеть барьер в 4%. Всеми способами мы будем пропагандировать стратегию О4: осмысленное, осознанное, ответственное ОТЦОВСТВО».

Блогер и журналист, член правления ОО «Совет отцов» Анатолий Ширвель подчеркнул, как важен позитивный образ семьи в СМИ и соцсетях, особенно многодетной. По его мнению, важно бороться со стереотипом о том, что многодетная семья — это «нахлебник общества».

Это не так. Многие сами «поднимают» своих детей, а потом еще и усыновляют и тоже «поднимают». Печален также феномен чайлд-фри. Это выбор людей. Но он печален. Одно дело, когда люди не могут зачать детей, другое, когда отказываются от этого дара. А это действительно дар. Несмотря на все тяготы и трудности, отцовство, как и материнство, дает человеку возможность самореализации.

Психолог, член правления ОО «Совет отцов» Кирилл Будкевич обратил внимание, что в наши дни отцы «оказались на задворках» в жизни детей. Но папа для ребенка — это опора.

Есть стереотип, что мужчина — прежде всего добытчик, «банкомат». И не более. По разным причинам отцы либо самоустраняются, либо их устраняют из процесса воспитания собственных детей. Мы хотим изменить эту тенденцию и дать отцам другие паттерны поведения.  Активный, осознанный Папа — это Мужчина с большой буквы "М". С каждым годом таких становится всё больше и больше.

Преподаватель польского языка, член правления ОО «Совет отцов» Александр Прудников рассказал о своем опыте вовлечения детей в здоровую активность через спорт. Сейчас Александр продвигает спортивные проекты «Совета отцов», среди которых волейбольный турнир. Соревнования проводятся уже второй год. Участвуют десятки любительских команд.

Александр сделал акцент на том, что нужно больше времени проводить с детьми. Нехватка общения с отцом не очень хорошо сказывается на ребенке. Опыт работы Александра в школе, в том числе классным руководителем, доказал, что это действительно так.

Чтобы папы активнее включались в жизнь семьи, «Совет отцов» планирует проводить:

— образовательные мероприятия, такие как курсы отцовства и родительская, группы поддержки отцов, семинары, тренинги и т.д.;

— концерты, фестивали и конкурсы;

— спортивные турниры: волейбол, футбол, шахматный триатлона;

— велопрогулки и велопоходы;

— откровенные круглые столы по проблемам отцовства и родительства в целом (два таких уже было в 2018 и 2019 годах).

Организация намерена найти среди медиа и блогеров как можно больше союзников, чтобы вместе продвигать позитивные идеи осознанного, реального родительства, находить и показывать конкретные примеры из жизни.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас