Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка?
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу?
Спорный вопрос
Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

Cколько государство тратит на 1 ребенка в госсаду?

02 ноября 2018 года
119

Родители в Беларуси платят за питание детей в садах и отчисляют некоторые суммы на подарки/ремонт/игрушки и прочие расходы. Все остальные затраты берет на себя государство. Оказывается, годовая сумма, которая затрачивается на 1 ребенка в Минске, сегодня составляет около 2700 рублей.


Источник фото: extra.zab.ru

Откуда информация?

Цифрами поделился в своем аккаунте в социальных сетях один участников Общественного консультативного совета при Министерстве образования Беларуси Андрей Григорьев. Он рассказал, что этой осенью собрание было посвящено развитию частного образования в стране, а именно дошкольного.

- В Министерстве согласны с тем, что частные сады освобождают государственные средства. Например, в Минске затраты на одного ребёнка составляют 2.700 рублей в год. Было предложено освобождающиеся деньги направлять на госдотации семьям, которые не в состоянии полностью оплачивать частное заведение. Как вариант, в виде ваучера, который может быть использован только на эти цели. Предложение встретило понимание, но пока это перспектива, поскольку требуется детальная проработка. 

Также  министерство признаёт, что в стране существует острая нехватка детских садов, как признаёт и то, что решить проблему государственными средствами невозможно.

- Во время заседания обсуждались проблемы, возникающие у частных дошкольных заведений с самых первых шагов, сложности оформления, финансовые проблемы из-за нестыковок в законодательстве (например, налогообложение и уплата НДС наравне с торговыми предприятиями и производством). Искались варианты выхода. Советом было предложено рассмотреть возможность законодательно наделить частные учебные заведения определёнными льготами, выделив их в отдельную категорию.

Со стороны бизнеса, при положительном решении всех проблем, государство ожидает выделения определённой квоты мест для нужд тех районов, где это необходимо. Скажем, если вы открываете сад, то из (условно) 4х групп одну оставить для детей близлежащих домов.

В целом, как я понимаю, государство готово дать зелёный свет развитию частного образования и на данном этапе рассматриваются различные варианты. Был приятно удивлён тем, что Министерство не считает частное образование чем-то чуждым, а только возможностью большего выбора для родителей. 

А как вы бы стимулировали развитие частного образования? На каких условиях готовы были бы отправить ребенка в частный сад?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас