Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Как отличить благотворительность от мошенничества?

17 сентября 2019 года
2

Сфера благотворительности в Беларуси развивается все больше. Часто организации напрямую обращаются к людям на улицах, в торговых центрах и на мероприятиях с просьбой помочь. Как убедиться в том, что это реальный запрос, а не мошенничество, рассказывают из специалисты из МОО “SOS- Детские деревни”.
 

Источник фото: архив героев

Фонды и благотворительные организации помогают решать важные проблемы, обращают внимание общественности и прививают культуру взаимопомощи. Чтобы реализовывать программы помощи благотворительным фондам нужна финансовая поддержка граждан и компаний. Сегодня в Так SOS-Детские деревни в 2018 году запустил кампанию «Прямой диалог», когда представители организации напрямую обращаются к людям и просят поддержать проекты помощи детям.

Но чтобы ваша помощь была эффективной, а не попала в руки мошенников, важно поверить следующее:

1) Действительно ли существует организация, которой вы жертвуете деньги. Есть ли официальный сайт, представлены ли на нем документы: свидетельство о регистрации, устав, отчеты.

2) Есть ли информация на сайте о способах сбора пожертвований, представителях, которые собирают деньги, местах, где работают представители.

3) Как выглядят представители, есть ли у них документы и разрешения на работу.



4) Насколько человек, который занимается вопросом, ориентируется в нем, разбирается в деятельности организации, для которой собирает пожертвования.

5) Каким способом собираются пожертвования? Наличные деньги/безналичные. Безналичные пожертвования поступают напрямую на благотворительный счет организации и защищены платежной системой, через которую осуществляется благотворительное пожертвование.

6) Будет ли дальнейшая коммуникация с организацией, которой вы помогаете: приветственный звонок, электронные письма с новостями, есть ли социальные сети, где оперативно можно получить информацию.

7) Если у вас есть сомнения, позвоните в организацию, представителя которой вы встретили, по контактным номерам, которые есть на сайте. Так вы обезопасите себя и поможете выявить мошенников.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей, подготовленной к международному дню благотворительности в рамках проекта MeduzaCare. Здесь можно найти ответы на популярные и часто неудобные вопросы о благотворительности.

А также советуем посмотреть ролик наших коллег из Детских деревень-SOS Россия, где они подробно рассказывают о том, как защитить себя от мошенников.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас