Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Я мечтала, чтобы папа был живой и домой вернулся". Как менялись мечты разных поколений

09 мая 2019 года
1

Восьмилетние Аня и Яна мечтают научиться понимать язык животных и обожают играть в кукол, которых  у них много. Их прабабушка в восемь лет мечтала о том, чтобы папа - вопреки всем страшным новостям - вернулся домой, подарил ей красивое платье, а маме - радость и облегчение. На примере одной семьи мы узнали, как менялись детские судьбы и детские мечты со времен войны.

Аня и Яна, 8 лет
 

Источник фото: архив героини


Наша большая мечта - научиться понимать язык всех животных! Чтобы можно было разговаривать с ними!

Играть любим в мяч, и особенно - в прятки. Играем вдвоем или с дедом - ему нравится прятаться или нас искать, когда приезжает в гости.

Игрушек у нас всегда было много. Когда нам они уже неинтересны, мы их отдаем кому-нибудь. Сейчас очень любим маленькие куклы, это наша любимая игрушка.

В свободное время рисуем, плаваем, играем на фортепиано. По выходным еще часто ходим то в аквапарк, то на какие-нибудь выставки, то в театр.



Мы заканчиваем первый класс. Уроки - легкотня, но мы еще занимаемся музыкой и плаванием. После школы у нас - то фортепиано, то сольфеджио, то хор, а в некоторые дни потом едем в бассейн и там плаваем два часа! Приходим домой устаааавшие, ужинаем, чистим зубки и ложимся спать. Бывает еще уроки доделываем, если не успели.

Дома маме помогаем, если есть работа. Но обычно она все сама делает раньше всех, и нам уже работы не остается. Зато мы сами всегда собираем свои портфели, следим за тем, чтобы наши вещи лежали на местах.

Елена, мама Ани и Яны, 36 лет
 


В восемь лет у меня было три большие мечты. В тот период как раз в продаже начали появляться маленькие шоколадные батончики. Я так мечтала вырасти и за один раз съесть их много! Желание так и не сбылось: не хочется мне столько сладостей!  

Вторая мечта была помасштабнее - поехать в Диснейленд. По телевизору часто разыгрывали поездки туда, и мне очень хотелось попасть в это волшебное место! Уже разговаривали с мужем, что отвезем туда наших девчонок в ближайшие пару лет.

А третья мечта у меня сбылась! Правда, с некоторыми изменениями. Я мечтала о сестре-близнеце! Даже не удивилась, когда узнала, что беременна близнецами.

У меня есть  младшая сестра, которая все время была со мной в детстве. Но это другое, я хотела сестру-ровесницу. Потому что за младшую сестру я отвечала, должна была за ней смотреть. Помню, как раз, когда мне было семь лет, она зимой упала в какой-то пруд, намокла. Я ее вытащила оттуда, бегом повела к бабушке, где мы ее отогревали. Сейчас удивляюсь - сама же маленькая была, но уже знала, что делать.

Обязанностей по дому и в семь лет у меня было немало. У нас было хозяйство, и я по мере сил помогала родителям. Должна была рвать траву курам, полоть огород, а по субботам вместе с мамой убирала дома.

Играли чаще всего во дворе с друзьями. Любимая игра была - резиночка. Я всегда носила ее с собой, и прыгала лучше всех. А еще играли в ножики. К счастью, никто не поранился ни разу.

Игрушек у меня хватало. Были какие-то настольные игры, куклы, мягкие игрушки. Помню, мой плюшевый заяц однажды помог мне найти мой дом. Мы как раз переехали, когда мне было семь, два дня в новую школу меня водил дедушка, а потом я должна была ходить сама. Я пошла по другой дороге и заблудилась. Какая-то девочка вывела меня в наш район. Но я плохо ориентировалась. Поняла, что это мой дом, только когда увидела в одном из окон своего зайца на подоконнике.

Мое семилетие пришлось на 90-е. Родителям было непросто, доставали нам одежду и еду как могли. Помню, мама не разрешала печь пироги, потому что не было муки. А в школу я ходила в ее сапогах - у нас был один размер. Но это нас - детей  - не тревожило. Мы были счастливы и довольны.

Анна, бабушка Яны и Ани, 60 лет
 


Была у меня в возрасте 7-10 лет одна сокровенная мечта, которая очень врезалась мне в память. В нашем магазине стояли прозрачные колбы, внутри которых были сухофрукты. Я все время смотрела на них, смотрела… Как завороженная. Очень мне хотелось эти сухофрукты попробовать. Наверное, тогда это был какой-то особый деликатес, мне недоступный.

Хоть сыты мы были всегда. Мама моя в свое время голодала, и поэтому делала все, чтобы мы питались полноценно. Считалось, что лучше мы где-то оденемся скромнее, но зато будем хорошо накормлены. И родители сами могли недоедать, но нам старались дать все, что могли.

Помню, первый костюм мне купили, когда я училась в 9 классе. Очень дорогой костюм - 90 рублей стоил! А зарплата тогда была рублей 45-50. Я этот костюм не снимала, он у меня был, еще когда замуж выходила.

В  детстве мы много играли. Детей было очень много во дворе. Высыпем все на улицу и носимся с утра до вечера. В обед забежим, хлеб сахаром посыплем, перекусим - и назад играть. Только к ночи родители еле-еле загоняли нас домой. С родителями времени проводили немного. Им некогда было: то работа, то хозяйство. Развлекали себя сами. Сейчас как вспомню - сколько опасностей было! Даже качели у нас были такие, что сейчас ни за что ребенка на них не посадишь. А мы катались - и так высоко - до проводов взлетали.

По дому обязанностей хватало: хозяйство, огород. Когда появилась корова, надо было ей сено заготовить. А до ее появления, мы молоко покупали. Уже в семь лет это была моя обязанность. Я брала бидон, шла в магазин, стояла в очереди - ждала, когда молоко привезут. Потом нам разливали его в бидоны, и я несла этот бидон домой. Но родители нас старались беречь. Как говорила мама, “работой не душили”. Сами работали, не покладая рук.

Мама у нас была строгая. Я помню, один раз она меня отругала, а я закрыла дверь и показала язык ей. А она в окно увидела! Ой, как мне потом досталось! А мне как стыдно было! Как это я посмела такое сделать!



Учиться меня никто не заставлял. Мама в детстве  училась плохо, потому что работала много. И мне все говорила: “Не забивай себе мозги. Главное - замуж хорошо выйти”. И, знаете, думаю, она права по поводу замужества. Но учиться любила, училась хорошо.

Я думаю, наше поколение было самое счастливое! Мы не знали войны, не знали голода, но и не было у нас тех тревог, которые появились позже. Все тогда были равны, все были примерно в одинаковом положении, и всем было хорошо и спокойно.

Татьяна, прабабушка Ани и Яны,  80 лет
 


Я мечтала, чтобы папа был живой и домой вернулся. Я его не помнила: я родилась в 1939 году, а в 1944 он погиб на войне. У нас даже не было ни одной его фотографии. Мама часто вспоминала, как 9 мая 1945 года она шла по улице и плакала, плакала, а все кричали: “Победа, победа”. Все мужчины в деревне домой вернулись, а наш папа - нет.  9 мая мы всегда плакали.

А еще я хотела, чтобы папа вернулся с платьем для меня. Папы других девочек привезли им красивые-красивые платья, особенно мне понравилось платье у соседской девочки. Она одевала его по выходным - такое оно было нарядное.

Мама замуж не вышла больше, папу любила до конца жизни. И поднимала нас одна - четверых девчонок. Еды не хватало, голодали. Мама иногда прятала баночку меда - к празднику. Я ее, бывало, найду. Лизну капельку один раз. Кажется, я же только лизну - никто не заметит. Потом еще разок так. Потом - еще. А к празднику мама захочет этот мед на стол поставить. А банка уже пустая.

Мама много работала. Дом построила сама. Работала в поле, дома шила и ткала. Бывало, падала возле этих кросен - от усталости теряла сознание. И мы тоже работали: свиньи, гуси, огород. Когда приходило время учить уроки, у меня уже слипались глаза - так наработаешься за день, какие уроки. Так что учиться я не любила, не до учебы было. Да что учеба! Тут помыться не всегда сил хватало. Так и упадешь спать - с немытыми ногами. А ноги черные, мы же босиком ходили много, обуви не было. 

Вот такое детство. 



Обсуждают сейчас