В Беларуси планируют сделать обязательной прививку от ВПЧ

02 мая 2019 года
28

В Беларуси медики рассматривают вопрос, чтобы сделать обязательной прививку от ВПЧ для девочек.  ВПЧ — вирусы папилломы человека  — возбудители самой распространенной вирусной инфекции половых путей. ВПЧ передается главным образом половым путем. Инфекции ВПЧ определенных типов могут принимать хронический характер и приводить к развитию рака шейки матки.
 

Источник фото: tut.by
 

Большинство ведущих половую жизнь женщин и мужчин рано или поздно приобретают эту инфекцию, а некоторые могут заражаться несколько раз в течение жизни.

Среди множества типов ВПЧ многие не представляют опасности для здоровья. ВПЧ-инфекции обычно исчезают за несколько месяцев без какого бы то ни было лечения, и примерно в 90% случаев элиминация инфекции из организма достигается в течение 2 лет. В небольшой доле случаев инфекции ВПЧ определенных типов могут принимать хронический характер и со временем приводить к развитию рака шейки матки.

ВОЗ рекомендует комплексный подход к профилактике и лечению рака шейки матки. Первичная профилактика начинается с вакцинации девочек в возрасте 9-14 лет до начала половой жизни. Начиная с 30 лет, все женщины, ведущие активную половую жизнь, должны проходить скрининг на атипичные клетки шейки матки и наличие предраковых поражений. Рак шейки матки является самым распространенным из заболеваний, связанных с ВПЧ.

Сегодня в Беларуси прививку от ВПЧ можно сделать в некоторых клиниках, но пока только за деньги: 130-140 рублей в государственных медицинских учреждениях и от 230 рублей в частных центрах. Вакцина вводится три раза с определенным интервалом: 0-1-6 месяцев. То есть вторая доза вводится через 1 месяц после введения первой дозы, а третья - через 6 месяцев после введения первой дозы.

Иммунитет после вакцинации сохраняется на всю жизнь. Во многих странах мира (Австралия, Бельгия, Канада, Германия, Япония, Бразилия, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Испания, Швейцария, Британия и США) эта прививка включена в обязательный календарь прививок. В этих странах отмечается более низкий показатель заболеваемости рака шейки матки.  Кое-где даже проводится вакцинация мальчиков.

Для справки:

Рак шейки матки — второй по распространенности вид рака среди женщин, проживающих в развивающихся странах. В 2018 г. число новых случаев в этих странах составило 570 000 (84% от всех новых случаев в мире).

В 2018 г. от рака шейки матки умерло около 311 000 женщин, причем более 85% этих случаев смерти имели место в странах с низким и средним уровнем дохода.

Вы будете делать прививку от ВПЧ своему ребенку?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас