Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема».
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО «А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

"Песочницу жду с прошлого года". Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы

17 апреля 2019 года
4

С наступлением весны детские площадки оживают, но очень часто оборудование на них старое, малофункциональное и не всегда безопасное. Кто должен проверять детские площадки? Как добиться ремонта или замены оборудования на детских площадках? Могут ли жители обустроить детскую площадку своими силами? Ребенок.BY узнал ответы на эти и другие вопросы в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».
 

Источник фото: архив автора

Марина не может добиться установки новой песочницы с прошлого года

- В прошлом году у нас во дворе часть песочницы развалилась, и из нее торчал гвоздь. Я позвонила по номеру 115, оставила заявку, после этого песочницу просто разобрали, а песок разровняли на площадке. Я уточнила в ЖЭСе, есть ли песочницы в наличии. Ответ был положительным, тогда я оставила заявку на установку песочницы.



Через некоторое время я позвонила снова, потому что песочница на площадке так и не появилась. Мне ответили, что ее установили, хотя это было не так. Я снова оставила заявку на установку песочницы. Знаю, что это делали и другие жильцы нашего дома, но пока безрезультатно.
 

Источник фото: архив автора
 

Возле горки выступило цементное основание, и дети, катаясь с горки, бьются о него копчиком. Я тоже обратилась по номеру 115, в итоге этот камень просто присыпали песочком, но дети снова его расчистили и снова ударяются.
 

Источник фото: архив автора

Татьяна считает детскую площадку непригодной для игры из-за мусора, неровной поверхности и старого оборудования

- У нас детская площадка выглядит очень скромно, мягко говоря. Качели, горка и песочница. Недавно ремонтировали дорогу и весь мусор, камни – все осталось на площадке. Спецтехника ездила по площадке, теперь там рытвины, весной немного заросло травой, но все равно мы там не играем. Лучше бы была одна нормальная площадка на несколько домов.
 

Источник фото: архив автора

Татьяне удалось благоустроить детскую площадку с помощью Минской урбанистической платформы.

- Я работала председателем ЖСПК в доме, в котором я живу. Почти 2 года назад я увидела объявление, что подыскивается площадка в Серебрянке, где Минская урбанистическая платформа хотела бы реализовать свой проект. Я написала туда, заявку рассмотрели и выбрали нашу площадку.

Моя основная задача заключалась в том, чтобы найти людей, которые желают помочь в строительстве. Наш двор образуют два девятиэтажных дома, в каждом из которых примерно 12 подъездов. В общей сложности в этом дворе живут 2000-2500 человек. Мы думали, что людей много и будет достаточно желающих помочь. На деле все оказалось немного не так. Не было такого, что мы за месяц взяли и дружненько построили детскую площадку.

Более того, не обошлось без конфликтов. Дело в том, что наша цель была не только в благоустройстве площадки, важно было показать, что двор без автомобилей – это здорово и удобно, что машины нужно ставить на стоянки, в специально отведенных местах, а не на газоне.

Мы эту позицию озвучивали, и естественно все автомобилисты, которые ставили машины на газоне, очень возмущались. Мы получили много негативных эмоций. Несколько «мест» на газоне мы ликвидировали: посадили там деревья, кусты, совместно с ЖЭСом поставили специальные сферы, чтобы машина не могла заехать на газон. После этого некоторые жильцы дома перестали со мной разговаривать.

В итоге с нами остались самые стойкие: в строительстве и подготовке принимали участие примерно человек 40.

Сначала нужно было выяснить, что хотят жильцы видеть на площадке. Это было устное участие. Потом требовалось участие вложениями сил и труда. Нам нужно было все вскопать, зацементировать, расчертить, установить, скрепить. Вся эта работа была сделана жителями.
 

Источник фото: архив автора
 

Металлический скат горки мы купили за спонсорские деньги, потому что некоторые элементы детского оборудования обязательно должны быть сертифицированы. Что можно было делать своими руками – делали. Сам этот проект имеет все необходимые согласования, но эти вопросы взяла на себя Минская урбанистическая платформа.

Пока мы строили детскую площадку, очень подружились. Дети тоже принимали участие в благоустройстве и получали полезные навыки.  Сейчас у нас есть чат, там не все жители, а самые активные, кто во дворе гуляет и кто строил площадку, мы по-прежнему тесно общаемся. По ремонту и обслуживанию площадки научились кооперироваться и решать проблемы самостоятельно.

Алеся пытается добиться выделения участка под детскую площадку, но пока безрезультатно

- У нас в Колодищах рядом нет вообще детских площадок, детям негде играть. Но напротив нашей улицы есть лесок, который никак не используется. Возле него соседи сделали песочницу, поставили маленькие пластиковые качели, сделали клумбу. Мы тоже вынесли свой детский комплекс, установили его на досках. По правилам нужно бетонировать, но эта территория не наша, и эту площадку могут признать самостроем. Так было и в Боровлянах и Колодищах, когда футбольное поле, организованное жителями, вскапывали. Мы поставили все так, чтобы легко можно было при необходимости убрать.
 

Источник фото: архив автора
 

Я все время хотела легализовать это место. Дети растут, песочница становится местом притяжения, все сюда приходят. В конце концов, я созрела до того, чтобы начать ходить по инстанциям. Я вступила в общественную организацию «Говори правду», получила много полезных советов и толчок, чтобы реализовать этот проект вместе с республиканской акцией «Робiм разам».

Я не думала, что все окажется так сложно. Я собрала больше 40 подписей, и мы отправили коллективное обращение в сельсовет. Ответ получили такой: этот земельный участок располагается на землях запаса Минского района вне границ населенного пункта.

На встрече с председателем исполнительного комитета Минского района мне сказали то же самое. Я попросила выделить другое место, но мне ничего не предложили.

Сейчас я готовлю письмо в исполнительный комитет с просьбой обозначить целевое назначение этой земли для благоустройства. Мне дан ответ, что если примется такое решение, это должно быть отражено в генплане, который к осени утвердят. Должны пройти какие-то обсуждения.

На днях появилась информация, что нужно еще ходатайство Совета местных депутатов  о том, чтобы эту землю выделили под детскую площадку. Я не вижу конца и края этой переписке, но с другой стороны я не могу подвести людей, которые оставляли подписи.
 

Источник фото: архив автора
 

Неужели в таком большом квартале, как наш, не найдется небольшой территории, чтобы детям сделать площадку? При этом мы готовы все делать за свой счет. Многие люди согласны отдать свои комплексы для общественной площадки. Все хотят, чтобы у нас были места, где можно было бы посидеть на лавочках, и дети играли бы безопасно и интересно. Подросткам тоже деться некуда, они просто ходят по улицам.

Я считаю, что это неправильно, что в городе есть общественные места для детей, а в поселке нет. У нас есть детская площадка возле социально-культурного центра, но она недоступна в силу своей удаленности. 2 км никто не пойдет с ребенком по дорогам без тротуаров. Если каждый построит детскую площадку во дворе, это не даст детям общение, которое им необходимо.

Если мы благоустроим детскую площадку без разрешения, мы можем получить штраф за незаконное использование земли. Люди естественно не хотят вкладывать деньги в то, что могут снести.

В целом сельсовет не против, но и помощи нет никакой. Все это может затянуться надолго. Для многих людей вопрос строительства детской площадки просто перестанет быть актуальным. Никаких подвижек нет, даже наоборот застраиваются многоквартирными домами те территории, которые были предусмотрены под социальные объекты. И даже возле этих домов нет детских площадок. То есть проблема очевидна, но никаких активных шагов по реализации и поддержке со стороны властей нет.

Кто отвечает за благоустройство детских площадок? 

Валентина Барковская, заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда, ГО «Минское городское жилищное хозяйство», рассказала, кто отвечает за состояние детского оборудования игровых площадок и как благоустроить детскую площадку во дворе своими силами.

- Заказчиками детского оборудования для игровых площадок являются ЖКХ районов. ЖКХ районов проводят тендера, и та организация, которая выиграла тендер, отвечает за состояние оборудования во время эксплуатации. В Минске в основном это КУП ЖЭО. Следить же за состоянием оборудования - обязанность ЖКХ.

Дважды в год (весной и осенью) проходит осмотр площадок и формируются планы мероприятий на дальнейшую работу. Если выявлено, что какое-то детское оборудование неисправно, оно должно быть демонтировано. В этом случае ЖКХ по договору обращается к организации, которая отвечает за состояние оборудования на игровых площадках. И в период, когда пройдут торги, оборудование должно быть заменено. Взамен снесенного должно быть установлено новое оборудование такого же образца. Например, снесли качели – установили такие же качели.

В песочницы ежегодно завозится песок. Детское оборудование и малые архитектурные формы на детских площадках красят тоже ежегодно. Но если в 2018 году оборудование было покрашено, и в 2018 году краска стала шелушиться и отслаиваться, то обслуживающая организация должна по гарантийному сроку, установленному в договоре, перекрасить все за свой счет. Это отслеживается и контролируется.
 

Источник фото: архив автора
 

Если жители обнаружили, что какое-то оборудование на детской игровой площадке неисправно, нужно обращаться по номеру 115 или звонить в приемную ЖКХ. Также можно в электронном виде оставить обращение на сайте 115.бел.

На пустом месте оборудовать детскую площадку достаточно сложно: нужно разрабатывать проект. Если площадка существующая и на ней стоит оборудование, но оно, например, устарело, тогда взамен него можно совместно с жителями установить более новые образцы и заменить неисправные. В этом случае проект не требуется.

Если жители хотят установить новое детское оборудование на игровой площадке, то в первую очередь они должны связаться с обслуживающей организацией, то есть КУП ЖЭО, к которому относятся. После чего проводится собрание с жителями данного дома или группы домов, КУП ЖЭО выслушивает их предложения, составляются акты, выбирается ответственное лицо от жителей и от обслуживающей организации, создается группа в вайбере для обсуждения. Там решают, какие средства жители могут вложить и чем может помочь обслуживающая организация. Затем составляется смета, считается стоимость работ и материалов, которые надо приобрести. После этого происходит заключительная встреча, где обсуждается вопрос закупки оборудования и его установки.

Самим смастерить горку или качели во дворе запрещено, потому что кто-то должен за отвечать за безопасность на площадке, если что-то произойдет, кто-то руку порежет или поранится.

В основном, благоустройство происходит за счет жителей района, но если на этой детской площадке что-то было снесено, новое оборудование устанавливается за бюджетные средства. Желающих благоустроить детскую площадку во дворе своими силами достаточно много: ежегодно в Минске подается около 100 заявок.

А вы довольны детской площадкой во дворе?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас