Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

«Как подгузник повлияет на мужское здоровье?». Папы задают волнующие их вопросы

24 сентября 2018 года
2

Нужно ли учиться быть хорошим отцом и где получить ответы на вопросы, которые порой стесняешься задать? Недавно тысячи белорусских семей пришли на оупен-классы «ПапаPro», чтобы узнать больше об осознанном родительстве. На один день крупный торговый центр стал обучающей площадкой, которую посетило около 10 тысяч человек.

 


Организаторы оупен-классов решили сделать обучение в типичной для каждой семьи обстановке: в детской, спальне и кухне. Каждая зона – это мастер-классы и crash-тесты от ведущих врачей, сексологов, психологов, истории пап и развлекательные зоны для детей. На каждой зоне пап и мам встретили известные отцы.

Мужской территорией гаража заведовал Павел Сыроежкин, вкусные завтраки для жен готовили на кухне с Антоном Мартыненко, а самой ажиотажной зоной стала спальня, где ловкие и неловкие вопросы задавал телеведущий и завидный холостяк Юрий Ярошик.

С главной сцены оупен-классов журналист Александр Найденов откровенно поговорил с десятком пап, которые умудряются успевать все: певцы, ведущие, спортсмены и бизнесмены откровенно рассказали о том, чего они боялись перед рождением первенца и как воспитывают своих детей.

Запрещенных и неуместных вопросов не было, каждый смог открыто спросить про моменты, которые, возможно, они не обсуждали даже с женами. Мы же собрали топ популярных папиных вопросов и экспертных ответов, которые станут полезными «лайфхаками» для будущих и настоящих родителей.



– Мы с женой ждем малыша и планируем покупать машину. На что обратить внимание, учитывая, что скоро в ней будет ездить и очень маленький пассажир?

Дмитрий Чеснов, врач педиатр, заведующий приемным отделением УЗ «3-я детская клиническая больница», ведущий программы «Детский Доктор» на телеканале «Беларусь 1»:

– Первый и главный критерий – безопасность! Это должен быть качественный прочный автомобиль, вместительный, потому что нужно будет перевозить много вещей. Не компактный хэтчбек с одним рядом сидений или автомобиль-купе.

В зоне гаража у нас, например, родители внимательно рассматривали и даже тестировали кроссовер KIA Rio X-Line. Важно, чтобы малышу было просторно, в этой модели еще есть очень прочная система крепления детского сиденья, вместительный багажник, куда можно положить все вещи, подгузники, игрушки и даже коляску.

При выборе машины обратите внимание на наличие качественного кондиционера или климат-контроля, подогрева сидений. Оптимальная температура для новорожденного – 22-24 градуса, организм боится перепада температур и сквозняков. Поэтому контролировать нужно именно перепады и направление воздуха, а также чистоту фильтров кондиционера.

Но кондиционер сушит воздух, поэтому длительное пребывание нежелательно, а если приходится – подумайте о системе увлажнения. Например, возьмите физраствор для носика, ведь воздух будет пересушивать в первую очередь верхние дыхательные пути. Специальный увлажнитель брать не нужно – машину остановили, проветрили и поехали.



– Ребенок любит засыпать в машине, не вредно ли это? Иногда специально приходится выезжать во двор, чтобы малыш уснул.

Дмитрий Чеснов, врач педиатр, заведующий приемным отделением УЗ «3-я детская клиническая больница», ведущий программы «Детский Доктор» на телеканале «Беларусь 1»:

– От этой привычки нужно уходить! Для ребенка это не будет вредно, но у малыша должен быть свой режим и свое место – не в машине, а дома, рядом с мамой, папой или бабушкой.

Малыш плохо слышит и видит, но тактильно все чувствует и познает. Маленького ребенка можно приучить к любой ситуации, он быстро адаптируется, нужно всего лишь в одно время укладывать, чтобы были одни и те же руки и один и тот же ритуал укладывания: купание, пеленание, кормление и затем – свое место для сна.

– Что делать, если малышу не спится и он засыпает только с нами в кровати? Можно подобрать какие-то успокаивающие игрушки?

Виктория Ткачук, врач, специалист по детскому сну, молодая мама:

– Есть такое понятие как «сонная игрушка», ее целесообразно вводить с 6 месяцев. Это игрушка небольших размеров (не более 20 см в длину), мягкая, без ленточек, нашитых бусин, глаз и носика, которые ребенок может оторвать.

Мама может подержать ее около себя, под кофтой или майкой, чтобы игрушка пропиталась родным запахом.

Когда ребенок засыпает, нужно класть ее рядышком, чтобы у малыша она начала ассоциироваться с временем сна. Так скоро он привыкнет к ней, будет обнимать и засыпать. А в это время родители могут провести время вдвоем.

Еще один вариант – небольшие мягкие игрушки-ночники, например, ночники Fisher Price в виде совушки или жирафа, которые проигрывают успокаивающую мелодию, излучают теплый свет. Их можно не класть в кроватку, а ставить рядом – ребенку будет не страшно засыпать под любимую мелодию.

Во время вечернего ритуала подготовки ко сну можно ее включать, и это сработает как ассоциация на сон. Такой вариант удобен для папы, чтобы помочь заснуть малышу в привычных условиях, когда мамы нет рядом. Тема сна сейчас очень актуальна, по запросам мам и пап в Инстаграм-профиле проекта @mamapro.by скоро я буду целый день рассказывать лайфхаки и секреты спокойного сна и отвечать на вопросы.



– У ребенка много машинок и мягких игрушек, а действительно ли они нужны и развивают? Или лучше заменить их на конструкторы, деревянные игрушки, кубики?

Виктория Величко, семейный психолог, автор книги для детей «Что тебя ждет, когда ты станешь старше»:

– Хорошо, когда у ребенка есть разные игрушки, но лучше в первую очередь обращать внимание, с чем ребенок играет, видеть и слышать его. Ведь каждая игрушка развивает разную сторону в малыше, ребенок познает мир именно через игру. Если мы берем куклы или посудку, то это сюжетные игры, которые развивают коммуникативные навыки, взаимодействие с другими детьми.

И даже если мальчик играет в куклы  или возит коляску, это нормально – значит, у него есть в этом потребность и важно ее реализовать. Если это кубики, пирамидки, квадраты Никитина (когда малыш должен из разрезных кусочков разного цвета собрать квадрат), то они нужны для развития моторики рук, конструкторских навыков, интеллекта, умения различать цвета.

Скорее стоит обратить внимание на то, чтобы комната ребенка не была переполнена игрушками. Тогда концентрация внимания теряется. Порой одна игрушка может увлечь и занять малыша надолго. Но многие родители думают, что если купили ребенку игру – то он сам себе будет играть.

Здесь важно, чтобы взрослый показал, что даже из обычных кубиков можно делать заборы и строить дороги и дома. И всегда при выборе игрушек обращать внимания на два момента: что и как она развивает и насколько она безопасна для ребенка.

– Как выбрать размер подгузника? Можно ли надевать подгузник большего размера?

Ольга Скиндер, представитель бренда Bella Baby Happy:

– На упаковках с подгузниками указан промежуток в килограммах, по которому мы подбираем подгузник для малыша по его весу. Но цифры пересекаются: например,  второй размер – 3-6 кг, а третий – 5-9 кг. В таком случае запомните лайфхак: одевать подгузник следующего размера стоит тогда, когда вес ребенка достиг минимальной цифры этого размера.
То есть как только малыш достиг веса около 5 кг, можно смело доставать подгузники третьего размера. Ведь потребности малыша, его активность, а следовательно – и количество выделяемой жидкости, с возрастом увеличиваются.

Важно, чтобы подгузник не сидел впритык, он не должен плотно прилегать, чтобы вся поверхность подгузника «работала», жидкость равномерно распределялась и не возникал «комок».

А вообще советую всегда дома иметь подгузники на размер больше. Они пригодятся в ночное время, в долгих путешествиях. И лишний повод для пробуждения из-за некомфорта в подгузнике можно исключить, просто потому, что у малыша большой запас не по физическому размеру, а по впитываемости.

– Может ли повлиять подгузник на мужское здоровье в будущем?

Ольга Скиндер, представитель бренда Bella Baby Happy:

– Подгузники появились еще в середине двадцатого века, и дети, выросшие с использованием еще тех первых подгузников, выросли здоровыми! Сейчас технологии шагнули далеко вперед.

Да, действительно температура в подгузнике на 2 градуса больше, чем без него, там влажная среда с агрессивными компонентами. Но выход есть и он очевидно прост – нужно менять подгузник каждые 3 часа и, конечно же, делать воздушные ванны. На детородную функцию и мужское здоровье подгузники не повлияют.



 

– Обязательно ли готовить прикорм самому или можно купить готовые баночки?

Дмитрий Чеснов, врач педиатр, заведующий приемным отделением УЗ «3-я детская клиническая больница», ведущий программы «Детский Доктор» на телеканале «Беларусь 1»:

– Моя позиция проста: как кому удобно! Хочет бабушка или мама готовить овощное пюре для ребенка – пусть готовит. Но уверяю вас, современные овощные пюре для кормления детей старше 6 месяцев уже проверенные, питательные, с высокой степенью гарантии безопасности и вкусовых качеств для ребенка. Так зачем утруждать себя?

Ведь в начале мы даем небольшое количество, и ради чайной ложечки нужно отварить столько овощей, перетереть, добавить маслица, молочка… Покупая продукт, просто внимательно читайте состав.

Конечно, в баночках детского питания тщательно отслеживается все: от места происхождения продукта до конечного выхода, насколько герметична банка и все ли ингредиенты указаны в описании. Кстати, папы прекрасно снимают пробы! Если надо – папа и продегустирует пюре маминого приготовления, и доест (смеется).



 

– До рождения ребенка много путешествовали, а сейчас боимся отправиться с грудничком на руках. С какого возраста можно путешествовать, какой транспорт выбрать?

Дмитрий Новицкий, заядлый путешественник, главный редактор журнала «Большой», спикер оупен-классов  «ПапаPro»:

– Мне кажется, многие родители боятся путешествовать с детьми скорее из-за предрассудков и воспитания. Наши мамы и бабушки всегда воспитывают малыша в нежности и тепличных условиях, на улицу выводят укутанного, ограждают от микробов. А ведь ребенок – это личность, которому нужно давать свободу.

С самого рождения малыш катается с нами в машине, это легко и удобно, под рукой всегда есть салфетки, какие-то игрушки. Вообще возраст до года – идеальное время для путешествий, ведь малыш еще не ходит и не активничает.

Конечно, в нашей стране есть проблемы и с пеленальными столиками на заправках и торговых центрах, и даже с чистыми туалетами, но осознанные адекватные родители всегда возьмут с собой средства гигиены, пеленки, пледик.

После года ребенок хочет бегать, играть и ему порой сложно объяснить какие-то запреты. Очевидно, что ребенку будет нелегко в долгом путешествии, сидя на одном месте. Здесь нужно научиться договариваться, слышать малыша, говорить с ним.

Однажды я поехал в путешествие с группой по Полесью и взял своего двухлетнего сына, мы выехали в 7 утра, а в гостинице были только ночью. Я просил его потерпеть, объяснял, когда можно будет выйти побегать, сходить в туалет. И он все понял! И перелет в два года сын тоже перенес прекрасно, потому что мы ему все подробно рассказали.

Еще один важный совет: не привязывайтесь к четкому плану и маршруту, живите в ритме ребенка. Все проблемы идут от жесткой привязанности родителей к таймингу. Если ребенок плачет – надо сделать остановку, выйти, побегать и поиграть с ним! Ведь путешествие – это не про план, а про наслаждение для каждого участника.

Справка: Оупен-классы «ПапаPro» проводились в столице впервые и были организованы командой проекта Pro при поддержке Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ. Они стали логичным продолжением конгрессов «МамаPro», который в течение года прошел в 6 городах Беларуси и собрали более 2000 участников. Именно сами участники попросили организовать обучающую программу с уклоном на пап.

Алеся Мешкуть



Обсуждают сейчас