Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"После такой прогулки дети уснули мгновенно". Репортаж с фестиваля гигантских китайских фонарей в Минске

12 марта 2019 года
3

На открытии «Фестиваля китайских гигантских фонарей» в Ботаническом саду был настоящий аншлаг, семьи с детьми выстраивались в очередь, чтобы посмотреть на красочные фигуры. Выставка работает уже почти месяц, а интерес у минчан по-прежнему не угасает. Мы также побывали в Ботаническом саду, было интересно: что же так зацепило посетителей на выставке?
 

Источник фото: архив героев
 

Более 500 объектов в виде животных, птиц, растений и других образов приехали в Минск и наделали немало шума. В праздничные мартовские дни мы столкнулись с очередями на входе, поэтому на всякий случай советуем покупать билеты в интернете заранее, особенно если планируете визит на выходной.

Эффектнее всего световые композиции смотрятся в вечернее время, когда Ботанический сад погружается в темноту и превращается в фон для гигантских китайских фонарей.

Шоу было создано китайской компанией Haitian Culture на основе древних традиций Китая и современных технологий. По словам организаторов, каждая световая фигура – это результат труда десятков мастеров. Стальной каркас укрыт разноцветной тканью и подсвечен изнутри.
 

Источник фото: архив героев
 

Источник фото: архив героев

 

Сразу у входа в ряд выстроились огромные светящиеся животные. Если вы пришли с ребенком-дошкольником, самое время провести урок естествознания и проверить, всех ли животных знает малыш. Инсталляции сопровождает звуковой фон, животные словно оживают перед вами, это, безусловно, очень удачный ход.

Несмотря на восторг от масштабов фигур, некоторые дети поначалу выражали разочарование. Дело в том, что подойти совсем близко и потрогать композиции нельзя, они хрупкие. А детям, как известно, все нужно пощупать руками. Но после пары-тройки родительских объяснений малыши забывают о запретах и думают о том, что же будет дальше, ведь территория с инсталляциями по-настоящему огромна.

Мы поговорили с посетителями выставки и попросили поделиться  своими впечатлениями.
 

Источник фото: архив героев
 

Анастасия, мама мальчика (4 года):

- Эта выставка своего рода перформанс для белорусов. Световых композиций много, мы ожидали меньший размах. Наш ребенок был в восторге, он охал и все время произносил восторженные прилагательные, это было смешно и мило одновременно. Сама выставка поражает своими масштабами и красотой экспонатов, это просто завораживает, китайские мелодии на фоне придают атмосферности и романтики. 
 

Источник фото: архив героев
 

Сходить на выставку стоит однозначно, но хочу дать несколько советов:

  • одевайтесь теплее, ночи еще холодные. В теплой одежде и удобной обуви сможете комфортнее перенести длительную вечернюю прогулку.
  • берите с собой теплое питье и перекус, особенно если ваши дети не едят уличную еду. В парке есть точки с едой и кофе, но не для всех это подходит.
  • если планируете покупать сувениры или кататься на пони, запаситесь наличкой.
  • если у вас есть профессиональный фотоаппарат - берите, не пожалеете!

Олег, отец мальчика (3 года):

- Я уже ходил с сыном в парк волшебных фонарей в Dreamland, поэтому для нас подобный формат прогулки не стал откровением. Но могу сказать, что мы с женой и ребенком отлично провели время. Дело в том, что в Минске в это время года не так много мест, где можно забыть о серости. А красочные фигуры очень радуют глаз.

Для ребенка захватили самокат, чтобы было легче преодолевать большие расстояния. Мы уже видели раньше в отзывах, что экспонатов много, и обойти их все маленькому ребенку может быть сложновато. Также мы взяли с собой термос и вкусные булочки - получился отличный пикник на свежем воздухе, хотя при желании все можно купить на месте.

Фотографии получаются очень удачными. Если вы любите выкладывать фото в соцсети, вам будет чем удивить друзей. Мы времени на фото не тратили, просто наслаждались моментом.
 

Источник фото: архив героев

Ольга, мама сына (10 лет) и дочери (3 года):

Мы пришли в Ботанический сад к открытию выставки. Дети радостно бегали по дорожкам от одной экспозиции к другой. Сначала попали в Африку, где  увидели слонов, бегеметов, антилоп, гиен и кабанов. Пройдя немного вглубь, встретили  «говорящих» горилл, белых медведей, гигантские грибы, фонари-рыбки и семейство миленьких панд...

Светящийся дракон поразил своими размерами, как и огромные светящиеся ворота из фонарей. Нам удалось также повстречать «живого» дракона, который прошествовал мимо нас, и сфотографироваться с ростовым героем Мишкой из мультфильма про Машу.

Мы были очень довольны: в период слякоти и грязи такой вариант семейной прогулки - прекрасная возможность провести время на свежем воздухе. Три часа времени пролетели незаметно! А самое главное дети после такой прогулки уснули мгновенно.
 

Источник фото: архив героев
 

На территории сада можно купить горячие напитки и взять что-то перекусить детям. Можно покататься на пони и зайти в оранжерею посмотреть на растения и птиц. Но это уже за дополнительную плату.

На выставку можно идти с детьми разных возрастов, здесь было интересно и моей 3-летней дочке, и мальчишке-школьнику. А можно устроить романтичную прогулку с мужем, оставив детей бабушке.
 

Источник фото: архив героев
 

Время проведения:  с 14 февраля по 31 марта, ежедневно с 18.00 до 23.00 (вход до 22.30).

Место: Центральный ботанический сад НАН Беларуси.

Стоимость билетов: дети — 10 рублей, взрослые — 16 рублей, детям до 4 лет вход бесплатный. 





Обсуждают сейчас