Сейчас на сайте
Акции и события
Твори вместе с "Цветик"! Мастер-класс "Пластилиновая лейка*
Это интересно
Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей Нужно ли родителям следить за окружением ребенка?
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться? “Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

Плюс 250 рублей к зарплате, жилье и новый ноутбук. Что ждет тех, кто поедет работать учителем в деревню

08 июня 2019 года
5

Распределение в сельскую школу - страшный сон для многих выпускников. Пока одни мечтают побыстрее из глубинки выбраться, другие - хотят привлечь в деревню сильных учителей. Такой идеей  несколько лет назад загорелись два молодых сельских педагога Дмитрий Макарчук и Сергей Бородич - сами они приехали преподавать в  небольшой агрогородок в 150 км от Минска совершенно добровольно.

Может ли сельская школа превратиться в место, куда сильные и креативные педагоги поедут по собственному желанию? Возможно, уже совсем скоро это станет реальностью для Беларуси.

 

Источник фото: архив героев

Пример увидели в России

Сама идея возникла неслучайно - учителя-новаторы из сельской школы подсмотрели концепцию в проекте “Учитель для России”. Молодые энтузиасты провели большое количество переговоров, прошли немало инстанций, потратили много сил и времени. И все что-то до конца не складывалось, хотя многие говорили им, что проект нужный и важный.

Но помощь, как говорит Дмитрий Макарчук, пришла неожиданно, откуда не ждали.

- В прошлом году во время визита в нашу страну Герман Греф, председатель Сбербанка России, в разговоре с главой государства заметил, что Сбербанк является основным спонсором проекта “Учитель для России”, но у Сбербанка есть дочерний банк в Беларуси - “БПС-Сбербанк”. Так почему бы не запустить в Беларуси такой же проект?

С сентября 2018 года банк начал активно работать над проектом “Учитель для Беларуси”, заниматься юридическими вопросами. Эксперты от образования подключились в последние несколько месяцев, чтобы заниматься практической частью.



Для справки
«Учитель для Беларуси» — аналог международной программы Teach For All («Учитель для всех»). Проект зародился в 1990 году в США. Сейчас модель Teach For All работает в 40 странах мира. По результатам проекта, в слабых школах Британии показатели успеваемости учеников за 7 лет выросли вдвое. Порядка 75% процентов выпускников программы остаются в сфере образования, делают карьеры, становятся директорами школ. В одной из стран выпускник такой программы стал министром образования. Кто-то открывает свои учебные центры или придумывает образовательные стартапы, кто-то поддерживает образовательные проекты со стороны бизнеса.

Учителя поедут в сельские школы по двое

В этом году для участия в программе выберут 12 участников, которые поедут работать в 6 школ Беларуси. Заявку подали 20 школ, из них отберут шесть. Заявки будут рассматривать только от сельских школ, в которых есть вакансии сразу для двух учителей, рассказывает Алена Мельченко, участница команды проекта «Учитель для Беларуси».

- Почему именно сельские школы? Это школы, в которых некоторые позиции остаются вакантными по нескольку лет, а учителям приходится совмещать нагрузку и вести предметы, совсем не связанные с их специальностью. Чуть позже участвовать в программе смогут школы и из районных центров.

По правилам программы учителя отправятся работать в глубинку по двое.

- Мы понимаем, что человеку, который попадает на работу в новую местность один, не столько тяжело из-за нехватки знаний или методических материалов, сколько эмоционально - все вокруг незнакомое.

За каждой группой будет закреплен наставник

Это может быть учитель-методист, учитель высшей категории, или даже человек со стороны бизнеса, который может помочь продвинуть какой-то локальный проект.

- Тут важно добавить, что по условиям участия учителя помогают местному сообществу решать какую-то проблему, которая долгое время не может решиться. Также  учителям из проекта важно рассмотреть таланты и способности детей из глубинки.

А какие бонусы?

Трудно поверить, что найдется много желающих переехать в деревню, чтобы помочь детям. Но авторы проекта обещают поддержать волонтеров по максимуму. Так, можно будет переехать на новое место вместе с семьей, аренда жилья и транспортные расходы лягут на плечи организаторов.
 

Источник фото: pixabay.com

 

- Участник будет работать в школе на одну ставку и получать за эту ставку зарплату от школы, а от “БПС-Сбербанка” будет выплачиваться стипендия все два года работы. Пока это 250 рублей, но позже сумма может быть увеличена. Кроме того каждый участник получит компьютер в подарок.

И, конечно,  методическая онлайн и оффлайн поддержка в течение срока работы проекта, общие встречи, выезды на каникулах и т.д.

Учителям это интересно?

Многие педагоги действительно заинтересовались новым проектом. По словам организаторов проекта, заявки подают учителя разных возрастов, с разным стажем, из разных мест Беларуси.

- Сейчас подано около 50 заявок. Это учителя по разным предметам: физкультуре, химии, биологии, математике, английскому языку и т.д. Заявки подают и опытные учителя, и вчерашние студенты.

Для организаторов важно, чтобы у кандидатов было педагогическое профильное образование (кстати, этот момент отличает белорусскую программу от российской, где участвовать в программе может любой специалист с высшим образованием).

- На очных отборах мы будем учитывать компетентность учителя, рассматривать его мотивацию, готовность осваивать новые направления и технологии и т.д.
 

Источник фото: архив героев

А что дальше?

В конце июня станет известно, кто из учителей станет участником проекта. А в июле учителя пройдут интенсивное обучение.

- Это будет и методическая прокачка, и работа в плане личностного роста, навыков проектной деятельности, лидерства, то есть все то, что понадобится учителям для успешной работы.

Наборы участников, как и школ, будут проходить каждый год.

Спустя 2 года работы учитель может решить, оставаться ему дальше в этой школе или нет, правда, уже без стипендии. Но дальнейшая поддержка проекта также предусматривается программой. Будет образовано сообщество выпускников, где они смогут общаться, делиться опытом, знанием, поддерживать друг друга.

Отбор участников уже завершен. Подробнее о проекте можно узнать на сайте.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас