Сейчас на сайте
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
«Не каждый взрослый выдержит». Трехлетнему Марку пересадили печень. Сейчас его родители ищут деньги, чтобы завершить лечение.
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе

Белоруска об испытании декретом: «Чувствую себя униженной и зависимой»

28 марта 2019 года
299

Я всегда была активной и предельно организованной. Работать устроилась в 17 лет - на первом курсе университета. Вскоре совмещала учебу на дневном отделении журфака, работу на полную ставку, автошколу и курсы по маркетингу, тренировки и подработки. Ездила отдыхать и знала все тусовочные места в городе. И при этом не валилась с ног – сил на все хватало.

За две недели до моего 25-летия у меня родился ребенок, которого мы с мужем очень ждали. Прежний ритм жизни давал мне уверенность, что в декрете я не только со всем легко справлюсь, но и успею заскучать и открыть собственный бизнес по продаже вязаных носков.

Но не тут-то было. Скоро сыну полтора года. И они дались мне тяжелее, чем все предыдущие.

О смирении

Психолог Михаил Лабковский говорил:

Нормально хотеть рожать. Ненормально хотеть только этого.

В точку про меня. Когда у меня родился ребенок, я по-прежнему хотела успевать вымыть голову, завтракать не в обед, а утром, ходить на тренировки и встречаться с подругами, уметь поддержать беседу не только на темы опрелостей и коликов. Но это оказалось сложнее, чем закончить институт без единой пересдачи, посещая одну пару в день во время обеденного перерыва на работе.



Ребенок не отпускает маму из офиса в 6 часов вечера и не дает отдохнуть от себя ночью или в выходные. С грудничком нельзя спланировать свой день, как это было раньше. Место привычной организованности занимает смирение. Сперва потребности ребенка, и только потом свои. Если получится. И если на них останутся силы и время.

Вы можете подумать, что мне достался муж-тиран и приходится со всем справляться самой. Но нет, муж – мой верный помощник и объект для зависти семейных подруг.
 

Источник фото: архив героини

О самооценке

За первый год декретного отпуска я не прочитала ни одной книги.

«Так ты читай статьи по работе», - говорил муж. «А кто будет читать, как вводить ребенку с аллергией морковку в прикорм?» - отвечала я.

В голову стали скромно закрадываться мысли о профессиональной пригодности по окончании декрета. Избавиться от них я смогла только после десятка телефонных разговоров с работодателями на тему моего резюме и после собеседования в крупную компанию.

Почему я не пошла работать, спросите вы. Потому что сын для меня намного важнее, чем любая работа, которую, к слову, психологи рекомендуют менять раз в пять лет. Потому что глупо отдавать большую часть зарплаты няне. И потому что ни одна няня не будет следить за ребенком так, как мама. Потому что полтора года, которые остались до конца декрета, я не смогу потом вернуть назад и все же посвятить ребенку, а не нанимателю.

Почему я не беру подработки домой, подумаете вы? Потому что не хочу превратиться в мегеру с грязной гулькой на голове. К этому состоянию я бываю близка и без подработок, ведь ребенок очень активный и требует максимум внимания.

О зависимости

Здесь меня поймут только сильные и независимые, как и я когда-то. Все остальные поведут бровями.

Я не привыкла просить денег ни у родителей, ни у мужа. А теперь приходится (у мужа, конечно). И напомню: мой муж не тиран. И не жадина. Но каждый раз, когда я прошу денег, я психологически чувствую себя униженной и несамостоятельной, зависимой.

Я понимаю, что ситуация абсолютно нормальная и проблема есть только в моей голове. Но каждый раз мне эта ситуация не нравится.

Об организованности

Часто говорят, что беременные девушки забывчивы и неорганизованны. В моем случае ни до, ни во время беременности об этих качествах я знать не знала. А потом началось.

Пришла в магазин без рубля в кармане и краснела на кассе, пока кассир закатывала глаза.

Записалась на водительскую медкомиссию в четверг. Проснулась в среду в 7 утра покормить ребенка, вспомнила про комиссию, быстро собралась и к 8-ми успела на другой конец города в 24-ю поликлинику. И оказалось, что записана я на завтра.

Выезжая из деревни, оставила у бабушки сумку с ключами и телефоном. И приехала домой с перспективой стоять с ребенком под подъездом на морозе. Даже домофон в квартире был выключен, потому что я забыла его включить после дневного сна ребенка.

Сказать, что во всех этих ситуациях я себя не узнаю, - не сказать ничего. Но я верю, что ребенок подрастет, и рассеянность меня покинет.
 

Источник фото: архив героини

О принятии

Все эти откровения здесь не для того, чтобы поплакаться, как же мне тяжело. Я безумно люблю своего ребенка и хочу дать ему самое лучшее. На данном этапе ему нужнее всего мамино внимание, что я поняла и приняла.

До выхода в декретный отпуск многие задумываются лишь о том, как будут сбрасывать набранные килограммы и избегать послеродовой депрессии. Оправданно шутят на тему короткой стрижки, которая обязательно появится у мамы вместе с бюстгальтером для кормления. И мало кто представляет, какие психологические моменты придется преодолевать.

Пожалуй, декретный отпуск может сохранить сильную и независимую бизнес-леди в первозданном виде только при одном условии. Если на выписке из роддома она вручит драгоценный сверток няне, а сама отправится в офис. Но это уже совсем другая история.

Виктория Былина

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Хюррем_Султан28.03.2019 в 10:35
В декрете, хорошо только тогда, когда :1.Есть отдельное жилье. 2.Нет проблем со здоровьем у ребёнка. 3.Нет проблем со здоровьем у мамы. 4. Нет проблем с финансами. 5.Есть помощники, желательно безотказные. (няня или бабушка) лучше няня. Иначе день сурка и психологическое выгорание неизбежны.
Обсуждение
marsi28.03.2019 в 10:04
Я не представляю, как у столь организованной особы напрочь пропала организованность? Организованные люди как никто умеют наладить режим ребенка. А с четким режимом намного проще, чем без него. Плачь по поводу выпрашивания "мужниных денег" и отсутствия "своих" набил оскомину.
Хюррем_Султан28.03.2019 в 10:35
В декрете, хорошо только тогда, когда :1.Есть отдельное жилье. 2.Нет проблем со здоровьем у ребёнка. 3.Нет проблем со здоровьем у мамы. 4. Нет проблем с финансами. 5.Есть помощники, желательно безотказные. (няня или бабушка) лучше няня. Иначе день сурка и психологическое выгорание неизбежны.
Nаtаli_G28.03.2019 в 11:43
Сперва потребности ребенка, и только потом свои.
***
В корне неправильно. На первом месте должна быть мама.
----------------
Оправданно шутят на тему короткой стрижки,
***
Неоправданно. Короткую стрижку нужно постоянно мыть и укладывать. Гораздо проще с хвостом.
svetlana 7928.03.2019 в 12:02
Я не понимаю зачем просить деньги у мужа..это семья или каждый отдельно сам по себе..
Лю_Блю28.03.2019 в 12:10
Независимые западные женщины возвращаются к работе через 2-6 месяцев.
У нас тоже можно выйти, у нас можно отправить в декрет папу, бабушку
Обсуждают сейчас