Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

108 часов безводного периода. История мужественного мальчика Гриши

03 декабря 2018 года

Недоношенность, реанимация, ИВЛ, операция за операцией, тяжелые диагнозы –  за 7 лет семье Долгих пришлось пройти много испытаний. Сегодня мальчику Грише нужна длительная реабилитация, чтобы научиться уверенно ходить. Помочь может каждый из нас через благотворительный аукцион Ребенок.BY . 


Источник фото: архив героев

Верит в Деда Мороза и ждет настоящую зиму

Мама описывает Гришку как обаятельного, умного и трудолюбивого мальчика, который любит шутить и веселить родных, а еще он очень сильно увлекается космосом. У мальчика отлично развито воображение, и космическим кораблем для него может быть что угодно - бонстик, пластмассовые буквы, бабулин футляр от очков. А еще Гриша очень общительный, несмотря на то, что пока плохо разговаривает. Он верит в Деда Мороза и с нетерпением ждет настоящей зимы.

Гриша мужественно переносит одно испытание за другим. Передаем слово его маме, которая всегда верила в своего сына, несмотря ни на что.



«Врачи хотели как лучше»

- Родился сын недоношенным на 31 неделе беременности с весом 1370 г. За неделю до этого я, ничего не подозревая, пришла в женскую консультацию, чтобы получить дородовый больничный. 

После осмотра гинеколог сообщила, что необходимо завтра госпитализироваться, так как началось раскрытие матки. По УЗИ был виден маленький вес ребенка, поэтому беременность в течение недели пытались сохранять. Даже тогда, когда начали подтекать воды, родовой деятельности ожидали еще в течение 4 дней, затем медикаментозно стимулировали роды.

Цифре 108 часов безводного периода в выписке из роддома впоследствии не мог поверить ни один читавший ее  врач.


Источник фото: архив героев


21 декабря 2010 года родился мой сыночек. Он сразу задышал и громким криком уведомил о своем рождении все отделение, но мне сообщили, что ребенок родился необычный, у него очень высокий лоб. Гришу перевели в отделение реанимации, куда пытались вызвать врачей-генетиков для консультации.

По какой-то причине генетики не приехали, и в реанимации Грише резко увеличили объем питания, чтобы он набрал вес, и его можно было для консультации транспортировать самого. Потом заведующая реанимацией скажет: «Мы хотели как лучше…» В результате у сына возник некротический энтероколит, впоследствии кишечник лопнул.

Срочная операция

Нам очень повезло с хирургами, дежурившим в ночь поступления Гриши в больницу. Реаниматолог предупреждала, что я должна быть готова к самому худшему, но сына спасли. Ему удалили поврежденный сегмент кишечника, установили искусственное отверстие между брюшной полостью и окружающей средой (илеостому).


Источник фото: архив героев


Почти месяц не удавалось отключить его от аппарата искусственной вентиляции легких, но и тут Гриша победил и стал дышать самостоятельно! Малышу было тяжело сосать, и долгое время он получал питание через зонд.

Позднее Гриша перенес вторую операцию на кишечнике – закрытие илеостомы. Операция оказалась настолько тяжелой, что через 8 дней, при переводе из реанимации, сыну даже пришлось поддерживать голову - он разучился ее держать, смотрел все время в одну точку и не отпускал меня ни на шаг.

Благо, было лето, а Гришенька очень любил рассматривать и трогать листочки и цветочки, только с помощью прогулок вблизи кустов, деревьев и цветов нам удалось добиться от сыночка первых положительных эмоций.

Диагноз за диагнозом

Следующим ударом стал результат исследования методом компьютерной томографии – у ребенка было обнаружено кровоизлияние в головной мозг.    

А в 6 месяцев нейрохирурги поставили Грише еще один предварительный диагноз – сложный краниостеноз (раннее закрытие черепных швов – Прим. Ребенок.BY). Жизненно необходимым было увеличение объёма черепа для полноценного развития головного мозга.


Источник фото: архив героев

В марте состоялась третья Гришина операция - фронто-орбитальное выдвижение и реконструкция черепа. Операция длилась более 5 часов.

Спасали только мамины песни

Первые дни были очень тяжелыми, постоянно приходилось колоть обезболивающие препараты. Голова отекла, да еще и изменила свою форму, некоторое время поворачивать ее приходилось мне, так как сын еще не научился управляться с "новой головой".

Все осложнялось еще и огромными отеками всего лица, глазки не открывались. Гришенька боялся каждого движения, так как не видел, что с ним происходит, даже замена подгузника превращалась в истерику.

Очень спасали мамины песни, от них сын успокаивался. Хорошо, что после операции нас перевели в отдельную палату, и никто не попросил перестать петь в тысячный раз за день. А вечером 8 марта я получила самый дорогой подарок: укладывая сына спать и увлекшись исполнением очередного музыкального шедевра, заметила, что Гришуня мне улыбается. Оказывается, в одном глазике открылась ма-а-а-аленькая щелочка. Я пою, а он за мной подсматривает и улыбается!

Последствий избежать не удалось

Из-за всего, что довелось перенести, у сына есть двигательные проблемы. В возрасте около полугода я стала замечать небольшое ухудшение работы левой стороны тела, однако реабилитировать Гришу мы не могли еще очень долго, так как от операции до курса реабилитации должно пройти не менее полугода, а через полгода назначалась новая операция.


Источник фото: архив героев

 

Пробовали делать массаж, но от него сын синел. Первый полноценный курс реабилитации у сына состоялся в 1 год 9 месяцев, к тому времени левая сторона тела уже практически не работала. Неврологи ставят диагноз ДЦП 3 степени тяжести, спастический тетрапарез, более выраженный слева.

Гриша растет очень мужественным, жизнерадостным и любознательным. Сын постоянно проходит курсы реабилитации в центрах Беларуси и Польши, занимается адаптивной физкультурой для деток с инвалидностью, которая включает в себя занятия с тренером в бассейне, батутном зале, на лыже-роллерной трассе и даже занятия горными лыжами.

Первые самостоятельные шаги

В мае 2017 года в реабилитационном центре Neuron (г. Быдгощ) сын сделал свои первые самостоятельные шаги. К концу курса он мог без поддержки пройти уже от 10 до 30 шагов.

Следующую реабилитацию в центре Neuron мы смогли оплатить только в августе 2018 года. Несмотря на занятия, которые сын все это время проходил в наших центрах, к следующей поездке в Польшу навык самостоятельной ходьбы был почти полностью утрачен.


Источник фото: архив героев

Сейчас, после 4-недельного курса реабилитации в центре, Гриша научился без помощи вставать на ноги около стены, самостоятельно садиться на диван или за стол, у сына снова стало получаться немного ходить без поддержки. Гриша получает огромное удовольствие от своих новых возможностей, у него хороший потенциал. Нельзя упустить время, нужна еще длительная реабилитация, иначе все предыдущие усилия станут бессмысленными.

В текущем году мной были оплачены курс реабилитации в Реабилитационном центре Neuron, проживание в гостинице БОЦМР «Тонус» при прохождении очередного курса, оплачивались постоянные занятия с логопедом, приобретались необходимые лекарственные препараты. Часть денежных средств была взята в кредит, который мне предстоит выплачивать в течение 5 лет.

Оплатить следующий курс реабилитации в центре Neuron (г.Быдгощ), который назначен на 5 мая 2019 года, я не в состоянии. Я надеюсь, что Вы не останетесь равнодушны к судьбе моего замечательного ребенка и поможете в сборе средств.


Источник фото: архив героев

Как помочь Грише?

Время проведения благотворительного аукциона –  с 30 ноября по 15 декабря 2018 года. Вот какие замечательные вещи можно купить на аукционе и тем самым помочь Грише с реабилитацией.


Для того чтобы стать покупателем и выкупить понравившийся лот, необходимо быть зарегистрированным пользователем сайта. Вниманию участников представлен Каталог лотов, где собраны все работы текущего аукциона.

Более подробно о правилах участия в аукционах можно прочитать ЗДЕСЬ>>>.

Смотрите, как еще можно помочь Грише ЗДЕСЬ>>> 



Обсуждают сейчас