Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми
Это интересно
Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ
Фотофакт
Вы можете не верить, но на фото бабушка. Просто внуки у нее появились очень рано Добро пожаловать в ад! Родители делятся смешными фото до и после рождения ребенка
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу
Спорный вопрос
«Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом? Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

Как отличить благотворительность от мошенничества?

17 сентября 2019 года
2

Сфера благотворительности в Беларуси развивается все больше. Часто организации напрямую обращаются к людям на улицах, в торговых центрах и на мероприятиях с просьбой помочь. Как убедиться в том, что это реальный запрос, а не мошенничество, рассказывают из специалисты из МОО “SOS- Детские деревни”.
 

Источник фото: архив героев

Фонды и благотворительные организации помогают решать важные проблемы, обращают внимание общественности и прививают культуру взаимопомощи. Чтобы реализовывать программы помощи благотворительным фондам нужна финансовая поддержка граждан и компаний. Сегодня в Так SOS-Детские деревни в 2018 году запустил кампанию «Прямой диалог», когда представители организации напрямую обращаются к людям и просят поддержать проекты помощи детям.

Но чтобы ваша помощь была эффективной, а не попала в руки мошенников, важно поверить следующее:

1) Действительно ли существует организация, которой вы жертвуете деньги. Есть ли официальный сайт, представлены ли на нем документы: свидетельство о регистрации, устав, отчеты.

2) Есть ли информация на сайте о способах сбора пожертвований, представителях, которые собирают деньги, местах, где работают представители.

3) Как выглядят представители, есть ли у них документы и разрешения на работу.



4) Насколько человек, который занимается вопросом, ориентируется в нем, разбирается в деятельности организации, для которой собирает пожертвования.

5) Каким способом собираются пожертвования? Наличные деньги/безналичные. Безналичные пожертвования поступают напрямую на благотворительный счет организации и защищены платежной системой, через которую осуществляется благотворительное пожертвование.

6) Будет ли дальнейшая коммуникация с организацией, которой вы помогаете: приветственный звонок, электронные письма с новостями, есть ли социальные сети, где оперативно можно получить информацию.

7) Если у вас есть сомнения, позвоните в организацию, представителя которой вы встретили, по контактным номерам, которые есть на сайте. Так вы обезопасите себя и поможете выявить мошенников.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей, подготовленной к международному дню благотворительности в рамках проекта MeduzaCare. Здесь можно найти ответы на популярные и часто неудобные вопросы о благотворительности.

А также советуем посмотреть ролик наших коллег из Детских деревень-SOS Россия, где они подробно рассказывают о том, как защитить себя от мошенников.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


Обсуждают сейчас