Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

«Хватает лишь на минимум» или «оптимально, спасибо государству»? Родители о пособии на детей в Беларуси

01 августа 2018 года
164

С 1 августа подросли пособия на детей до 3 лет. С первым ребенком мамы в декрете теперь будут получать почти 330 рублей, со вторым и последующим – около 376 рублей. Это много или мало? Некоторые уверяют, что им не хватает даже на памперсы, а есть те, у кого зарплата ниже (особенно актуально для регионов). Каким должно быть пособие, если говорить не только о своем семейном бюджете, но в целом о стране? Мы спросили думающих мам и даже одного неравнодушного папу.

Вероника Гришкова, мама 2 детей, в декрете с младшим ребенком

- Очень сложно рассуждать на тему пособий: для кого-то 200 долларов - это почти зарплата, а для других - деньги, которых не хватит на еду.

Мне кажется, что в этом вопросе намного грамотнее решение в европейских странах, где зачастую маме год выплачивают ту зарплату, которую она имела до рождения ребенка.

Почему это справедливо? Потому что тогда женщина не боится при рождении ребенка оказаться в зависимом положении, смелее решается на рождение малыша, ведь ей не придётся отказываться от привычного образа жизни и т.д.

С другой стороны,  позволить себе могут такое только очень обеспеченные страны, да и они всё чаще сбрасывают с себя бремя поддержки в рождении детей, потому пособия выплачивают лишь до 3 месяцев, например, а дальше - няни, сады или «выкручивайтесь сами». В принципе, это способствует рациональному отношению к рождению детей.

Можешь себе позволить - рожаешь, нет - копишь. Хотя и тут есть свои подводные камни - здоровье лучше не становится, риски растут. Потому не берусь судить за всех, но я бы предпочла систему, при которой мне год платили бы мою зарплату, а дальше - либо соцподдержка, либо сами решаем вопрос (но при условии создания садов младшей ясельной группы).



Если говорить о деньгах на данный момент, то достаточно сказать, что нормальные ортопедические ботинки стоят от 100 рублей, а их нужно в год минимум пар 5-6, качественная одежда (ну не должны мы все по секондам ходить) обходится на сезон минимум в 200-300 долларов, питание без изысков долларов 150 в месяц.

И дальше мы вспоминаем, что мама же не работает. То есть эти деньги с расчётом, что это и ей зарплата. Потому, конечно, трудно говорить, что на эти деньги можно ходить по «развивалкам», кружкам, театрам и прочее. Поэтому сейчас пособия хватает лишь на минимум.

Мария Вашкевич, мама троих детей, в декрете с младшим ребенком

- Пособие по безработице, разумеется, не может быть выше зарплаты (а декретные выплаты по сути и есть это пособие, когда взрослому трудоспособному человеку платят деньги, в то время как он не работает).

А для тех, у кого до декрета была хорошая зарплата, да хотя бы пресловутые «попиццот», выжить еще и с ребенком на меньшие деньги нереально! Возможностей работать при этом мизер, нет яслей толком, няни дорого, да еще и сразу полпособия отберут, если на работу выйдешь.

То есть родителю с маленьким ребенком на руках нужно умудриться заработать на несколько сотен больше бездетных, чтобы не выйти в убыток, не говоря про прибыль.

Существующая система, получается, сначала плодит тунеядцев, а потом с ними борется. Выгодно рожать всяким асоциальным элементам, у кого дети как трава сами растут, а ответственным, работящим людям - невыгодно.

А всего-навсего нужно эти декретные не раздать всем поровну, а сделать льготы для всех частных яслей, садов, нянь и для тех, кто пользуется их услугами.

Любит женщина с детьми проводить время - отлично, берет помощника, регистрирует мини-ясли и смотрит сразу несколько малышей.

При этом, не отвлекаясь на прополоть огород и сварить обед (ведь сколько несчастных случаев, когда родитель буквально в туалет отошел и на пару минут без присмотра оставил ребенка).

Любящим детей - работа, стаж, заработок. Желающим работать  - возможность работать. А кто не хочет работать, пускай ищет спонсора самостоятельно, и вряд ли кто-то в здравом уме будет содержать родителя, который тратит деньги на водку, а не на новые игрушки малышу.

Юлия Томчук, автор и руководитель социального проекта поддержки материнства «Мамины помощники», 1 ребенок

- Пособие и его продолжительность, по-моему, сегодня  оптимальное. Сумма не большая и не маленькая. Все относительно. Смотря, как и на что тратить, смотря, какой город - столица или регионы, какие желания-потребности у членов семьи.

Мое мнение такое: поддерживает нас государство как может - и на том ему спасибо! Остальное в наших руках.

Если жить только на одно пособие, конечно, то это будет не жизнь, а существование. Маме с амбициями таких денег недостаточно и не получится иметь только такой один источник дохода.

Самое грустное - есть такие случаи, что пособие перечисляют по месту работы папе и мама может вообще эти деньги не видеть. Они как бы идут в общий семейный бюджет. И у меня так было. Потом договорилась с мужем, что он будет мне эти деньги давать. Давать лично мне. И тратила я их на свои нужды - маникюр, косметолог, парикмахерская, тренинги.

Маму ведь если не остановить, она спустит все деньги на ребенка - игрушки, одежда. Всего это сейчас в изобилии, трудно устоять. А я за то, чтобы мама и свои ресурсы пополняла, и радовала себя. Ведь у мамы официально в декрете зарплаты нет. А ресурс мамы, ее эмоциональное состояние важнее, чем очередная игрушка.

Но, конечно, семьи у всех разные, финансовые ситуации разные. Главное - чтобы все друг с другом договорились и были довольны.

Диана Балыко, писатель-драматург, мама 1 ребенка

- У меня нет конкретного ответа на вопрос, какой должна быть сумма помощи на ребенка.

Но я убеждена, что пособие на ребенка до 3-х лет должно быть достаточное, чтобы мама с ребенком не голодали и могли оплачивать базовые услуги (коммуналку, транспорт, лечение).

Если цифры невелики, то мамы должны быть хорошо информированы о своих льготах и социальной поддержке. Например, я только в дочкиных полтора года узнала, что каждому ребенку в государстве положены бесплатные лекарства до 3 лет, что педиатр должен выдать зеленую книжку – карту учета льготного отпуска лекарственных средств.

Я только в дочкиных пять лет узнала, что детей до этого возраста в кинотеатры пропускают бесплатно. Ни один кассир, ни один контролер ни разу нам об этом не сказали, хотя билеты в кино мы покупали с ребенком на руках.

Я знаю, что в Беларуси есть бесплатные кружки и секции СДЮШОР, а многие родители не знают и об этом.

Пять лет мы с мужем жили в Латвии, и мне нравилось то, что даже в этой не очень благополучной и богатой стране есть базовая помощь ребенку до 18 лет – небольшое ежемесячное пособие. Этого бы хотелось и в Беларуси. И бесплатные лекарства.

А в остальном, конечно, родители сами должны заботиться о своем потомстве и рассчитывать свои силы, рожая детей.

Олег Чаусов, предприниматель, отец 1 ребенка:

- Пособие получает жена на свою карточку, с него мы оплачиваем коммуналку и другие услуги, потому что нам так удобно. Семейный бюджет у нас общий, тратим его совместно, без споров, финансового шантажа и заначек. Когда жена выйдет из декрета  и пособие закончится, думаю, мы не особо заметим его отсутствие, поскольку это не очень большая часть нашего дохода.

От себя скажу, что не очень поддерживаю иждивенческие настроения в обществе и не считаю, что государство должно раздавать большие деньги всем подряд. Но при этом, я понимаю, что воспитание ребенка - это труд, который трудно оценить любыми деньгами.

Это поступок, который идет вразрез с любимыми ценностями современных людей - свободой выбора своего будущего, свободой отношений, свободой места жительства, работы и образования.

Я считаю, что в нашей демографической яме, государство должно поддерживать родителей гораздо большими суммами. Грубо говоря, я бы и за миллион долларов не завел бы пятерых детей. А тем, кто готов завести ребенка и не может на это решиться из-за пары сотен рублей, вот им нужно помогать!

Я бы оказывал еще большую поддержку! Да, общий тренд переломить будет трудно, но попытаться стоит. Я прекрасно понимаю, что становятся родителями и безответственные люди, но считаю это допустимым недостатком социальной системы.

Марина Песецкая, мама троих детей, в декрете с младшей дочкой.

- Я живу в небольшом городском поселке и получаю пособие по уходу за ребенком и пособие на семью с 2 и более детьми – больше 450 рублей.

На работе я могла бы зарабатывать, конечно, больше. Но если отнять оплату садика, перекусы и  дни рождения на работе, покупку полуфабрикатов (из-за нехватки времени на готовку), то на и то и вышло бы. То есть сегодня мне выгоднее сидеть в декретном отпуске. И такое у нас в регионах повсеместно.

Многие в декрете получают больше пособие, чем их зарплата. Думаю, поэтому в последний год у нас закрыли ясельную группу в саду – она не востребована, женщины сидят в декрете ровно до 3 лет.

Хорошо это или плохо? С точки зрения стимулирования рождаемости, наверное, неплохо. Но тут надо понимать, что до 3 лет ты «посидишь в шоколаде», а потом что делать, особенно если детей много? Останутся только  какие-то незначительные льготы для многодетных, например, на оплату питания в школе и саду, кружки, все. То есть, планируя детей, все равно нужно рассчитывать, в первую очередь, на свои силы.

А как вы оцениваете пособие на детей в Беларуси? Какими должны быть оптимальные суммы? 



Обсуждают сейчас