Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
"Ну такая уже красивенькая". До и после: как дети делали мамам праздничный макияж
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Чем будут кормить школьников в новом учебном году

14 августа 2019 года
2

В прошлом учебном году в школах Минска изучили вкусовые предпочтения школьников. И выяснилось, что больше всего из меню им нравится ролл «Маленький Цезарь», котлеты «Отличник» и «Карпыч». Мнение изучали в 15−20 школах из всех районов города.
 

Фото: Олег Киндар, TUT.BY
 

— У нас было разработано три сезонных меню: осеннее, зимнее и весеннее. На базе определенных школ мы прорабатывали блюда, предлагали их детям, проводили дегустации и учитывали мнение о еде школьников и их родителей. В итоге блюдо или дорабатывали, или убирали из меню, — рассказывает Марина Дьякова, заместитель начальника отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.


Фото: из архива ГУПР Мингорисполкома.Источник фото: из архива ГУПР МингорисполкомаРолл «Маленький Цезарь» с сыром, который школьники между собой называют шаурмой.

 

Ролл «Маленький Цезарь» делают из курицы, капусты, помидоров, сыра, соуса из сметаны и тонкого лаваша. Он так понравился школьникам, что в следующем учебном году в меню появится еще один — ролл «Маленький Цезарь Оригинальный».

— Дети ролл называют шаурмой, потому что он сделан из лаваша. Нам звонили родители и спрашивали, почему в школе детей кормят шаурмой. Приходилось разъяснять, что это не острая шаурма с приправами и майонезом. За основу взяли форму шаурмы, а в составе там сметана и натуральные приправы, там нет майонеза, — объясняет Татьяна Островская, заведующая отделением гигиены детей и подростков санитарно-эпидемиологической службы Минска.

Котлету «Отличник» делают из курицы и свинины, а «Карпыч» — из карпа. «Карпыча» даже пришлось модифицировать: раньше в котлете было много чеснока, а когда его количество уменьшили, дети стали ее с удовольствием есть, хотя раньше скептически относились к рыбным блюдам.
 

Фото: Олег Киндар, TUT.BY
 

По словам Марины Дьяковой, школьникам также нравится запеканка с рикоттой, а в 2019- 2020 учебном году в меню появятся булочки, обогащенные витаминами А, Е, Д, кальцием и магнием. В меню школьников, которые едят за счет бюджета, включат «Гематогешу».

Около 56% минских школьников питаются за счет бюджета: это в числе прочих учащиеся начальных классов, дети из многодетных семей. В будущем учебном году обед для школьника, за который платят родители, будет стоить не больше 2 рублей 50 копеек.

Источник: news.tut.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас