Сейчас на сайте
Это интересно
О чем должны знать родные, если вас не будет рядом? Самые страшные аттракционы в мире. А вы бы прокатились? "Нет 3 детей - не можешь быть министром". Как чиновники выполняют план по рождаемости 6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности
Школьная жизнь
«Родитель несется сам и гонит своего ребенка». Сколько кружков под силу посещать школьнику?
Спорный вопрос
Смеси только по рецепту? В России могут ограничить продажу заменителей грудного молока
Беременность и роды
«После 45 намного меньше шансов». Кому поможет бесплатная попытка ЭКО? Врачи выходили аномально маленького ребенка Танец беременной балерины стал хитом в интернете
Законодательство
Какие льготы положены многодетным семьям в Беларуси и как их получить?
Личный опыт
«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги
Психология и воспитание
Миллионер советует, как правильно давать детям деньги на карманные расходы
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Ребенок – отмазка для родителей, чтобы ходить на такие мероприятия». С семьей Дяди Вани побывали на выставке Future live

07 февраля 2019 года

Уходящий январь запомнился открытием интерактивного развлекательного пространства для всей семьи Future Live! 2.0. Проект приехал к нам из Риги и уже побывал в двух городах Беларуси, его посетили более 50 000 человек. Ребенок.BY также посетил выставку и встретил там музыканта Дядю Ваню с семьей. 
 


 

- Мы с Мирославой были на первой выставке в прошлом году, а для нашего папы - это будет первое путешествие, – рассказывает Наталья Мицкович, жена и муза Ивана Вабищевича - Дяди Вани. 

У входа гиды просят нас закрыть глаза и загадать желание, ведь портал в будущее обладает особой магией. Мало кто может поверить в такие слова, но увиденное нами после телепортации действительно впечатляет.



Звезды, проживающие свою жизнь за несколько минут, река с космическими обитателями, битва подушками против НЛО, музыкальные хиты других планет - все это реальность, в которую нам предстоит окунуться на выставке.

Еще во время краткой обзорной экскурсии 7-летняя Мирослава выделила для себя танцевальную площадку. Нужно повторять забавные движения за персонажем на экране. Эти 15 минут сложно было назвать просто танцем, это был действительно жаркий батл между отцом и дочерью.

- Ух! Я так танцевал в последний раз 2003 году! – признается Дядя Ваня.
 


 

То ли Иван скрыл от нас тот факт, что занимается танцами, то ли его навыки очень хорошо сохранились. Хотя как говорят: талантливый человек – талантлив во всем.

Невозможно было пройти мимо самой темной комнаты, где люди в очках махали руками и кричали от восторга. Мы попали в VR-пространство. Иван переместился в океан и пытался погладить большого кита, а Мира разрушала светящими жезлами космические кубики.
 


 

- Она не сидит за компьютерными играми, поэтому для нее такое развлечение в новинку, – рассказывает о дочке Наталья. – Наша альтернатива – это книги и фильмы фэнтази. Лучше пусть она посмотрит фильм и все на этом закончится, а ребенок, сидящий за телефоном, никогда не остановится на одной игре, соблюдая ограничения по времени. Да и фильмы стали нашим семейным времяпрепровождением, а ребенок с телефоном проводит время один, пока родители занимаются своими делами. Не понимаю, зачем сначала давать детям телефоны, а потом бороться с ними, чтобы отучить. Многие говорят, что это бич нашего времени, но ведь родители сами в этом виноваты.

 


 

После виртуального приключения семья подошла к межгалактическому лесу, где обитают животные, которых запускают туда гости выставки. Для этого нужно сначала раскрасить животное на бумаге, а потом “телепортировать” его у стойки в виртуальное пространство.

- В наше время самым крутым местом для развлечения были парки Горького и Челюскинцев. Помню аттракцион «Сюрприз», где ты стоишь, а он тебя раскручивает по кругу и поднимает вертикально. Тогда это было то, что нужно, – делится воспоминаниями музыкант.  – Или «Супер 8», где в первый раз нужно было пересилить себя, пойти и это пережить, а уже во второй раз просто кайфовать.

Уже в зрелости были «Большие гонки», «Зачистка», где, кажется, ты едешь на работу, а все равно это было отличным развлечением. Сегодня те вещи, которые в детстве были для нас игрушками, считаются отличным времяпрепровождением для взрослых. Наташа несколько лет назад подарила мне на день рождения скейт, а в этом году и я ей.

.


 

- Могли ли вы подумать 15 лет назад, что у ваших детей будут такие развлечения?

- Не настолько… - отвечает Дядя Ваня.

- Я вообще не думала, что у нас будут дети, – смеется Наталья. – Когда пересматриваешь старые фильмы про будущее, понимаешь, что сейчас ты живешь в этом будущем.
 


 

- Мирослава, а как ты думаешь, какие игрушки будут популярны, когда ты вырастешь?

- Без понятия. Роботы все уже созданы.

- Мне кажется, что у них сейчас такой возраст, где они живут настоящим и о будущем вообще не думают, – дополняет дочку Наталья.

В этот момент внимание семьи привлекла машина, который можно управлять силой мысли. Посетители надевают специальный шлем, который считывает импульсы и двигает машину с разной скоростью.
 


 

- В данном случае, ребенок – отмазка для родителей, чтобы ходить на такие мероприятия, – смеется Дядя Ваня. – Тем, у кого есть дети – повезло. Я бы в виртуальной реальности сидел бы и сидел.

- Хоть здесь и высокие технологии, VR-игры, но тут семья развлекается вместе. Мы взаимодействуем, и это очень важно. Ребенок это время запомнит, а то, как за компьютером сидел – нет, – делится мнением о выставке Наталья.
 


 

С детьми какого возраста можно идти на выставку?

Нам показалось, что ограничений нет. Совсем еще малышам будет интересно прокатиться с горки, покататься на качелях, которые переносят в другую реальность, покопаться в волшебном песке, где для малышей есть лопатки, грабли.  Дети старше 5 лет уже убегают в "свободное плавание" - и только успевают перемещаться между разными зонами. А родители в это время могут отдохнуть, посидеть за столиком и выпить кофе.

Рекомендуем запланировать на посещение выставки около 2-3 часов 

Future LIVE! работает ежедневно с 10:00 до 22:00 в ТРЦ Galleria Minsk (2 этаж, возле лифтов)

Билеты можно приобрести на сайте, а также в кассе, которая расположена на входе в выставочное пространство на втором этаже ТРЦ Galleria Minsk. Детям до 2-х лет, а также людям с инвалидностью вход бесплатный.  



Обсуждают сейчас