Сейчас на сайте
Новости портала
В Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды домаДевочка выжила после аборта. Спустя 35 лет она разыскала свою мать
Все о детях
Родителям нужно об этом знать: нормы развития речи у ребенка по возрастам«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
Без романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Личный опыт
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды «Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКО
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

В Беларуси запустили сервис, где фиксируют "поборы" в школе и детскому саду

02 сентября 2019 года
60

В Беларуси появился сайт pobory.by, на котором родителям предлагается регистрировать траты на нужды школы. Счетчик родительских выплат запустили ко Дню знаний активисты кампании «Говори правду».
 


 

Вот что написал об инициативе сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев:

По Конституции образование в Беларуси бесплатное. По факту — платим на каждом шагу. И ни на что не можем влиять. Министерство образования вообще не признает, что есть такая практика. Считает это единичными случаями. Нужно сказать им правду. Уверен, что многие через чаты родительских комитетов уже получили «извещение», сколько нужно сдать денег.Мы предлагаем всем родителям регистрировать поборы, после чего на основе данных мы начнем кампанию за отмену поборов в образовании и учет нашего мнения.

На сайте действует специальная форма для регистрации школьных трат от родителей. В обязательном порядке требуется указать город и область проживания, а также сумму и вид денежной помощи школе. После этого сумма затрат фиксируется на электронном счетчике. 

В Министерстве образования неоднократно подчеркивали, что обязательных взносов на нужды школы быть не должно. В 2017 году родительским комитетам запретили собирать деньги. Если школе нужна помощь, желающие могут оказать ее через попечительские советы и расчетный счет школы, передача наличных денег запрещена.

Для решения актуальных задач учреждения образования его руководитель во взаимодействии с попечительским советом вправе привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе средства родителей (законных представителей), но при этом данная помощь может оказываться только на добровольной основе.

Вы собираете деньги на нужды школы? Считаете это "поборами"? Нам интересно ваше мнение. 

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас