Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
В нескольких американских штатах хотят запретить аборты во время пандемии
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Школьная жизнь
В школьном лагере, у бабушек или в строгой изоляции дома? С кем будут дети на весенних каникулах?
Спорный вопрос
«По нормам — 3 часа, а по факту дети сидят в помещении весь день». Почему дети не ходят на прогулки
Здоровье
Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которых совсем не ждали «МойРодительГерой». Дети российских врачей запустили милый флешмоб Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран
Отношения взрослых
«Нас может ждать всплеск разводов». Психолог о том, как не позволить вирусу разрушить вашу семью
Психология и воспитание
Ненастоящий вундеркинд. Как мама и бабушка обманом сделали девочку «звездой» и убили детство

Настя родилась с весом 980 граммов, перенесла 5 операций, а сейчас мечтает о новой коляске  

09 апреля 2019 года

Несколько лет назад ради ребенка Валентина Владимировна изменила свою жизнь: оставила дом в деревне, друзей, работу и переехала в Гродно. У дочери Насти сейчас есть друзья, девочка посещает специализированный коррекционный центр, общается со своими сверстниками и радует маму своими успехами в учебе.

За свои 11 лет она перенесла пять операций, еще несколько впереди, но несмотря на все это, Настя жизнерадостный и улыбчивый ребенок. Девочка с рождения прикована к инвалидной коляске, которая почти ее ровесница. За столько лет коляска износилась практически полностью, а возможности купить новую у семьи, к сожалению, нет.
 

Источник фото: архив героини

Почему так бывает…

"Я жила в деревне, когда носила Настю, – рассказывает Валентина Владимировна. – У меня умерла мама, и от переживаний начались преждевременные роды".

Родилась Настя недоношенной, всего 980 граммов. Три месяца малышка набирала вес под присмотром врачей, а потом вернулась с мамой в деревню. В год девочке поставили диагноз: ДЦП четвертой степени тяжести.

"В деревне было очень тяжело.Частный дом, никаких удобств. Даже покупать ребенка было тяжело, а у малышки недержание. Надо было топить печь, греть воду, постоянно подмывать. Я одна с ребенком на руках и помочь было некому".

Настя росла, общалась с детьми в основном летом, когда ребятишки приезжали погостить на деревню. Какое-то время девочка занималась в учебном центре в Скиделе, но не подходила туда по уровню развития. Первый класс Настя закончила в деревне на надомном обучении, а второй – уже в Гродно.
 

Источник фото: архив героини
 

"Ради ребенка переехала. Получила социальное жилье, устроила Настеньку в коррекционный центр. Сначала работала уборщиком служебных помещений, но было очень трудно и с работой справляться на другом конце города, и за дочерью хорошо ухаживать. Тогда я решила уйти и заниматься своим ребенком".
 

Источник фото: архив героини

 

Сейчас Настя, старший брат Миша и мама Валентина Владимировна живут вместе в социальной квартире. Миша работает, мама получает пособие по уходу и заботится о Насте. Малышка очень нуждается в заботе и уходе, ведь кроме ДЦП у Насти вывихи в тазобедренных суставах, из-за них девочка не может подняться на ноги.

Настя – очень общительный ребенок.

Поэтому мама не стала брать для нее надомное обучение, а определила девочку в коррекционный центр, где малышка нашла много друзей.

"Нам очень нравится в центре. Они большие молодцы, и питание бесплатное для детей организовали, и транспорт. Очень хорошо с детьми занимаются. Там и гимнастика есть, и пение, и массаж, и психолог, и логопед".
 


 

Каждое буднее утро в половине восьмого утра Настя с мамой стоят на остановке у дома – ждут специального автобуса, который довезет их до коррекционного центра. Этот автобус собирает детей с особенностями по всему городу и к половине девятого привозит их на БЛК.  

"Сначала зарядка, – рассказывает Настя. – Потом гимнастика, а потом первый урок. А в пять автобус везет нас домой".

В Настином классе семеро детей. И как в любой школе, на уроках – занятия, а на переменках – веселье.

"На переменках играем, – смеется Настя. – Складываем складанки, делаем поделки, открытки. Мои подружки – Юля, Полинка, Ксюша… Мы вместе играем в лото".
 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини


Несмотря на проблемы со здоровьем, Настя сама умеет писать и читать. В этом году девочка написала письмо Дедушке Морозу самостоятельно. Но больше всего ей нравится рисовать и петь.

“Художником будет”, – говорит мама, а девочка протягивает альбом с ее рисунками и раскрасками.
 

Источник фото: архив героини
 

"А еще я петь люблю и мечтаю стать певицей", -  Настя, не стесняясь, достает планшет, включает свою любимую песенку и начинает подпевать.

А еще Настя очень смелая. Она уже перенесла пять операций. Еще две ей только предстоят. Ножки у Насти лежат накрест из-за вывихов тазобедренных суставов, и стоять на них она не может. В ближайшее время она перенесет операцию на один сустав, и только через год на второй. Тогда ножки выпрямятся, и появится шанс, что она сможет встать.

Дома с Настей занимается мама, играет старший брат. Летом они выходят на площадку поиграть с детьми. Насте очень хотелось бы иметь возможность чаще бывать на улице, ездить в город, в парк. К сожалению, ее коляска этого не позволяет, так как предусмотрена для домашнего использования.

"Эту коляску мы взяли напрокат. Уже десять лет на ней. Возить ребенка в ней неудобно. На улице и особенно в транспорте очень трудно. Гулять трудно. Если бы была специализированная коляска, мы бы везде гуляли, и ходили, а так даже просто стыдно… Ну как в такой коляске ребенка везти?"
 

Источник фото: архив героини
 

Ты цвет уже выбирала? – спрашиваем у Насти.

Голубой, – с улыбкой отвечает она.

Вы можете помочь Насте

Центр помощи «Вера» просит всех неравнодушных людей откликнуться и поддержать Настю, оказав помощь в сборе средств на специализированную кресло-коляску (модель Sweety DRVGOG), стоимостью 3150 белорусский рублей. Вы можете помочь, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Кисель Настя:

1. Банковский благотворительный счет.

Центр помощи Вера.
Филиал №400-Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5.
УНП 591029371.
БИК (SWIFT): AKBBBY21400.
благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000.

2. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:
+ Система «Расчет» (ЕРИП)
+ Благотворительность, общественные объединения
+ Помощь детям, взрослым
> ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА.

В открывшейся платежной форме нужно указать сумму пожертвования, ввести фамилию и инициалы и – подтвердить данный платеж.

Вы можете сделать пожертвование и более простым способом. Для этого выберите «Оплата в ЕРИП по коду услуги», введите код оплаты – 239395 и подтвердите проведение платежа.

3. SMS-пожертвование.

Если Вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то Вы можете совершить пожертвование, отправив SMS на короткий номер 553 следующего содержания:
1222 ПРОБЕЛ Кисель ПРОБЕЛ сумма
например, 1222 Кисель 1*
* В этом случае с Вашего счета будет списана только указанная сумма.

Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь! Даже самое маленькое пожертвование приближает тот день, когда у Насти будет новая коляска.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки


Обсуждают сейчас