«Хватает лишь на минимум» или «оптимально, спасибо государству»? Родители о пособии на детей в Беларуси
С 1 августа подросли пособия на детей до 3 лет. С первым ребенком мамы в декрете теперь будут получать почти 330 рублей, со вторым и последующим – около 376 рублей. Это много или мало? Некоторые уверяют, что им не хватает даже на памперсы, а есть те, у кого зарплата ниже (особенно актуально для регионов). Каким должно быть пособие, если говорить не только о своем семейном бюджете, но в целом о стране? Мы спросили думающих мам и даже одного неравнодушного папу.
Вероника Гришкова, мама 2 детей, в декрете с младшим ребенком
- Очень сложно рассуждать на тему пособий: для кого-то 200 долларов - это почти зарплата, а для других - деньги, которых не хватит на еду.
Мне кажется, что в этом вопросе намного грамотнее решение в европейских странах, где зачастую маме год выплачивают ту зарплату, которую она имела до рождения ребенка.
Почему это справедливо? Потому что тогда женщина не боится при рождении ребенка оказаться в зависимом положении, смелее решается на рождение малыша, ведь ей не придётся отказываться от привычного образа жизни и т.д.
С другой стороны, позволить себе могут такое только очень обеспеченные страны, да и они всё чаще сбрасывают с себя бремя поддержки в рождении детей, потому пособия выплачивают лишь до 3 месяцев, например, а дальше - няни, сады или «выкручивайтесь сами». В принципе, это способствует рациональному отношению к рождению детей.
Можешь себе позволить - рожаешь, нет - копишь. Хотя и тут есть свои подводные камни - здоровье лучше не становится, риски растут. Потому не берусь судить за всех, но я бы предпочла систему, при которой мне год платили бы мою зарплату, а дальше - либо соцподдержка, либо сами решаем вопрос (но при условии создания садов младшей ясельной группы).
Если говорить о деньгах на данный момент, то достаточно сказать, что нормальные ортопедические ботинки стоят от 100 рублей, а их нужно в год минимум пар 5-6, качественная одежда (ну не должны мы все по секондам ходить) обходится на сезон минимум в 200-300 долларов, питание без изысков долларов 150 в месяц.
И дальше мы вспоминаем, что мама же не работает. То есть эти деньги с расчётом, что это и ей зарплата. Потому, конечно, трудно говорить, что на эти деньги можно ходить по «развивалкам», кружкам, театрам и прочее. Поэтому сейчас пособия хватает лишь на минимум.
Мария Вашкевич, мама троих детей, в декрете с младшим ребенком
- Пособие по безработице, разумеется, не может быть выше зарплаты (а декретные выплаты по сути и есть это пособие, когда взрослому трудоспособному человеку платят деньги, в то время как он не работает).
А для тех, у кого до декрета была хорошая зарплата, да хотя бы пресловутые «попиццот», выжить еще и с ребенком на меньшие деньги нереально! Возможностей работать при этом мизер, нет яслей толком, няни дорого, да еще и сразу полпособия отберут, если на работу выйдешь.
То есть родителю с маленьким ребенком на руках нужно умудриться заработать на несколько сотен больше бездетных, чтобы не выйти в убыток, не говоря про прибыль.
Существующая система, получается, сначала плодит тунеядцев, а потом с ними борется. Выгодно рожать всяким асоциальным элементам, у кого дети как трава сами растут, а ответственным, работящим людям - невыгодно.
А всего-навсего нужно эти декретные не раздать всем поровну, а сделать льготы для всех частных яслей, садов, нянь и для тех, кто пользуется их услугами.
Любит женщина с детьми проводить время - отлично, берет помощника, регистрирует мини-ясли и смотрит сразу несколько малышей.
При этом, не отвлекаясь на прополоть огород и сварить обед (ведь сколько несчастных случаев, когда родитель буквально в туалет отошел и на пару минут без присмотра оставил ребенка).
Любящим детей - работа, стаж, заработок. Желающим работать - возможность работать. А кто не хочет работать, пускай ищет спонсора самостоятельно, и вряд ли кто-то в здравом уме будет содержать родителя, который тратит деньги на водку, а не на новые игрушки малышу.
Юлия Томчук, автор и руководитель социального проекта поддержки материнства «Мамины помощники», 1 ребенок
- Пособие и его продолжительность, по-моему, сегодня оптимальное. Сумма не большая и не маленькая. Все относительно. Смотря, как и на что тратить, смотря, какой город - столица или регионы, какие желания-потребности у членов семьи.
Мое мнение такое: поддерживает нас государство как может - и на том ему спасибо! Остальное в наших руках.
Если жить только на одно пособие, конечно, то это будет не жизнь, а существование. Маме с амбициями таких денег недостаточно и не получится иметь только такой один источник дохода.
Самое грустное - есть такие случаи, что пособие перечисляют по месту работы папе и мама может вообще эти деньги не видеть. Они как бы идут в общий семейный бюджет. И у меня так было. Потом договорилась с мужем, что он будет мне эти деньги давать. Давать лично мне. И тратила я их на свои нужды - маникюр, косметолог, парикмахерская, тренинги.
Маму ведь если не остановить, она спустит все деньги на ребенка - игрушки, одежда. Всего это сейчас в изобилии, трудно устоять. А я за то, чтобы мама и свои ресурсы пополняла, и радовала себя. Ведь у мамы официально в декрете зарплаты нет. А ресурс мамы, ее эмоциональное состояние важнее, чем очередная игрушка.
Но, конечно, семьи у всех разные, финансовые ситуации разные. Главное - чтобы все друг с другом договорились и были довольны.
Диана Балыко, писатель-драматург, мама 1 ребенка
- У меня нет конкретного ответа на вопрос, какой должна быть сумма помощи на ребенка.
Но я убеждена, что пособие на ребенка до 3-х лет должно быть достаточное, чтобы мама с ребенком не голодали и могли оплачивать базовые услуги (коммуналку, транспорт, лечение).
Если цифры невелики, то мамы должны быть хорошо информированы о своих льготах и социальной поддержке. Например, я только в дочкиных полтора года узнала, что каждому ребенку в государстве положены бесплатные лекарства до 3 лет, что педиатр должен выдать зеленую книжку – карту учета льготного отпуска лекарственных средств.
Я только в дочкиных пять лет узнала, что детей до этого возраста в кинотеатры пропускают бесплатно. Ни один кассир, ни один контролер ни разу нам об этом не сказали, хотя билеты в кино мы покупали с ребенком на руках.
Я знаю, что в Беларуси есть бесплатные кружки и секции СДЮШОР, а многие родители не знают и об этом.
Пять лет мы с мужем жили в Латвии, и мне нравилось то, что даже в этой не очень благополучной и богатой стране есть базовая помощь ребенку до 18 лет – небольшое ежемесячное пособие. Этого бы хотелось и в Беларуси. И бесплатные лекарства.
А в остальном, конечно, родители сами должны заботиться о своем потомстве и рассчитывать свои силы, рожая детей.
Олег Чаусов, предприниматель, отец 1 ребенка:
- Пособие получает жена на свою карточку, с него мы оплачиваем коммуналку и другие услуги, потому что нам так удобно. Семейный бюджет у нас общий, тратим его совместно, без споров, финансового шантажа и заначек. Когда жена выйдет из декрета и пособие закончится, думаю, мы не особо заметим его отсутствие, поскольку это не очень большая часть нашего дохода.
От себя скажу, что не очень поддерживаю иждивенческие настроения в обществе и не считаю, что государство должно раздавать большие деньги всем подряд. Но при этом, я понимаю, что воспитание ребенка - это труд, который трудно оценить любыми деньгами.
Это поступок, который идет вразрез с любимыми ценностями современных людей - свободой выбора своего будущего, свободой отношений, свободой места жительства, работы и образования.
Я считаю, что в нашей демографической яме, государство должно поддерживать родителей гораздо большими суммами. Грубо говоря, я бы и за миллион долларов не завел бы пятерых детей. А тем, кто готов завести ребенка и не может на это решиться из-за пары сотен рублей, вот им нужно помогать!
Я бы оказывал еще большую поддержку! Да, общий тренд переломить будет трудно, но попытаться стоит. Я прекрасно понимаю, что становятся родителями и безответственные люди, но считаю это допустимым недостатком социальной системы.
Марина Песецкая, мама троих детей, в декрете с младшей дочкой.
- Я живу в небольшом городском поселке и получаю пособие по уходу за ребенком и пособие на семью с 2 и более детьми – больше 450 рублей.
На работе я могла бы зарабатывать, конечно, больше. Но если отнять оплату садика, перекусы и дни рождения на работе, покупку полуфабрикатов (из-за нехватки времени на готовку), то на и то и вышло бы. То есть сегодня мне выгоднее сидеть в декретном отпуске. И такое у нас в регионах повсеместно.
Многие в декрете получают больше пособие, чем их зарплата. Думаю, поэтому в последний год у нас закрыли ясельную группу в саду – она не востребована, женщины сидят в декрете ровно до 3 лет.
Хорошо это или плохо? С точки зрения стимулирования рождаемости, наверное, неплохо. Но тут надо понимать, что до 3 лет ты «посидишь в шоколаде», а потом что делать, особенно если детей много? Останутся только какие-то незначительные льготы для многодетных, например, на оплату питания в школе и саду, кружки, все. То есть, планируя детей, все равно нужно рассчитывать, в первую очередь, на свои силы.
А как вы оцениваете пособие на детей в Беларуси? Какими должны быть оптимальные суммы?