Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Мифические существа: 4 дремучих стереотипа о мальчиках
Это интересно
Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве Непростая задача. Угадайте, где на фото мама, а где — дочь
Беременность и роды
Настоящий мужчина. Как отец принял роды одной рукой
Женский мир
Почему в поисках любви люди так часто попадают в ловушку
Законодательство
Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Личный опыт
Реальные истории любви, по которым можно снимать кино
Добрые дела
«Отказ в препарате — это смертный приговор». Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

В Беларуси запустили сервис, где фиксируют "поборы" в школе и детскому саду

02 сентября 2019 года
60

В Беларуси появился сайт pobory.by, на котором родителям предлагается регистрировать траты на нужды школы. Счетчик родительских выплат запустили ко Дню знаний активисты кампании «Говори правду».
 


 

Вот что написал об инициативе сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев:

По Конституции образование в Беларуси бесплатное. По факту — платим на каждом шагу. И ни на что не можем влиять. Министерство образования вообще не признает, что есть такая практика. Считает это единичными случаями. Нужно сказать им правду. Уверен, что многие через чаты родительских комитетов уже получили «извещение», сколько нужно сдать денег.Мы предлагаем всем родителям регистрировать поборы, после чего на основе данных мы начнем кампанию за отмену поборов в образовании и учет нашего мнения.

На сайте действует специальная форма для регистрации школьных трат от родителей. В обязательном порядке требуется указать город и область проживания, а также сумму и вид денежной помощи школе. После этого сумма затрат фиксируется на электронном счетчике. 

В Министерстве образования неоднократно подчеркивали, что обязательных взносов на нужды школы быть не должно. В 2017 году родительским комитетам запретили собирать деньги. Если школе нужна помощь, желающие могут оказать ее через попечительские советы и расчетный счет школы, передача наличных денег запрещена.

Для решения актуальных задач учреждения образования его руководитель во взаимодействии с попечительским советом вправе привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе средства родителей (законных представителей), но при этом данная помощь может оказываться только на добровольной основе.

Вы собираете деньги на нужды школы? Считаете это "поборами"? Нам интересно ваше мнение. 

 

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск


Обсуждают сейчас