Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Это интересно
"Часами варили в кастрюльке сгущенку". Любимые лакомства из нашего детства "Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях
Спорный вопрос
Пропуск в вуз или комплекс отличника? Стоят ли оценки в школе наших нервных клеток Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости
Здоровье
Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
Друзья удивляются, родственники не понимают. Почему я дружу с бывшим мужем? "Ложимся спать, только помирившись". O том, как быть счастливыми в браке
Женский мир
Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку «Места мало, зато мы ближе друг к другу». Когда с милым хорошо в шалаше (общежитии)
Личный опыт
«Муж не считает мою работу опасной». Часто ли многодетная стюардесса видит своих детей? "Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке

«Не хочу, пусть меня осыпают золотом или даже купят остров». Почему женщины не рожают третьего ребенка

07 августа 2018 года
322

На прошлой неделе  Александр Лукашенко попросил женщин рожать минимум  троих-четверых детей. В обсуждении новости многие возмутились, мол, на зарплату и пособие пять-шесть человек не прокормить, да и на две зарплаты тоже, жилья нет, сады-ясли переполнены, декретный отпуск в стаж не входит… Ребенок.BY  спросил у мам двоих детей, почему они не рожают третьего  ребенка. Что им мешает?

Татьяна, 2 детей: Не представляю, как двоих водить в секции!

- У меня есть несколько причин, по крайней мере, повременить с рождением третьего ребенка:

1. Вопросы со здоровьем у детей, которые нужно решать, и этому нужно уделять внимание и время.

2. Время на занятия с детьми.

3. Желание развить свое дело и время на это.

4. Желание путешествовать.

И дело вовсе не в деньгах. Я в декретном уже 5 лет, и у мужа по минским меркам довольно средняя зарплата - нам хватает. На вещи, например, я вообще мало трачу, игрушки и одежду отдают, дарят и остается от старших.

Сыну 5 лет, и я подумываю отдать его в секцию. У дочки гипотонус, надо ходить в бассейн и на гимнастику оздоровительную + массаж. Это все время и деньги тоже.

Я пока не представляю, как их двоих водить в разные места. Один занимается, второй ждет? Муж на работе до 8 вечера. Когда работаешь, тоже сложно.



Вероника, 2 детей: На одну зарплату жить впятером тяжело!

- Во-первых, психологически тяжело решиться на перемены: опять бессонные ночи, капризы, зубки, животики и т.д.

Во-вторых, финансовый вопрос тоже стоит жестко. На одну зарплату жить впятером тяжело! Да и помощи ждать не от кого. Опять все ляжет на наши плечи.

Елена, 2 детей: Боюсь самих родов!

- Муж очень хочет третьего ребенка. Мы даже ругались на эту тему. Я не знаю. Иногда хочу. Но больше не хочу, чем хочу. Боюсь самих родов. Мне было очень не просто в первый раз. И тут никакая господдержка никак не повлияет. Пусть меня осыпают золотом или даже купят остров...

Если сильно размечтаться, то, возможно, я бы сказала «да», будь я уверена, что со мной рядом в момент родов будет очень хороший, доброжелательно настроенный специалист, с которым мы дружим, которому я доверяю. И после родов меня не бросят с ребенком, а окажут необходимую поддержку.

Реально, я бы заплатила и 2 тысячи долларов, чтобы идти на роды спокойно и уверенно.

Ксюша, 2 детей: "Если бы была возможность иметь няню, то да!"

- Финансовый вопрос стоит остро: у нас нет своего жилья, снимаем квартиру, и почти все деньги уходят на ее оплату и коммунальные. У нас 2 детей-погодок и нет помощи со стороны. Муж постоянно на работе, старается заработать хоть немного больше.

Мне очень тяжело одной, сложно приготовить поесть, вывести обоих детей на улицу. Если бы была возможность иметь няню, возможно, решились бы и на третьего.

Надежда, 2 детей: Хочется дать детям самое лучшее!

- Решиться даже на второго ребенка было сложно, несмотря на то, что у нас есть свое жилье. Моя зарплата была больше пособия почти в 2 раза и составляла половину семейного бюджета, то есть финансово наши условия ухудшались, при том, что нас становилось больше. И такая ситуация почти у всех.

Но на пособие не жалуюсь: за последний год оно очень выросло. Но все равно нам было сложно оплачивать кружки старшему ребенку, пока я была в декретном отпуске.

Вообще, чем больше детей, тем больше нужно отдавать денег на кружки, совместные походы куда-то, даже вот мороженое на всю семью из 4-х человек – это больше 4-х рублей.

 

Источник фото: pixabay.com

 

Для меня есть несколько причин:

1. Квартира не резиновая, у каждого должен быть свой уголок. В нашей квартире для второго ребенка нет комнаты, спит с нами.

2. Хочется дать детям самое лучшее: те кружки, которые они хотят, а по факту – выбираешь возле дома и что подешевле. Чем больше детей, тем сложнее состыковать их графики.

3. Медицина – «все для людей»: нужно пройти врача перед детским садом, талоны к этому врачу дают только день в день в 7 утра. Мой муж уезжает в 7 часов на работу, с кем оставить детей? Или поднять их в 6, собрать и нестись в поликлинику за талончиком, которого возможно и не будет? Такие же проблемы и у беременных: надо сдать анализ в какой-то больнице, ехать натощак с тремя пересадками и с токсикозом (если не повезет).  

Татьяна, 2 детей: Вышла на работу и почувствовала, что я не только мама, жена, а еще и женщина!

Родив второго сына, не выходя из декретного отпуска, изменений в образе жизни как-то не заметила. Все шло как обычно.

Спустя семь лет «отпуска» я нашла работу, вышла, так сказать, в свет и почувствовала, что я не только мама, жена, а еще и женщина. Жизнь заиграла новыми красками. Сейчас не хочется сидеть дома, дети подросли, а пеленки, сопельки и т.д. - это в прошлом, думаю, больше не вернусь туда. Хотя кто знает...

Решиться на третьего ребенка можно, если бы бабушки и дедушки были рядом, а наши родственники живут далеко, мы с мужем растили детей сами, к помощи родителей прибегали редко.

А как вы думаете, что мешает белорускам рожать трех-четырех детей?



Обсуждают сейчас