Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцевКак научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителейВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Здоровье
Как нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Отношения взрослых
«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

В январе 2020 года вступит в силу новая льгота для пап

18 сентября 2019 года
7

В Минске во второй раз прошли open-классы для активных семей. В этот день мамы и папы собрались, чтобы обсудить вопросы воспитания детей в простых вопросах и ответах. На пресс-конференции специалисты напомнили родителям о льготах, которые действуют сегодня, в том числе о декретном отпуске для пап.


Источник фото: pexels.com

 

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка отметила, что с каждым в Минске становится все больше многодетных семей.

— Прирост каждый год — на 1000-1100 семей. Кстати, самая большая семья в Минске — с 12 детьми. Для многодетных семей сегодня предостаточно льгот, гарантий. Мы начали поддерживать и пап, уже стирается стереотип, что папа — добытчик, а мама — хранительница домашнего очага.

Сегодня мы говорим о равных правах и участии в воспитании ребенка. На уровне законодательства внесены изменения в Трудовой кодекс. С 28 января 2020 года вступит в силу новая льгота — предоставление социального отпуска папе не менее 14 дней в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Кратковременный отпуск можно будет взять по желанию отца, наниматель по закону обязан его предоставить. При этом зарплата за сотрудником не сохраняется. Отпуск предоставляется единовременно по письменному заявлению работника. Иная продолжительность и оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором. То есть по согласованию с работодателем отпуск может быть оплачиваемым, а количество дней — разным.

Также представитель Мингорисполкома добавила, что с 1 января 2020 года продолжит действовать программа «Семейного капитала». 

Об участии отцов в планировании и воспитании детей говорила и главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Светлана Нагибович.

— Ежегодно в стране открываются кабинеты по мужскому здоровью. Мы надеемся, что мужчины будут в них приходить заблаговременно, и уже к моменту планирования ребенка знать все о своем состоянии здоровья.

Все больше семей в Минске решаются на партнерские роды.

—  Более 3 тысяч детей  родились у нас в этом году. 20% родов — партнерские. Редко такое бывает, когда приходишь на работу — и в родах нет пары. Сегодня все родильные залы приспособлены к партнерским родам, а коллектив поддерживает такую практику, — отметила Марина Шкроб, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й городской клинической больницы.

Организатором мероприятия выступили площадки «ПапаPro» и «МамаPro», которые предназначены для того, чтобы напрямую установить диалог между родителями и специалистами в области материнства и детства, рассказала врач акушер-гинеколог и руководитель проекта «МамаPro» Диана Мардас.
 

Источник фото: Papapro


После пресс-конференции родители смогли обсудить важные темы с известными врачами и экспертами. Так, бренд-эксперт в области детской гигиены Bella Baby Happy Ольга Скиндер наглядно показала папам, как следить за гигиеной новорожденного. Пока участники на сцене выполняли пошаговую инструкцию, гордые семьи болели за своих пап. В  «Зоне здоровья» от «Растишки» и «Темы» можно было пройти обследование по десяти медицинским показателям, а после получить «паспорт здоровья».

Пока родители исследовали свое тело, малыши  исследовали свою еду в «Академии йогурта». По соседству расположилась Beauty-зона — уменьшенная версия салона красоты, где мамы смогли попробовать разные процедуры. Но самый большой ажиотаж вызвал конкурс, в котором папы на скорость должны были собрать и разобрать вещи из багажника, напевая своему ребенку детскую песенку.  Также на мероприятии была своя «стоянка» от главного партнера KIA, где представитель ГАИ и опытная врач-педиатр Анастасия Скроцкая рассказывали, как обеспечить безопасность ребенку в авто и как родителям вести себя за рулем. Спикеры учили, как правильно устанавливать автомобильное кресло.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Samum18.09.2019 в 16:27
Облагодетельствовали блин, 14 дней за свой счет, фантастика
Обсуждение
Projectile18.09.2019 в 15:22
Цитата:
С 28 января 2020 года вступит в силу новая льгота — предоставление социального отпуска папе не менее 14 дней в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Это будет оплачиваемый отпуск или неоплачиваемый?
MamaN@sty18.09.2019 в 15:48
Projectile:
Цитата:
С 28 января 2020 года вступит в силу новая льгота — предоставление социального отпуска папе не менее 14 дней в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Это будет оплачиваемый отпуск или неоплачиваемый?
написано ниже - Кратковременный отпуск можно будет взять по желанию отца, наниматель по закону обязан его предоставить. При этом зарплата за сотрудником не сохраняется.
Samum18.09.2019 в 16:27
Облагодетельствовали блин, 14 дней за свой счет, фантастика
Irina00718.09.2019 в 19:18
Надо с сохранением зп. За свой счёт это ерунда.
Muggle19.09.2019 в 16:19
Irina007:
Надо с сохранением зп. За свой счёт это ерунда.
я вот тоже не могу понять, 14 дней уже могли бы дать и с оплатой, пусть и из расчёта средней ЗП по стране.
Обсуждают сейчас