Сейчас на сайте
Акции и события
"На здоровье ребенка экономить нельзя". Как выбрать школьную обувь* Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске*
Все о детях
Почему ребенок не говорит? 10 причин, о которых вы не задумывались Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки
Это интересно
«Ела килограммами». Многодетная мама открыто рассказывает, как стала «женщиной в теле» "Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Готовимся к школе
Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Чем будут кормить школьников в новом учебном году

14 августа 2019 года
2

В прошлом учебном году в школах Минска изучили вкусовые предпочтения школьников. И выяснилось, что больше всего из меню им нравится ролл «Маленький Цезарь», котлеты «Отличник» и «Карпыч». Мнение изучали в 15−20 школах из всех районов города.
 

Фото: Олег Киндар, TUT.BY
 

— У нас было разработано три сезонных меню: осеннее, зимнее и весеннее. На базе определенных школ мы прорабатывали блюда, предлагали их детям, проводили дегустации и учитывали мнение о еде школьников и их родителей. В итоге блюдо или дорабатывали, или убирали из меню, — рассказывает Марина Дьякова, заместитель начальника отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.


Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.Источник фото: из архива ГУПР МингорисполкомаРолл «Маленький Цезарь» с сыром, который школьники между собой называют шаурмой.

 

Ролл «Маленький Цезарь» делают из курицы, капусты, помидоров, сыра, соуса из сметаны и тонкого лаваша. Он так понравился школьникам, что в следующем учебном году в меню появится еще один — ролл «Маленький Цезарь Оригинальный».

— Дети ролл называют шаурмой, потому что он сделан из лаваша. Нам звонили родители и спрашивали, почему в школе детей кормят шаурмой. Приходилось разъяснять, что это не острая шаурма с приправами и майонезом. За основу взяли форму шаурмы, а в составе там сметана и натуральные приправы, там нет майонеза, — объясняет Татьяна Островская, заведующая отделением гигиены детей и подростков санитарно-эпидемиологической службы Минска.

Котлету «Отличник» делают из курицы и свинины, а «Карпыч» — из карпа. «Карпыча» даже пришлось модифицировать: раньше в котлете было много чеснока, а когда его количество уменьшили, дети стали ее с удовольствием есть, хотя раньше скептически относились к рыбным блюдам.
 

Фото: Олег Киндар, TUT.BY
 

По словам Марины Дьяковой, школьникам также нравится запеканка с рикоттой, а в 2019- 2020 учебном году в меню появятся булочки, обогащенные витаминами А, Е, Д, кальцием и магнием. В меню школьников, которые едят за счет бюджета, включат «Гематогешу».

Около 56% минских школьников питаются за счет бюджета: это в числе прочих учащиеся начальных классов, дети из многодетных семей. В будущем учебном году обед для школьника, за который платят родители, будет стоить не больше 2 рублей 50 копеек.

Источник: news.tut.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас