Сейчас на сайте
Все о детях
«Уберите перекусы и перестаньте постоянно ходить в магазин». Нужно ли заставлять детей есть
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей 24 жены и 149 детей. Самые известные примеры многоженства в мире
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
“Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Отношения взрослых
Как сохранить секс в браке (спустя годы и с охапкой детей)
Женский мир
Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире «Тренажер для занятий был размером с куриное яйцо». Как мы ходили на интимную гимнастику
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна Отдала ребенка в сад в 6 месяцев: "Я зверь или еще мать?"
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Настя родилась с весом 980 граммов, перенесла 5 операций, а сейчас мечтает о новой коляске  

09 апреля 2019 года

Несколько лет назад ради ребенка Валентина Владимировна изменила свою жизнь: оставила дом в деревне, друзей, работу и переехала в Гродно. У дочери Насти сейчас есть друзья, девочка посещает специализированный коррекционный центр, общается со своими сверстниками и радует маму своими успехами в учебе.

За свои 11 лет она перенесла пять операций, еще несколько впереди, но несмотря на все это, Настя жизнерадостный и улыбчивый ребенок. Девочка с рождения прикована к инвалидной коляске, которая почти ее ровесница. За столько лет коляска износилась практически полностью, а возможности купить новую у семьи, к сожалению, нет.
 

Источник фото: архив героини

Почему так бывает…

"Я жила в деревне, когда носила Настю, – рассказывает Валентина Владимировна. – У меня умерла мама, и от переживаний начались преждевременные роды".

Родилась Настя недоношенной, всего 980 граммов. Три месяца малышка набирала вес под присмотром врачей, а потом вернулась с мамой в деревню. В год девочке поставили диагноз: ДЦП четвертой степени тяжести.

"В деревне было очень тяжело.Частный дом, никаких удобств. Даже покупать ребенка было тяжело, а у малышки недержание. Надо было топить печь, греть воду, постоянно подмывать. Я одна с ребенком на руках и помочь было некому".

Настя росла, общалась с детьми в основном летом, когда ребятишки приезжали погостить на деревню. Какое-то время девочка занималась в учебном центре в Скиделе, но не подходила туда по уровню развития. Первый класс Настя закончила в деревне на надомном обучении, а второй – уже в Гродно.
 

Источник фото: архив героини
 

"Ради ребенка переехала. Получила социальное жилье, устроила Настеньку в коррекционный центр. Сначала работала уборщиком служебных помещений, но было очень трудно и с работой справляться на другом конце города, и за дочерью хорошо ухаживать. Тогда я решила уйти и заниматься своим ребенком".
 

Источник фото: архив героини

 

Сейчас Настя, старший брат Миша и мама Валентина Владимировна живут вместе в социальной квартире. Миша работает, мама получает пособие по уходу и заботится о Насте. Малышка очень нуждается в заботе и уходе, ведь кроме ДЦП у Насти вывихи в тазобедренных суставах, из-за них девочка не может подняться на ноги.

Настя – очень общительный ребенок.

Поэтому мама не стала брать для нее надомное обучение, а определила девочку в коррекционный центр, где малышка нашла много друзей.

"Нам очень нравится в центре. Они большие молодцы, и питание бесплатное для детей организовали, и транспорт. Очень хорошо с детьми занимаются. Там и гимнастика есть, и пение, и массаж, и психолог, и логопед".
 


 

Каждое буднее утро в половине восьмого утра Настя с мамой стоят на остановке у дома – ждут специального автобуса, который довезет их до коррекционного центра. Этот автобус собирает детей с особенностями по всему городу и к половине девятого привозит их на БЛК.  

"Сначала зарядка, – рассказывает Настя. – Потом гимнастика, а потом первый урок. А в пять автобус везет нас домой".

В Настином классе семеро детей. И как в любой школе, на уроках – занятия, а на переменках – веселье.

"На переменках играем, – смеется Настя. – Складываем складанки, делаем поделки, открытки. Мои подружки – Юля, Полинка, Ксюша… Мы вместе играем в лото".
 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини


Несмотря на проблемы со здоровьем, Настя сама умеет писать и читать. В этом году девочка написала письмо Дедушке Морозу самостоятельно. Но больше всего ей нравится рисовать и петь.

“Художником будет”, – говорит мама, а девочка протягивает альбом с ее рисунками и раскрасками.
 

Источник фото: архив героини
 

"А еще я петь люблю и мечтаю стать певицей", -  Настя, не стесняясь, достает планшет, включает свою любимую песенку и начинает подпевать.

А еще Настя очень смелая. Она уже перенесла пять операций. Еще две ей только предстоят. Ножки у Насти лежат накрест из-за вывихов тазобедренных суставов, и стоять на них она не может. В ближайшее время она перенесет операцию на один сустав, и только через год на второй. Тогда ножки выпрямятся, и появится шанс, что она сможет встать.

Дома с Настей занимается мама, играет старший брат. Летом они выходят на площадку поиграть с детьми. Насте очень хотелось бы иметь возможность чаще бывать на улице, ездить в город, в парк. К сожалению, ее коляска этого не позволяет, так как предусмотрена для домашнего использования.

"Эту коляску мы взяли напрокат. Уже десять лет на ней. Возить ребенка в ней неудобно. На улице и особенно в транспорте очень трудно. Гулять трудно. Если бы была специализированная коляска, мы бы везде гуляли, и ходили, а так даже просто стыдно… Ну как в такой коляске ребенка везти?"
 

Источник фото: архив героини
 

Ты цвет уже выбирала? – спрашиваем у Насти.

Голубой, – с улыбкой отвечает она.

Вы можете помочь Насте

Центр помощи «Вера» просит всех неравнодушных людей откликнуться и поддержать Настю, оказав помощь в сборе средств на специализированную кресло-коляску (модель Sweety DRVGOG), стоимостью 3150 белорусский рублей. Вы можете помочь, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Кисель Настя:

1. Банковский благотворительный счет.

Центр помощи Вера.
Филиал №400-Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5.
УНП 591029371.
БИК (SWIFT): AKBBBY21400.
благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000.

2. Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:
+ Система «Расчет» (ЕРИП)
+ Благотворительность, общественные объединения
+ Помощь детям, взрослым
> ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА.

В открывшейся платежной форме нужно указать сумму пожертвования, ввести фамилию и инициалы и – подтвердить данный платеж.

Вы можете сделать пожертвование и более простым способом. Для этого выберите «Оплата в ЕРИП по коду услуги», введите код оплаты – 239395 и подтвердите проведение платежа.

3. SMS-пожертвование.

Если Вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то Вы можете совершить пожертвование, отправив SMS на короткий номер 553 следующего содержания:
1222 ПРОБЕЛ Кисель ПРОБЕЛ сумма
например, 1222 Кисель 1*
* В этом случае с Вашего счета будет списана только указанная сумма.

Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь! Даже самое маленькое пожертвование приближает тот день, когда у Насти будет новая коляска.





Обсуждают сейчас