Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

«Мы ждем трагедии?». Мама обращает внимание на опасные подземные переходы

18 января 2019 года
4

Спускаясь по пандусу в подземном переходе у метро Пушкинская, минчанка Екатерина едва не поскользнулась и не выронила из рук коляску. Молодая мама не понимает, почему подобные спуски до сих пор не оборудованы поручнями, ведь это небезопасно.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Зимой проблема актуальна как никогда, пишет в редакцию Екатерина.  Снег, обувь и колеса скользкие, ввезти коляску без посторонней помощи практически невозможно.

Поймите, это вопрос безопасности. Коляска в среднем весит 15 кг, плюс ребенок - 5-10 кг. Как удержать 25 кг на скользкой наклонной поверхности  без поручней? Мы ждем трагедии? Чтобы обратить внимание на проблему? Как с ограждением школ и садов или заброшенных зданий?

По словам мамы, подобные переходы она встречала на разных станциях метро, которые проектировались и строились раньше, а именно на Пушкинской и Автозаводской.

Минчанка писала обращение в Минский метрополитен и получила официальный ответ, в котором говорится, что «на одном из двух лестничных сходов с каждой стороны улицы поручни установлены с обеих сторон». Объект был построен в 1995 году согласно стандартам того времени.

Мы убедились в том, что поручни действительно есть с обеих сторон перехода, но только в том месте, где обустроен стандартный спуск из ступенек. Со стороны пандуса поручней нет – рядом голая стена, держаться действительно не за что.
 


 

После 2008 года подземные переходы проектируют уже по другим нормам – с поручнями с обеих сторон, в том числе со стороны пандуса.
 


 

Администрация пишет, что при реконструкции станций требования новых нормативов будут выполняться в полном объеме – будут установлены недостающие поручни, колясочные съезды и предохранительные ограждения. А пока, судя по всему, мамам придется просить помощи прохожих при спуске и подъеме коляски.

А вы спускаетесь в метро с коляской? Вам удобно? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Sole Marina20.01.2019 в 19:24
Поручни? С ними лучше, конечно, но не панацея. Пару лет назад в сложную зимнюю погоду пыталась спуститься в переход возле Титана. Конечно пыталась одной рукой держаться за поручень, а второй удерживать коляску. Еще и баланс постаралась держать так, чтоб в случае чего сесть на ступеньки, а не полететь носом вниз вслед за коляской. Два шага успела сделать и села-таки! Чуть выбралась обратно и дальше пошли в обход наземным путем. А если б спустились благополучно, не факт, что смогли бы подняться наверх... Без поручней вообще стремно. А вообще мне часто проще было скакать на задних колесах по лестнице, чем пользоваться тем, что у нас называют пандусами.
Sole Marina20.01.2019 в 19:29
Кстати, там на Пушкинской (на фото) вообще терлась коляской по стенке, чтоб на съезды эти колеса попадали. А коляска была не очень большая.
Моргана20.01.2019 в 21:48
Sole Marina:
А вообще мне часто проще было скакать на задних колесах по лестнице, чем пользоваться тем, что у нас называют пандусами.
Аналогично.
Sonjan20.01.2019 в 22:13
На Пушкинской вообще какой-то ужос. Скользкие гранитные ступени, никаких поручней. Сколько раз упиралась там с коляской, чтобы только не полететь кубарем вниз. Сколько раз сводила старушек, которые не знали, как бы там не навернуться, так что и костей не соберешь.
Обсуждают сейчас