Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Так ярко конец учебного года ваши дети еще не праздновали! Открытый роботурнир для школьников пройдет в Минске

20 мая 2019 года

С 31 мая по 2 июня 2019 года в Национальном выставочном центре БелЭкспо пройдет международное соревнование в области образовательной робототехники среди детей и молодежи – VII Минский открытый роботурнир. За звание лучших робототехников на турнире сразятся более 1000 участников из разных городов Беларуси, России, Казахстана и стран Прибалтики. Организаторами VII Минского открытого роботурнира являются Ассоциация “Образование для будущего” и образовательный центр “100 баллов”.
 


 

VII Минский открытый роботурнир – самое популярное и массовое в Беларуси мероприятие для тех, кто интересуется робототехникой и техническим творчеством. С каждым годом роботурнир набирает обороты. Для сравнения: в прошлом году в VI Минском открытом роботурнире приняли участие 550 детей, тогда как в этом году соревновательный дух объединит на одной площадке более 1000 участников!



На площадке VII Минского открытого роботурнира также состоятся Выставка образовательных технологий и ярмарка технических изобретений “Maker Fest”. В рамках Выставки (31 мая – 2 июня) пройдут выступления лидеров образовательных проектов, мастер-классы, панельные дискуссии. А на ярмарке Maker Fest (1 июня) будут продемонстрированы самые разные и необычные ноу-хау и девайсы. Подробная информация о них будет опубликована на сайте роботурнира в ближайшее время.
 


 

Благодаря таким соревнованиям, как Минский открытый роботурнир, школьники и студенты набираются опыта, начинают лучше понимать, что может их ждать на подобных мероприятиях мирового масштаба. Не случайно именно в этом году в перечень соревновательных категорий Минского открытого роботурнира включена подкатегория “WRO Робофутбол”, правила которой соответствуют правилам робофутбола Всемирной олимпиады роботов.
 


 

“Минский открытый роботурнир это без преувеличения главное событие года для маленьких робототехников, – утверждает директор Ассоциации “Образование для будущего” Александр Хомич. – Кто-то соберёт своего первого робота на конкурсе “Hello, Robot!”, а кто-то сразится со старыми соперниками в конкурсе для профессионалов “Дуатлон”. Роботурнир это масса эмоций и воспоминаний на весь год. Также в этом году мы значительно расширили Lego категории и надеемся, что они привлекут как детей, так и студентов… и даже взрослых, потому что соревнования у нас без ограничений по возрасту”.

Чем может полюбиться Минский открытый роботурнир детям?

На Минском открытом роботурнире царит особая атмосфера. Несмотря на то, что команды соперничают друг с другом, их объединяет любовь к робототехнике. Роботурнир даёт возможность найти новых единомышленников и друзей, поделиться опытом и поучиться друг у друга. Благодаря тому что Минский открытый роботурнир не похож на формальное, “контрольное” мероприятие – дети не боятся экспериментировать, проявлять себя и свои таланты.
 


 

“Для ребят, занимающихся робототехникой, роботурнир это своего рода "выход в свет" со своим роботом, знаниями и наработками, – рассказывает Глеб Карней, опытный преподаватель робототехники, глава судейской команды Минского открытого роботурнира. – На соревнованиях можно себя показать, на других посмотреть, получить объективную оценку своих знаний и работы, а также посмотреть на то, куда можно двигаться дальше в образовательной робототехнике. Большинство ребят редко попадают на подобные мероприятия, т.к. они довольно редко проводятся в стране. Также, мы уже 5 лет проводим роботурнир в мае, в конце учебного года. Это позволяет преподавателям поставить яркую жирную точку в конце учебного года, а ребята дают выход накопившимся знаниям”.

Максимальная возрастная планка для тех, кто может попробовать свои силы на Минском открытом роботурнире, фактически не установлена. В некоторых категориях могут поучаствовать и взрослые, увлекающиеся робототехникой, благодаря чему к участию в соревнованиях могут присоединяться и родители – а робототехника может стать настоящим семейным хобби! Самые же юные участники роботурнира –  школьники 1-4 классов.
 


 

“Некоторые преподаватели перестраивают программу всего учебного года под знания, позволяющие решать соревновательные задачи (например, задачи WRO), – говорит Глеб Карней, – Кто-то включает в учебный год модуль "подготовка к соревнованиям", который длится от нескольких недель до нескольких месяцев. ...Важно понимать, что роботурнир это специфическое образовательное мероприятие, которое полезно далеко не всем ребятам, занимающимся детской образовательной робототехникой. Соревнования это стресс и психологическое давление, которое может плохо сказаться на мотивации учеников. Задача преподавателей определить наличие таких учеников в группе и оперативно среагировать, перестроив ход занятий”.
 

Минский открытый роботурнир – образовательный, творческий и демократичный

Минский открытый роботурнир проводится не просто для того, чтобы выбрать “лучших из лучших” конструкторов роботов. Один из мотивов Минского открытого роботурнира – сделать робототехнические соревнования доступными для всех без исключения: вне зависимости от материального положения участников (турнир проходит бесплатно) и от того, сколько лет они уже занимаются робототехникой. На роботурнире представлены самые разнообразные соревновательные категории, разработанные опытными педагогами робототехники, что позволяет участвовать в турнире как новичкам, так и опытным в робототехническом мастерстве ребятам и взрослым.


 

“Изучив регламенты той или иной категории, становится понятно, какое оборудование и какие навыки требуются для участия в ней, и, соответственно, чему научатся ребята при подготовке, – утверждает Глеб Карней. – В роботурнире в этом году 23 категории. Среди них есть, например, WeDo-соревнования для детей 1-2 классов, где нужно собрать робота по инструкции из конструктора. А есть соревнования по Мини-сумо без ограничений по возрасту, где нужно резать лазером металл, лить силикон, использовать 3D печать”.

К предстоящему VII Минскому открытому роботурниру и его параллельным активностям могут в качестве гостей также подключиться  заинтересованные родители и дети. Минский открытый роботурнир - отличная возможность хорошо провести свои первые летние дни в этом году, а для кого-то – и загореться мечтой когда-нибудь выступить в роли участника этого масштабного события.



Обсуждают сейчас