Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Женский мир
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Полезно знать: куда с детьми вход бесплатный (или с приличной скидкой)

28 июня 2019 года

Лето – прекрасная пора для того, чтобы провести больше времени с семьей и показать своим детям что-то новое. Для этого полезно знать, где в Минске предусмотрены льготные билеты для детей, а куда и вовсе вашего ребенка пустят бесплатно.



Автор - Наталья Анушкевич, корпоративный юрист, мама маленькой Мелитины (9 месяцев), автор блога об активном образе жизни и материнстве. 

 

В Беларуси немало мест, где родителям с маленьким детьми рады, и это отражается на стоимости билета для малышей. Встречаются и ограничения для посещения с детьми, например, в Белорусской государственной филармонии, Минском планетарии, в кинотеатрах. 

Интересно, что в России уже давно есть специальные сеансы для мам с очень маленькими детьми, возможно, в скором времени и Беларусь позаимствует эту практику, и наши кинотеатры будут более лояльны к маленьким зрителям и мамам. 



Культурная программа

Ниже вы можете видеть таблицу с информацией о бесплатном посещении и наличии льгот для детей в некоторых культурно-развлекательных местах: 

Белорусский государственный цирк

Детям до 3 лет вход бесплатный без предоставления отдельного места

Центральный ботанический сад НАН Беларуси

Вход бесплатный для многодетных семей, детей дошкольного возраста (при наличии совершеннолетних сопровождающих лиц или родителей); школьникам предоставляется льготный билет 50 % от общей стоимости

Минский зоопарк

Детям до 5 лет вход бесплатный

Дельфинарий «Немо»

Детям до 5 лет вход бесплатный без предоставления дополнительного места

Минский аквапарк «Лебяжий»

Детям до 3 лет вход бесплатный, детям и подросткам до 18 лет предусмотрен льготный билет

Аквапарк «Фристайл»

Детям до 3 лет вход бесплатный, детям и подросткам до 16 лет предусмотрен льготный билет

Аквапарк «Дримлэнд»

Дети до 3 лет вход бесплатный, детям и подросткам до 16 лет предусмотрен льготный билет

Кинотеатры

Дети до 1 года не допускаются в кинозалы, дети от 1 до 3 лет могут посещать кинотеатры только на специальные сеансы в сопровождении взрослых. По поводу скидки стоит уточнять информацию в каждом отдельном кинозале. 

Минский планетарий 

Не рекомендуется посещать с детьми до 3 лет, а также людям со слабым вестибулярным аппаратом, поскольку сеанс проводится в полной темноте, с высоким эффектом присутствия, что может вызвать дискомфорт. Для детей предусмотрен льготный билет.

Детская железная дорога

Стоимость билета для всех -  4 рубля, детям до 1 года вход бесплатный

Белорусская государственная филармония

На вечерние концерты запрещен вход с детьми до 3 лет, дети 3-4 летнего возраста могут присутствовать на концерте бесплатно. С 5 лет нужно покупать отдельный билет. На новогодние детские представления бесплатно допускаются дети до 3 лет.

Музей занимательных наук «Квантум»

Детям до 3 лет вход бесплатный, льготный билет предусмотрен для детей и многодетных семей

Национальный художественный музей 

Детям до 7 лет вход бесплатный, льготный билет предусмотрен для школьников. 

Парки аттракционов

Для многодетных семей; семей, воспитывающих детей-инвалидов; семей, воспитывающих детей-сирот, предусмотрены специальные тарифы (скидка - около 30%)

 

Транспорт

Для детей предусмотрен льготный проезд в отдельных категориях транспорта:

Железнодорожный транспорт

Городские и межрегиональные линии эконом-класса 

Дети до 7 лет едут бесплатно 

Межрегиональные линии бизнес-класса и международные линии (в пределах страны)

Дети до 5 лет едут бесплатно без предоставления отдельного места

Автобусы

Городские и пригородные 

Детям до 7 лет бесплатно 

Междугородние

Детям до 5 лет бесплатно без предоставления отдельного места

Троллейбус, трамвай, метро 

Проезд детям до 7 лет предоставляется бесплатно.  

Также необходимо отметить, что для школьников (при предоставлении справки с места учебы) предусмотрен бесплатный проезд в городском общественном транспорте в период с 1 сентября до 30 июня до места учебы и обратно. 

Самолет 

Различные авиакомпании самостоятельно устанавливают стоимость и льготы для покупки детских билетов. Как правило, детям до 2 лет отдельное место в самолете не предоставляется. При покупке билета у авиакомпании «Белавиа», например, малышам дают скидку в размере 90 % от стоимости билета. После 2 лет родителям чаще всего приходится оплачивать ребенку полный билет. 


Источник фото: pexels.com

Аптеки

В некоторых сетях аптек в Беларуси для детей, а в некоторых и для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрены скидки. Рекомендуем вам уточнять эту информацию в конкретной сети аптек, услугами которой вы часто пользуетесь.

Нужно помнить, что есть перечень лекарств, которые по рецепту детям до 3 лет предоставляют бесплатно. Подробнее с их перечнем можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Помните, что для получения льгот нужно иметь при себе документ, подтверждающий возраст ребенка: это может быть паспорт или свидетельство о рождении. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас