Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

В Беларуси планируют сделать обязательной прививку от ВПЧ

02 мая 2019 года
28

В Беларуси медики рассматривают вопрос, чтобы сделать обязательной прививку от ВПЧ для девочек.  ВПЧ — вирусы папилломы человека  — возбудители самой распространенной вирусной инфекции половых путей. ВПЧ передается главным образом половым путем. Инфекции ВПЧ определенных типов могут принимать хронический характер и приводить к развитию рака шейки матки.
 

Источник фото: tut.by
 

Большинство ведущих половую жизнь женщин и мужчин рано или поздно приобретают эту инфекцию, а некоторые могут заражаться несколько раз в течение жизни.

Среди множества типов ВПЧ многие не представляют опасности для здоровья. ВПЧ-инфекции обычно исчезают за несколько месяцев без какого бы то ни было лечения, и примерно в 90% случаев элиминация инфекции из организма достигается в течение 2 лет. В небольшой доле случаев инфекции ВПЧ определенных типов могут принимать хронический характер и со временем приводить к развитию рака шейки матки.

ВОЗ рекомендует комплексный подход к профилактике и лечению рака шейки матки. Первичная профилактика начинается с вакцинации девочек в возрасте 9-14 лет до начала половой жизни. Начиная с 30 лет, все женщины, ведущие активную половую жизнь, должны проходить скрининг на атипичные клетки шейки матки и наличие предраковых поражений. Рак шейки матки является самым распространенным из заболеваний, связанных с ВПЧ.

Сегодня в Беларуси прививку от ВПЧ можно сделать в некоторых клиниках, но пока только за деньги: 130-140 рублей в государственных медицинских учреждениях и от 230 рублей в частных центрах. Вакцина вводится три раза с определенным интервалом: 0-1-6 месяцев. То есть вторая доза вводится через 1 месяц после введения первой дозы, а третья - через 6 месяцев после введения первой дозы.

Иммунитет после вакцинации сохраняется на всю жизнь. Во многих странах мира (Австралия, Бельгия, Канада, Германия, Япония, Бразилия, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Испания, Швейцария, Британия и США) эта прививка включена в обязательный календарь прививок. В этих странах отмечается более низкий показатель заболеваемости рака шейки матки.  Кое-где даже проводится вакцинация мальчиков.

Для справки:

Рак шейки матки — второй по распространенности вид рака среди женщин, проживающих в развивающихся странах. В 2018 г. число новых случаев в этих странах составило 570 000 (84% от всех новых случаев в мире).

В 2018 г. от рака шейки матки умерло около 311 000 женщин, причем более 85% этих случаев смерти имели место в странах с низким и средним уровнем дохода.

Вы будете делать прививку от ВПЧ своему ребенку?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Andkr2.05.2019 в 10:52
Цитата:
Вы будете делать прививку от ВПЧ своему ребенку?
Да. Надеюсь, к тому времени появится девятивалентная вакцина Гардасил-9.
Andkr2.05.2019 в 11:26
Цитата:

Вакцина вводится три раза с определенным интервалом: 0-1-6 месяцев. То есть вторая доза вводится через 1 месяц после введения первой дозы, а третья - через 6 месяцев после введения первой дозы.
Если вакцина вводится до 15 лет, то достаточно двух раз.
Lala11552.05.2019 в 13:00
Вот где я точно за.
Yana19812.05.2019 в 13:06
Хорошо бы, но вряд ли. Разве что у ВОЗ деньги выпросят под эту программу.
Andkr2.05.2019 в 13:34
Yana1981:
Разве что у ВОЗ деньги выпросят под эту программу.
Честно говоря, не слышал, чтобы ВОЗ раздавала на это деньги.
Обсуждают сейчас