Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Папа нас не поддержал». Как мама осталась одна с тяжелым ребенком на руках

04 июня 2019 года
1

Совсем скоро Данику исполняется 8 лет. Его первого дня рождения ждали всей большой семьей, вместе покупали вещи, готовились к выписке. Но жизнь распорядилась иначе: мама с ребенком провели в больнице больше 2 месяцев. И с тех пор жизнь семьи состоит из череды лечения и реабилитаций.  Мама Валентина рассказывает, каково это – остаться одной с тяжелым ребенком на руках. Вы можете помочь семье – через благотворительный аукцион на Ребенок.BY 
 


 

- Когда мы узнали, что у нас в семье появится малыш, очень обрадовались. Все были счастливы - и бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушка. Все с нетерпением ждали появления малыша на свет. Выбирали в магазинах кроватку, коляску, ванночку, одежку и все необходимое для ребенка, каждый хотел поучавствовать, поэтому разделили покупки на всех и после рождения каждый купил, что обещал.

Но получилось не так, как обычно бывает: роды, выписка домой, первое купание, крещение и т.д. Несмотря на то, что беременность протекала хорошо, все анализы были в норме, ребенок получил родовую травму - ребенок застрял в родовых путях. 

Тяжелые роды, долгий безводный период, халатное отношение врачей… И с самого рождения началась борьба за жизнь. В отделении интенсивной терапии на ИВЛ Даниил пробыл 2 недели, затем его перевели в детское отделение.



Крестили  в реанимации

На завтра бабушки поехали договариваться о крещении, и через два дня после рождения Даника крестили его уже в реанимации. Меня пустили к нему только на 7-й день, посмотреть издалека. Через неделю положили в отделение, чтобы я могла приходить кормить ребенка. 

Когда я увидела Даника, просто подошла к кроватке и погладила по животику. Посмотрела на него и даже не взяла на руки, ведь он почти всегда находился под капельницами, я боялась ему навредить. Потом медсестры показали, как нужно пеленать и кормить. И я уже не хотела оставлять его одного. Но только через месяц нас положили вместе.

Папа, бабушки нас навещали, я показывала им Даника через окошко. Все были удивлены и расстраивались, что ребенок весь в катетерах, катетеры были в венах и на голове, на ручках, на ножках. После больницы нас перевели в Боровляны. И вся наша жизнь стала заключаться в постоянных реабилитациях.
 


 

Домой нас выписали только через 2,5 месяца лечения. С первых дней дома у нас начались курсы массажа, ЛФК, лекарственная терапия. До года Даник постоянно плакал, не спал ни ночью, ни днем, на пару часов ляжет и просыпается, ему постоянно кололи препараты для обезболивания.

Папа не поддержал

Мы с моей мамой стали понимать, что таким лечением на ноги ребенка не поставим. И начали искать реабилитационные центры за рубежом. Наши идеи по поводу лечения ребенка в других клиниках ни папа, ни свекровь не поддерживали, ведь это подразумевало огромные затраты. Поэтому наши с ними дороги разошлись.

Одной остаться было не тяжело, наоборот, меня уже никто не тянул вниз/назад. Я могла полностью сосредоточиться на ребенке, не тратила время на споры. Вообще я очень сильный и устремленный человек. Просто ставлю перед собой задачу (цель) и добиваюсь её.

Конечно, было тяжело, что такие мамы, как я, остаются одни в целом государстве. Приходишь в детскую поликлинику и над тобой смеются, что ты бесконечно ездишь на реабилитации. Нужно направление не по неврологическому профилю, а на бесплатную консультацию в Минск к ортопеду например. А в ответ: "Кто ты такая, чтобы еще направления писали". Другими словами:

Сиди дома и не мешай нам бумажки писать.

Вот это гораздо страшнее.     

Пришлось продать квартиру

В материальном плане тоже было непросто. Мы не могли позволить купить ребенку лишний банан или йогурт, или игрушку, потому что приходилось выбирать: или покупка, или откладывание денег на реабилитацию. 

Наш главный помощник – прадедушка – спустя некоторое умер, он всегда оплачивал лечение. Остальные родственники вроде бы сочувствовали: «Да, тяжело вам», но на этом все. 

Собственных средств стало не хватать. Данику нужен был свежий воздух, постоянные прогулки на улице, поэтому мама приняла решение продать квартиру и поменять ее на дом, теперь ребенок постоянно гуляет на улице, а разница в деньгах идет на реабилитации.

Сейчас я Даника воспитываю одна, моя мама мне помогает. Расписание у нас плотное: 3 раза в неделю бассейн, 1 раз в неделю лошади в Ратомке, и 1 раз в неделю тейпирование в Минске у инструктора ЛФК.

Любимое занятие – катание на лошадях

В августе Данику уже будет 8 лет. Он очень доброжелательный малыш. Интеллект у нас сохранен, поэтому он все понимает и выполняет все задания, которые от него требуют.

Самое любимое занятие - это катание на лошадях. Первые занятия у нас проходили не очень хорошо, он сопротивлялся, плакал, но после того, как понял, что это не больно и не страшно, занятия стали проходить с радостью. Когда мы приходим в цирк и он видит маленьких пони, сразу вскакивает и всеми жестами показывает, что хочет поехать верхом.

Сейчас он научился ползать на спине и по-пластунски - и любимым занятием стало разбрасывание игрушек с нижней полки шкафа. Он подползает, достает корзину с игрушками, переворачивает ее и смеется, что все рассыпалось и гремит. Я с огромным удовольствием ее собираю (хотя многим это может показаться странным), ставлю обратно и жду, когда Даник в следующий раз ее сбросит.
 


 

И такая игра у нас стала любимой. Во-первых, Даник самостоятельно и тихо, чтобы я не заметила, подползает – это тренировка почти всего тела: удержание головы, опора на руки, попытка к ползанию на четвереньках. Во-вторых, это положительные эмоции, смех и радость от того, что у него получилось.

Сейчас похожее упражнение у нас происходит на улице в траве. Даник сползает с покрывала на траву и рвет ее, также получая положительные эмоции от того, что у него получилось сорвать маме букет. Еще он очень любит играть у бабушки с котом. Котик к нему подходит и ложится на колени, а Даник начинает его гладить, но так как у нас мелкая моторика не развита, то получается, что он не гладит, а бьет кота и вырывает ему шерсть. При этом кот все терпит!

Нужно продолжать реабилитацию

Благодаря постоянным поездкам на реабилитации, у нашего мальчика появляется все больше и больше навыков, я очень рада, что мир Даника больше не ограничен одной комнатой.

Нам очень понравилась Войта-терапия и другие занятия в медцентре «21 век» г. Санкт-Петербурга, где мы смогли оплатить 2 курса реабилитации самостоятельно и для дополнения, т.е. лекарственной терапии ездили в клинику В. Берсенева г. Киева, там оплатили 7 курсов из средств от продажи квартиры.

Для закрепления результата после 2 курса реабилитации и для получения новых навыков необходим следующий курс реабилитации. Все это требует немалых затрат. Лечение для таких деток очень дорогостоящее. Я, к сожалению, не могу самостоятельно оплачивать все необходимое лечение.

Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой закрыть сбор, чтобы поехать на очередную реабилитацию и приблизиться еще на шаг к своей цели.
 

Как помочь Данику и его семье?

Вы можете принять участие в благотворительном аукционе - купить для себя приятные мелочи и тем самым помочь Данику и его маме.

Время проведения аукциона – с  31 мая по 15 июня.

Вот какие замечательные вещи выставлены на аукцион. Лоты выставляются на безвозмездной основе, вся сумма от покупки лота в полном объеме поступает на благотворительный счет подопечного.
 


 

Цель сбора: 3 курс лечения и реабилитации в медицинском центре "21 век" г. Санкт-Петербурга с 16 по 30 июня.
Сумма сбора: 3820 бел. руб.

Давайте поддержим Даника и его семью вместе!



Обсуждают сейчас