Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

"У моих сыновей нет долгов перед армией". Что думают родители о новом "законе об отсрочках"

04 июля 2019 года
459

Депутаты обсудили новые правила призыва. Если законопроект подпишет президент, получить отсрочку от армии парни смогут всего всего один раз. Раньше, поступая в вуз, потом можно было пойти в аспирантуру и магистратуру. С новыми правилами после вуза придется отслужить. Также после техникума молодой человек уже не получит отсрочку на поступление в вуз. Эти изменения коснутся даже тех, кто в этом году закончил ссуз или колледж. А в случае неявки на мероприятия призыва выезд из страны будет ограничен.

 

Источник фото: pixabay.com
 

Эти изменения вызвали бурную реакцию в обществе. Мы собрали мнения родителей сыновей о законопроекте.

Эльвира говорит, что у ее детей есть долг только перед матерью.

- Для мам мальчиков это очень больная тема! У меня два сына. Один комиссован по здоровью - не откосил, на самом деле есть показания. Но знаете, как пришлось пороги обивать? Сколько нервов потратить? И все доказывать? В поликлиниках врачи, даже не видя призывника, ставят диагноз «здоров»! Какое наплевательское отношение к ребенку! Сейчас на очереди второй сын, и я уже не могу спокойно спать, зная, что творится в нашей армии.

Кому-то повезло, что сын пришел из армии живой и здоровый, а у меня в окружении много примеров, когда из армии приходили пусть не физически, но психически и морально раздавленными! Одна знакомая уйму денег в часть снесла в часть, семья осталась в кредитах.



Нашей армии далеко до профессиональной, значит, нашим сыновьям нечего там делать. Это мое мнение. Если бы в армии все было хорошо, ни одна мама бы не препятствовала тому, чтобы ее сын отслужил и стал настоящим и сильным мужчиной.

Поэтому я считаю, что у моих сыновей нет долгов ни перед Родиной, ни перед государством, ни перед армией. Единственная, кому они должны, это я, их мать... Я их родила, вырастила, воспитала, дала образование... Никто мне в этом не помог, поэтому и мы не должны никому и ничего. Но воспитываю я сыновей все равно в духе патриотизма, правда, к службе в армии это не имеет отношения.

Мая считает, что мальчикам была бы полезна альтернативная служба.

- Муж об армии отзывается с теплотой, поэтому у нас нет особых страхов по этому поводу. Но я не вижу ценности в этой милитаристской практике и в солдатской дисциплине с коллективизмом. При этом я замечаю, насколько мало мужчины знают о тяжести репродуктивного труда (бытового обслуживания), насколько они не замечают этой традиционно женской работы.

Как маме мальчиков мне бы очень хотелось рассчитывать на альтернативную службу. Например, санитаром в психоневрологическом интернате, доме престарелых - тот самый тяжелый и незаметный репродуктивный труд. Считаю этот опыт труда полезным для мальчиков. Если армия для моих сыновей будет неизбежна, я буду рекомендовать им именно альтернативную службу.

Марина не жалеет, что победила свои страхи и отдала сыновей в армию.  

- На самом деле тема армии - это болезнь мам. Говорю это как мать, которой пришлось наступить на горло своим страхам. И это одно из лучших решений, которое я приняла в своей жизни.

Сначала в армию пошел интернатский парень, который был мне как сын. Он попал в десантуру. Ох, как мы с ним два года служили! Я даже подружилась с военной прокуратурой.

А на следующий год мой собственный сын, выпускник вуза, который мог бы откосить, устроившись работать в деревню, и еще по куче всяких болячек, категорично заявил, что не собирается до 28 лет скитаться по деревням, он отправился в армию. И впоследствии сказал, что не жалеет, потому что прошел хорошую школу жизни.

Я считаю, это был отличный урок всем нам. Мне пришлось принять армию как данность - это отдельная тема. Но я победила, чем и горжусь. Хотя, конечно, я за то, чтобы служба была добровольно-контрактная.

Юрий служил, но не хочет, чтобы сын шел в армию.

- Сыну сейчас 15 лет (в октябре будет 16), так что этот закон очень сильно меня волнует. Первое, что вызывает негодование, так это то, что СМИ стали публиковать его новшества только тогда, когда начались обсуждения в парламенте, а не когда его отдали в рабочие группы депутатов. 

Что касается самого закона, то это просто... нет слов. Это 100 шагов назад. Даже во времена СССР не забирали в армию парней, обучающихся на дневном отделении. А теперь складывается ситуация, что дети не захотят идти в училища и колледжи.  

Мой сын окончил 9 классов. Пятеро его одноклассников планировали поступать в колледж. Двое из них теперь заявили, что возвращаются назад в школу: перспектива через 3 года оказаться в армии их не устраивает. Кроме того, все, что они выучат, без какой-либо практики забудется за те 1,5 года, пока им придется "защищать" Родину после колледжа. А некоторые хотели учиться платно, тогда это еще и деньги на ветер.

Непонятно, почему эти правила коснутся даже тех, кто в этом году закончил колледж и поступает в вуз? Если бы они знали, что их заберут в армию, может быть, они вообще не пошли бы в этот колледж. Закончили бы школу, а потом поступали бы в вуз. Тем более что после вуза служить только 1 год.

И пока мне непонятно, что с теми детьми, которые уехали учиться за границу (например, в Польшу). Мой сын, свободно владеющий английским языком, мечтает об учебе за пределами нашей страны и уж точно не собирается потом возвращаться сюда. Если он останется жить за рубежом после учебы и получит паспорт серии РР (постоянно проживающий за границей), что в этом случае? Будут ли его призывать?

Александра считает службу пустой тратой времени.

- Как таковых страхов у меня пока нет. Сыну 11 лет, надеюсь, что ко времени призывного возраста вопросы прохождения военной службы изменятся в лучшую сторону.

Но я не считаю службу в армии школой жизни. Опыт друзей, знакомых, родственников доказывает, что это потерянное время. Так, один из родственников в армии в течение полутора лет копал ямы: как ни созвонимся, он все ямы копает. Если бы кроме унижений, приказов и дурацких заданий (копание ям, покраска заборов, работа на дачах у высшего офицерского состава) молодым людям предлагалось бы получить специальность, которая могла бы им пригодиться, тогда, возможно, армию можно было бы считать школой жизни.

Гораздо больше учит жизни возможность собственного выбора - служить, учиться, работать, заводить семью, путешествовать.

Специально я ничего делать не буду, чтобы избавить сына от армии. Это его личное дело. Если он примет решение служить, я поддержу.

При этом я считаю, что армия, как и любой другой вид профессиональной деятельности, должна строиться на принципах профессионализма. Военная кафедра, аттестации, профессиональная ориентация, обучение военному делу… Какая польза армии от людей, которые полтора года ничего не делали?

Алина не видит смысла в той армии, которая существует сейчас.

- Мы живем в Колодищах недалеко от военной части. Однажды мы проезжали мимо и увидели солдата, который в дождь вычерпывал воду из лужи. У моего ребенка были огромные глаза, и он спросил, зачем солдат это делает, но я так и не смогла объяснить. Это не поддается никакой логике.

С тех пор отношение к армии стало негативным, особенно в свете последних событий, которые время от времени освещаются в новостях. Мой сын тоже читает новости.

Планируется давать отсрочку всего один раз, то есть после колледжа ребенок идет прямиком в армию. Вместо того чтобы подготовиться лучше и поступить в вуз, его отправляют туда, где большая часть знаний забывается, и он занимается какой-то непонятной работой, теряя шансы получить высшее образование.

У меня два сына, и я бы не хотела, чтобы они служили в армии. Не вижу смысла тратить свое время на это. Если наши власти хотят скопировать опыт Израиля, это надо делать с толком и умом, а не по вершкам. Если так сложится, мои сыновья, конечно, пойдут красить забор и вычерпывать воду из лужи в дождь, но логики в этих действиях я не вижу. Когда появится логика, тогда все мы будем жить лучше в Беларуси.

А что думаете вы об изменениях в правилах призыва?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас