В Беларуси запустили сервис, где фиксируют "поборы" в школе и детскому саду

02 сентября 2019 года
59

В Беларуси появился сайт pobory.by, на котором родителям предлагается регистрировать траты на нужды школы. Счетчик родительских выплат запустили ко Дню знаний активисты кампании «Говори правду».
 


 

Вот что написал об инициативе сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев:

По Конституции образование в Беларуси бесплатное. По факту — платим на каждом шагу. И ни на что не можем влиять. Министерство образования вообще не признает, что есть такая практика. Считает это единичными случаями. Нужно сказать им правду. Уверен, что многие через чаты родительских комитетов уже получили «извещение», сколько нужно сдать денег.Мы предлагаем всем родителям регистрировать поборы, после чего на основе данных мы начнем кампанию за отмену поборов в образовании и учет нашего мнения.

На сайте действует специальная форма для регистрации школьных трат от родителей. В обязательном порядке требуется указать город и область проживания, а также сумму и вид денежной помощи школе. После этого сумма затрат фиксируется на электронном счетчике. 

В Министерстве образования неоднократно подчеркивали, что обязательных взносов на нужды школы быть не должно. В 2017 году родительским комитетам запретили собирать деньги. Если школе нужна помощь, желающие могут оказать ее через попечительские советы и расчетный счет школы, передача наличных денег запрещена.

Для решения актуальных задач учреждения образования его руководитель во взаимодействии с попечительским советом вправе привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе средства родителей (законных представителей), но при этом данная помощь может оказываться только на добровольной основе.

Вы собираете деньги на нужды школы? Считаете это "поборами"? Нам интересно ваше мнение. 

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас