Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Это интересно
С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей Жизнь с моей женой-2. Мужчина рисует картины о своей жизни в браке
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников Математика после физкультуры и 4 часа английского в день. Так можно?
Здоровье
Топ-8 полезных упражнений для детской осанки, которые можно выполнять дома
Женский мир
«Я спешила родить: хотела убедиться, что ребенок здоров!» Легко ли быть мамой после 35?
Психология и воспитание
Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

Ваш ребенок стал «старшеньким» на Неделе доброжелательности родильных домов

30 июля 2018 года

Завершилась Неделя «Доброжелательности родильных домов к семье» в Минске, которая длилась с 23 по 27 июля. Мероприятие проводилось по инициативе Комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Главный тезис мероприятия прозвучал уже в приглашении: «Мама, папа и дети, приходите все вместе!» И дети? Да, организаторы подготовили для гостей немало приятных сюрпризов.
 


 

При поддержке бренда детского питания «Агуша» в каждом родильном доме был организован импровизированный детский сад. Внимание опытных педагогов, увлекательные задачи, мастерская подарков - на первый взгляд, обычные игры. Однако те, кто уже успел познакомиться с  «Полезной комнатой Агуши» (*в течении 2017-го года проект работал с гостями «Большого модного маркета» и быстро превратился из локального в городской) знают, что правильно организованная детская программа всегда имеет сильный развивающий эффект.



Взрослые уверены: с рождением малыша у старшенького появится друг, компаньон по играм.  Однако реальность зачастую проявляет скрытую до определённого времени проблему разочарования («с новорождённым нельзя играть») и ревности («его любят больше, чем меня») у детей. Наш импровизированный детский сад в «Полезной комнате Агуши» стал тем пространством, где в игровой форме опытные педагоги работали со старшими детьми и готовили их к новым реалиям, к знакомству с братиком или сестричкой.  Это очень важная и зачастую табуированная тема, поскольку рождение нового члена семьи всеми должно встречаться с радостью и разочарованию нет места. Но взрослые – такие взрослые! Забывают, что не только им, но и старшим деткам требуется подготовка к появлению младшеньких, -  рассказывает Ирина Шмак, руководитель Социального центра «Счастливый малыш» SOS Детская Деревня Боровляны, магистр наук о семье, практический психолог, психодраматист, член Европейской Ассоциации Психодрамы и Социометрии.



 

Специально для «Полезной комнаты Агуши» в рамках проекта «Родильный дом, доброжелательный к семье» Ириной разработана адаптирующая программа.

Маленькие гости «Полезной комнаты Агуши» в незаметной для них форме делились тревогами и переживаниями по поводу появления нового члена семьи. Каждый получил эмоциональный заряд и поддержку в игровой форме от опытных педагогов. Радостно и очень приятно, что торговая марка «Агуша» поддерживает такие уникальные инициативы, - продолжает Ирина Шмак.

Давайте посмотрим на ситуацию рождения младшего ребенка глазами старшего. Младшенький зачастую воспринимается как некто, кто способен отобрать те внимание и любовь, которые были до сих пор. «Посмотри, какой хорошенький! Ну разве не чудо?» «Осторожно, ты его уронишь!!!», «Не шуми, а то он проснётся!», «Ты должен понимать, что...» Кроме того, появляется множество отказов, которых не было раньше: «Солнышко, я должна покормить маленького, поиграем потом», «Не сейчас», «Не сегодня», «Я устала», «Ты что не видишь, что я сейчас не могу?», «Попроси папу», «Сделай сам», «Ты уже большой...» Запреты. Посягательства на его пространство, а самое обидно – на МАМУ!

 
 
 

Специально для Ребенка.by, Ирина Шмак сформулировала 9 правил общения со «старшим» ребенком.

  1. Помните: став старшим, ваш ребенок не повзрослел, а остался тем же малышом, которым был до рождения брата или сестры. А значит, важно оградить его от призывов в стиле «Ты уже большой!», «Ты ведь старший!», «Не веди себя как маленький!» и т.п.

  2. Не превращайте ребенка в няньку. Решение родить еще одного малыша было вашим, а не его.

  3. Находите время для старшего, передавайте младшего в руки папы или бабушки. Помните, что Вашему старшему ребенку больше всего нужны сейчас именно Вы, МАМА, а не другие родственники.

  4. Максимально увеличьте тактильный контакт со старшим, даже если вам это сейчас непросто, и вы не ощущаете в этом прежней потребности.

  5. Постарайтесь сохранить все те ритуалы, которые сопровождали старшего раньше (купание, отход ко сну, пробуждение и т.п.).

  6. Чувство вины, которое Вы можете испытывать то по отношению к одному, то к другому ребенку - явление естественное. Не дайте ему окрасить собой весь чудесный период младенчества и материнства.

  7.  Помните, что плюсов для детей, растущих с братьями и сестрами намного больше, чем у единственных детей. Это и более развитые коммуникативные навыки, и повышенная способность к сопереживанию, лучшая адаптация в любом коллективе и поддержка друг друга на всю жизнь.

  8. Если чувствуете, что не справляетесь сами, обращайтесь к специалисту – детскому психологу или семейному психотерапевту.

  9. Помните, что ревность старшего к младшему неизбежна. Относитесь к ней как к данности, и учитывайте ее волнообразный характер. Вместе с тем, проявляйте осторожность, не оставляйте детей одних, если разница в их возрасте небольшая, и старший еще не вполне самостоятелен.



Обсуждают сейчас