Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Белоруска об испытании декретом: «Чувствую себя униженной и зависимой»

28 марта 2019 года
298

Я всегда была активной и предельно организованной. Работать устроилась в 17 лет - на первом курсе университета. Вскоре совмещала учебу на дневном отделении журфака, работу на полную ставку, автошколу и курсы по маркетингу, тренировки и подработки. Ездила отдыхать и знала все тусовочные места в городе. И при этом не валилась с ног – сил на все хватало.

За две недели до моего 25-летия у меня родился ребенок, которого мы с мужем очень ждали. Прежний ритм жизни давал мне уверенность, что в декрете я не только со всем легко справлюсь, но и успею заскучать и открыть собственный бизнес по продаже вязаных носков.

Но не тут-то было. Скоро сыну полтора года. И они дались мне тяжелее, чем все предыдущие.

О смирении

Психолог Михаил Лабковский говорил:

Нормально хотеть рожать. Ненормально хотеть только этого.

В точку про меня. Когда у меня родился ребенок, я по-прежнему хотела успевать вымыть голову, завтракать не в обед, а утром, ходить на тренировки и встречаться с подругами, уметь поддержать беседу не только на темы опрелостей и коликов. Но это оказалось сложнее, чем закончить институт без единой пересдачи, посещая одну пару в день во время обеденного перерыва на работе.



Ребенок не отпускает маму из офиса в 6 часов вечера и не дает отдохнуть от себя ночью или в выходные. С грудничком нельзя спланировать свой день, как это было раньше. Место привычной организованности занимает смирение. Сперва потребности ребенка, и только потом свои. Если получится. И если на них останутся силы и время.

Вы можете подумать, что мне достался муж-тиран и приходится со всем справляться самой. Но нет, муж – мой верный помощник и объект для зависти семейных подруг.
 

Источник фото: архив героини

О самооценке

За первый год декретного отпуска я не прочитала ни одной книги.

«Так ты читай статьи по работе», - говорил муж. «А кто будет читать, как вводить ребенку с аллергией морковку в прикорм?» - отвечала я.

В голову стали скромно закрадываться мысли о профессиональной пригодности по окончании декрета. Избавиться от них я смогла только после десятка телефонных разговоров с работодателями на тему моего резюме и после собеседования в крупную компанию.

Почему я не пошла работать, спросите вы. Потому что сын для меня намного важнее, чем любая работа, которую, к слову, психологи рекомендуют менять раз в пять лет. Потому что глупо отдавать большую часть зарплаты няне. И потому что ни одна няня не будет следить за ребенком так, как мама. Потому что полтора года, которые остались до конца декрета, я не смогу потом вернуть назад и все же посвятить ребенку, а не нанимателю.

Почему я не беру подработки домой, подумаете вы? Потому что не хочу превратиться в мегеру с грязной гулькой на голове. К этому состоянию я бываю близка и без подработок, ведь ребенок очень активный и требует максимум внимания.

О зависимости

Здесь меня поймут только сильные и независимые, как и я когда-то. Все остальные поведут бровями.

Я не привыкла просить денег ни у родителей, ни у мужа. А теперь приходится (у мужа, конечно). И напомню: мой муж не тиран. И не жадина. Но каждый раз, когда я прошу денег, я психологически чувствую себя униженной и несамостоятельной, зависимой.

Я понимаю, что ситуация абсолютно нормальная и проблема есть только в моей голове. Но каждый раз мне эта ситуация не нравится.

Об организованности

Часто говорят, что беременные девушки забывчивы и неорганизованны. В моем случае ни до, ни во время беременности об этих качествах я знать не знала. А потом началось.

Пришла в магазин без рубля в кармане и краснела на кассе, пока кассир закатывала глаза.

Записалась на водительскую медкомиссию в четверг. Проснулась в среду в 7 утра покормить ребенка, вспомнила про комиссию, быстро собралась и к 8-ми успела на другой конец города в 24-ю поликлинику. И оказалось, что записана я на завтра.

Выезжая из деревни, оставила у бабушки сумку с ключами и телефоном. И приехала домой с перспективой стоять с ребенком под подъездом на морозе. Даже домофон в квартире был выключен, потому что я забыла его включить после дневного сна ребенка.

Сказать, что во всех этих ситуациях я себя не узнаю, - не сказать ничего. Но я верю, что ребенок подрастет, и рассеянность меня покинет.
 

Источник фото: архив героини

О принятии

Все эти откровения здесь не для того, чтобы поплакаться, как же мне тяжело. Я безумно люблю своего ребенка и хочу дать ему самое лучшее. На данном этапе ему нужнее всего мамино внимание, что я поняла и приняла.

До выхода в декретный отпуск многие задумываются лишь о том, как будут сбрасывать набранные килограммы и избегать послеродовой депрессии. Оправданно шутят на тему короткой стрижки, которая обязательно появится у мамы вместе с бюстгальтером для кормления. И мало кто представляет, какие психологические моменты придется преодолевать.

Пожалуй, декретный отпуск может сохранить сильную и независимую бизнес-леди в первозданном виде только при одном условии. Если на выписке из роддома она вручит драгоценный сверток няне, а сама отправится в офис. Но это уже совсем другая история.

Виктория Былина



Обсуждают сейчас