Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

Cколько государство тратит на 1 ребенка в госсаду?

02 ноября 2018 года
119

Родители в Беларуси платят за питание детей в садах и отчисляют некоторые суммы на подарки/ремонт/игрушки и прочие расходы. Все остальные затраты берет на себя государство. Оказывается, годовая сумма, которая затрачивается на 1 ребенка в Минске, сегодня составляет около 2700 рублей.


Источник фото: extra.zab.ru

Откуда информация?

Цифрами поделился в своем аккаунте в социальных сетях один участников Общественного консультативного совета при Министерстве образования Беларуси Андрей Григорьев. Он рассказал, что этой осенью собрание было посвящено развитию частного образования в стране, а именно дошкольного.

- В Министерстве согласны с тем, что частные сады освобождают государственные средства. Например, в Минске затраты на одного ребёнка составляют 2.700 рублей в год. Было предложено освобождающиеся деньги направлять на госдотации семьям, которые не в состоянии полностью оплачивать частное заведение. Как вариант, в виде ваучера, который может быть использован только на эти цели. Предложение встретило понимание, но пока это перспектива, поскольку требуется детальная проработка. 



Также  министерство признаёт, что в стране существует острая нехватка детских садов, как признаёт и то, что решить проблему государственными средствами невозможно.

- Во время заседания обсуждались проблемы, возникающие у частных дошкольных заведений с самых первых шагов, сложности оформления, финансовые проблемы из-за нестыковок в законодательстве (например, налогообложение и уплата НДС наравне с торговыми предприятиями и производством). Искались варианты выхода. Советом было предложено рассмотреть возможность законодательно наделить частные учебные заведения определёнными льготами, выделив их в отдельную категорию.

Со стороны бизнеса, при положительном решении всех проблем, государство ожидает выделения определённой квоты мест для нужд тех районов, где это необходимо. Скажем, если вы открываете сад, то из (условно) 4х групп одну оставить для детей близлежащих домов.

В целом, как я понимаю, государство готово дать зелёный свет развитию частного образования и на данном этапе рассматриваются различные варианты. Был приятно удивлён тем, что Министерство не считает частное образование чем-то чуждым, а только возможностью большего выбора для родителей. 

А как вы бы стимулировали развитие частного образования? На каких условиях готовы были бы отправить ребенка в частный сад?



Обсуждают сейчас