Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

Бесплатная еда с доставкой на дом. Как белорусские мамы помогают друг другу

31 июля 2018 года
57

Вы приехали из роддома с малышом. А совершенно незнакомый человек бесплатно привез Вам домашнюю еду. И сказал, что будет привозить еще. Психолог готов оказать профессиональную помощь. Тоже бесплатно.  Не верится? А это - реальность. Белорусские женщины организовали общество взаимопомощи “Женщины вместе”, где каждая недавно родившая мама может получить помощь от других.
 

“Может, кто-то может супа нам передать”

Анастасия Новицкая, доула, мама четверых детей, по возвращению из роддома написала в фейсбуке такой пост:

Женщины, родила 3 дня назад четвертого ребенка. Разница между младшими 1 год 8 месяцев. Мои все домашние очень стараются, но вижу, что уже устали за 2 дня роддома и 1 день вместе.

Особенно муж разрывается: сына смотрит вместе со средней дочкой (старшая все время на тренировках), пытается готовить и решать организационные вопросы. Я все время с малышкой, иногда с двумя младшими. Но это очень трудно: старший братик (год и 8 месяцев) тычет в нее пальчиками, ревнует, бьет, потом сразу целует и гладит.

Прошу женской помощи: может, кто-то может супа нам передать или что угодно другое. Готовка сейчас - самая насущная проблема. Про уборку пока молчу. Мои убрали, как могли, но хаос нарастает молниеносно. В идеале было бы клининг раз в неделю, но финансово не потянем.

Домашние дела навалились одновременно

Анастасия признается, что уже через несколько дней ей стало неловко за этот пост. Написала она его в момент отчаяния, когда домашние дела навалились одновременно, и стало казаться, что справиться с ними невозможно. Но никто Анастасию за просьбу о  помощи не ругал. Наоборот, мгновенно нашлось более десяти женщин, готовых помочь.



Несколько недель подряд, пока жизнь в семье Анастасии не вошла в нормальное русло, почти каждый день им приносили пакеты с вкусной домашней едой, ягоды, зелень и даже подарки для малышки.

Благодаря финансовой поддержке откликнувшихся женщин удалось воспользоваться услугами клининговой компании. В своем следующем посте в фейсбуке Анастасия призналась:

Самое главное, спасибо за то, что не чувствую себя одной.

Среди тех, кто откликнулся, были не только знакомые Анастасии. Некоторых женщин, которые проявили заботу о ней и ее семье, Анастасия никогда до этого не видела.

Я поняла, что женщины в нашей стране готовы прийти на выручку друг другу. И более того - рады это сделать. И решила возродить проект, который начинала несколько лет назад.

Еда - лучшая помощь для мамы

Почти два года назад после рождения третьего ребенка Анастасии было непросто. Она едва успевала справляться с домашними делами и частенько только вечером вспоминала, что за весь день ни разу не поела. Но помощи не просила.   

В те дни одна моя подруга - мама пятерых детей - принесла пакет с едой. И я поняла - это самая подходящая поддержка женщине после родов.

Этот эпизод с едой врезался в память женщины. И через несколько месяцев, когда стало полегче, Анастасия стала предлагать свою помощь всем недавно родившим знакомым. Таких знакомых было много: профессия доулы тому способствовала.

Однако соглашались не все. Часто в ответ Анастасия слышала: "Спасибо, у нас все хорошо, мы справляемся". Хоть и справлялись из последних сил.
 

Источник фото: BusinessLike.ru
 

Не отказывались от помощи, как правило, лишь многодетные мамы.

Анастасия организовала группу в фейсбуке “Женщины вместе”, но группа не заработала. Что помешало этому - неясно, либо стеснительность женщин,  либо внутренние установки, что со всем нужно справляться самостоятельно, либо что-то другое.

Однако три недели назад, получив помощь от незнакомых людей, Анастасия поняла, что пора группу возрождать.

Многие говорили, что это - бесполезная идея. Что люди откликнулись, потому что у меня много знакомых. Но мне же помогали и совершенно незнакомые люди. Я почувствовала, что мамы готовы помогать друг другу

Заграничный опыт - в помощь

Оказалось, что в Израиле такая группа действует уже полгода, и вполне успешно. Евгения Чернявская - белоруска, проживающая в Израиле, поделилась впечатлениями от работы этой группы на своей странице в faceebook. 

- Вам когда-нибудь привозили домой готовую домашнюю еду? Бесплатно!

После рождения Алисы нас в течение месяца снабжали свежей едой: супы, мясо, салаты, каши, блинчики, компоты... Аккуратно упакованной, с заботливыми надписями и учетом диеты (будь ты веган, или питаешься кошерно - что угодно).

Этот проект называется "Кастрюлька_il": фейсбук-сообщество, около 1000 человек, где израильские русскоязычные мамочки готовят, спасая друг друга от необходимости поедать замороженный горошек и пиццу. Потому что первые недели после рождения ребенка у вас реально нет времени ни на что! Даже на поспать и сбегать в туалет, не говоря уже о готовке.

Работает так: когда где-то рождается ребенок, админ сразу организовывает ему еду и доставку на последующие недели. Типа, я живу в Хайфе, но мой муж работает в Тель-Авиве, а там как раз недавно родила девушка, и вот муж берет "кастрюльку" и везет новоиспеченной мамочке.


Дело все совершенно добровольное и безвозмездное. Хорошо, если выложишь потом в группу фотографии с едой, чтобы сделать повару приятно. Но и это не обязательно. Может быть потом, когда-нибудь, когда будет время и желание, ты приготовишь или доставишь кастрюльку другому?

В общем, чем дальше, тем больше я впечатляюсь этим духом взаимопомощи, царящим в Израиле, особенно в "мамских" сообществах.

И на полях: с момента рождения Алисы я не купила ни одной (повторюсь, ни единой) шмотки ребенку: все подарили или отдали родные, и огромную часть отдали просто незнакомые люди из фейсбука. Ванночка, одеяльца, постельное белье, игрушки. Я никогда не видела этих людей, да и вряд ли увижу после.

- Что делать потом? Вернуть?

- Да нет, передай, кому будет нужно.

Тут, наверное, должен быть вывод, но его нет. Я просто радуюсь.

Организаторы израильской группы поделились своим опытом с Анастасией, помогли с организационными вопросами. И у белорусских мам появилось свое сообщество взаимопомощи. 

И что теперь?

С момента начала описанных выше событий прошло три недели. На сегодняшний день в группе “Женщины вместе” зарегистрировано 785 человек.

Подали заявки уже более 80 волонтеров из Минска, областных и районных центров, и их число постоянно растет. И снова самой активной частью стали многодетные мамы: большинство волонтеров - многодетные мамы, хотя есть среди желающих помочь и один мужчина.

Более 10 мам заполнили анкеты с просьбой о помощи. Схема взаимодействия такая: женщина заполняет анкету; ее обрабатывает Анастасия ; а после - связывает женщину с конкретным волонтером, который готов помочь.
 


Помощь будет не разовой. После заполнения анкеты на протяжении месяца один раз в неделю женщине будут привозить домашнюю еду. Пока по такой схеме волонтеры уже работают с одной женщиной. И вот - первый отзыв от мамы, которая получила помощь. 

Это тот день, когда начинается истерика от того, что в доме бардак, тонны одежды где-то лежат, ты увидела себя впервые в зеркале и это - слишком далеко от картинки в Инстаграме. Старший ребенок с тобой общается как-то не так, и от этого кажется, что ты её теряешь. Короче, слезы от вот всего,  и плюс лактостаз, когда отрезала бы грудь, пока это все не прошло - если коротко... 

И вот в этот день приезжает Даша с пакетом большим, где борщ, котлетки с картошечкой и шарлотка, о которой вчера заикнулся муж, но духовки в доме нет. Это радость, слезы почему-то и большая благодарность. Это больше чем еда, поддержка или помощь. Это - не дать умереть морально в эти первые дни.

Однако, как показала практика, помощь нужна не только в том, чтобы “покормить” семью. Волонтер-психолог уже активно работает с одной из недавно родивших  женщин. Многие волонтеры готовы посидеть со старшими детьми.  А другие участники группы с удовольствием помогают мамам найти нужных специалистов. 

Эти несколько недель работы группы показали, насколько мамам -  и не только недавно родившим мамам - нужна помощь. И радует, что эту помощь они могут получить у других более опытных мам. Что мы не одни, мы - вместе.

Как помочь себе самостоятельно? 

В процессе разговора Анастасия поделилась советами, которые помогут облегчить жизнь мамам после родов. 

  • Приготовьте еду впрок. До отъезда в роддом забейте морозильник едой: заморозьте пельмени, голубцы, котлеты. При рождении третьего ребенка я так и сделала, и этой еды хватило на несколько недель. Во время беременности четвертым ребенком я работала до последнего дня, поэтому сделать это не успела. 
  • Находить время для себя. Иногда вечером я принимаю ванну с третьим ребенком, пока муж присматривает за четвертым. Этого времени мне достаточно, чтобы восстановить силы и зарядиться энергий на целый день вперед. 
  • Не стесняться просить о помощи. Не всегда близкие люди знают, что вам нужна помощь. И уж поверьте, стоит попросить - помощь обязательно придет. 


Обсуждают сейчас