Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками
Это интересно
"Это был разрыв шаблона". Мы нашли парня, который работает "няней" Выбор профессии: что делать, когда способности к одному, а душа лежит к другому? Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики?
Школьная жизнь
Какие предметы стоило бы убрать из школьной программы?
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Беременность и роды
Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности
Отношения взрослых
"Комплекс Мадонны", или Почему мужчина не хочет секса с женой Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории
Личный опыт
«У меня в подчинении 10 столяров». Мама рассказывает, как ведет «мужской» бизнес
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"При ребенке не курить". Правила поведения в роддоме 50-летней давности

10 апреля 2019 года
1

Правила по уходу за новорожденным ребенком изменились в последние десятилетия кардинальным образом. Не только в СССР женщин призывали кормить строго по режиму, американским новорожденным в середине прошлого века тоже жилось несладко.

Молодая мама Микала Габриэль Хенсон поделилась с соцсетях инструкцией для американских рожениц 1968 года.
 

Источник фото: facebook.com
 

Документ подарила внучке бабушка, в 1968 году она родила дочь в мемориальном госпитале Кабаррус в Конкорде, штат Северная Каролина.  Правила касаются ухода за новорожденными. Некоторые пункты вызывают сегодня неподдельное удивление.

В те годы о контакте «кожа к коже» никто не говорил, был установлен строгий график, когда можно было посмотреть на своего ребенка через окно на посту медсестры. Такая роскошь была доступна всего 2 раза в день – 1 час после обеда и 45 минут вечером. Ни в коем случае нельзя было подходить к медсестрам с просьбой посмотреть на свое ненаглядное чадо в другое время.

Детей привозили мамам на кормление 4 раза в день, в строго определенные часы. Мамам рекомендовали прикладывать ребенка к груди в первые сутки не дольше, чем на 5 минут, во вторые и третьи сутки кормить ребенка можно было не дольше 7 минут,  в дальнейшем детям разрешали задержаться у груди на 10-15 минут.

Ограничения были нужны, чтобы у мамы не потрескались соски и не появились другие неприятности. К искусственному вскармливанию отношение было лояльным, что неудивительно при таком графике кормлений.

Но больше всего нас удивил в инструкции пункт про курение: мамам советовали всего лишь  «не курить при ребенке в одной комнате». Сегодня медики доказали, что курение полностью противопоказано кормящей женщине, компромиссов быть не может.





Обсуждают сейчас