Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

"Не выиграет, кроме государства, абсолютно никто!". Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

13 июня 2018 года
298

В очередной раз депутатами поднимается тема сокращения декретного отпуска cо ссылкой на европейский опыт. Говорится о том, что многие белорусские женщины и сейчас не ждут до 3 лет, чтобы выйти на работу. Сколько же оптимально должен длиться декретный отпуск? Стоит ли его сокращать? Мы поговорили с родителями, и у каждого на этот счет свое мнение.

Для справки
На плановом заседании в Совете Республики обсуждали возможность поднять пенсию до 40% от средней зарплаты по стране. Один из вариантов найти на это деньги – это сократить декретный отпуск. Как известно, в Беларуси – он один из самых продолжительных в мире, на Западе декрет обычно длится не больше года (причем размер пособия по уходу за ребенком там привязан к зарплате родителей).
 
Эксперты обсуждали возможность внедрения европейского опыта, например, в Польше распространены частные мини-сады на первых этажах домов, а в Украине правительство планирует компенсировать часть расходов на няню, если женщина решит выйти на работу раньше.

«Дети разные: одни могут прийти в ясли и лечь спокойно спать, другие будут страдать»

Татьяна Яворская, мама 4-х детей:

- Я считаю, что наша система дошкольного образования несовершенна, что для детей даже старше 3 лет условия тяжелые: до 30 человек в помещениях для игр в 40 квадратов с одним воспитателем означает, что просто физически невозможно уделить каждому достаточно времени и помочь адаптироваться.

Так что эти дети фактически одни. А дети меньше 3 лет требуют еще большего внимания, а теперь представьте, что у них воспитатель - девочка после университета по распределению. 

На сегодняшний день мамы могут выйти на работу раньше при желании. Если же такой отпуск отменят, то придется идти работать в обязательном порядке, но все дети разные: одни могут прийти в ясли и лечь спокойно спать, другие будут страдать, а выбора им не оставили.



Кроме этого, дети до 3 лет действительно чаще болеют, по крайней мере, так было у меня. Зачем мучить ребенка и мотаться между работой и домом? Я за то, чтобы у детей было как можно дольше счастливое детство без стрессов, а сегодняшний сад – это стресс.

Если государство хочет занимать женщин в экономике, то пусть делает это не через сокращение отпуска, а способами поощрения: женщина начала работать раньше, пусть дают больше отпуска или еще какие-то преференции, а сейчас, наоборот, в таких случаях урезают пособие. Пусть сначала будут созданы условия для малышей, где им будет уделяться внимание, – и мамы сами захотят оставить их в яслях и выйти на работу.

«Мама нужна ребенку до трех лет»

Наталья Зуева, журналист-психолог, 1 ребенок:

- Самое грустное здесь в том, что никто не учитывает психологическое развитие ребенка, что ему мама нужна до трех лет. Что он начинает уверенно и осознанно общаться со сверстниками только в три: так мозг человека развивается. Не удивительно, что Америка – самая «запсихологированная» страна, то есть все «сидят» на психологах. А что делать? Детскую травму отсутствия материнского внимания надо же как-то лечить...

Источник фото: архив героини

«Частный сад за 400-600 долларов могут позволить себе далеко не все семьи»

 Дарья Сапранецкая, 1 ребенок:

- Прежде чем вести разговоры о сокращении декретного отпуска, нужно решить несколько более насущных проблем. Не знаю, как в других городах, но в Минске во многих районах ощущается дефицит ясельных групп в детских садах, а в густонаселенных районах и обычных групп не хватает.

Кроме того, группы по 25-30 двухлеток с одним воспитателем считаю неприемлемыми. Существует острый дефицит кадров в сфере дошкольного образования, на низкую зарплату часто соглашаются не совсем квалифицированные работники.

Многие здания детских садов в свое время были отданы разным организациям и используются как офисы. Строительство новых обходится очень дорого.

Инициатива поддержки частных садов, наверное, неплохая, создание отдельных групп на первых этажах жилых зданий могло бы  стать выходом из ситуации. Но частный сад за 400-600 долларов могут позволить себе далеко не все семьи.

Набор в детские сады происходит в августе-сентябре. Моему сыну в это время будет 2 года 7 месяцев, и в том саду, куда он должен пойти по состоянию здоровья, просто физически нет мест. Желающих попасть туда в 2 раза больше, чем может поместиться в ясельной группе. Мне предлагают привести ребенка еще через год, а куда и как мне выходить из декрета сейчас – острый вопрос.

 

Источник фото: архив героини

 

А еще ведь дети при адаптации часто болеют. Сложно найти работодателя, который будет терпеть работника, который половину времени на больничном.

Я считаю, что нужно оставить выбор женщинам в декрете. Те, кто хотят работать и имеют возможности нанять няню, пусть выходят из декрета раньше. Но такая возможность есть далеко не у всех. Зарплата во многих сферах просто не покроет расходов на няню.

«Сделать так, чтобы количество детей в семье не являлось способом заработка»

Юлия Воробьева, 2 детей:

- С одной стороны и сейчас женщина может не сидеть 3 года в декрете. У меня много знакомых вышли на работу в первые полгода после родов.

А вот мысль - привязывать размер пособия к зарплате родителей – отличная! И сделать так, чтобы количество детей в семье не являлось способом заработка.

Нововведения Украины (компенсация расходов на няню - Прим. редакции) – это здорово! Но если сейчас в бюджете дыра, неужели вдруг найдутся деньги на компенсацию няни? И потом - какой няни? Няня няне рознь...

Посмотрите на социальных работников. Я не могу обобщать, так как знаю не всех в этой стране, но тех, кого знаю, в массе своей – мрак... А наши садики? Нормальных воспитателей раз-два и обчелся. И непонятно, как эти святые люди умудряются работать за те деньги, которые им платят?

«Пособие в РБ крайне низкое, многие вынуждены выходить на работу раньше»

Екатерина, в ожидании первенца:

- С одной стороны, три года – это хорошо. С другой:

1) В стране с трехлетним декретом женщина воспринимается работодателем как «неблагополучный вариант» (супер-профи не в счет, их в любой сфере единицы).

2) За три года женщина теряет контакты, квалификацию... падает в цене как специалист.

3) Пособие в РБ крайне низкое, многие вынуждены так или иначе выходить на работу раньше.

В любом случае, хорошо иметь выбор, но все же неприятно, когда на собеседовании спрашивают справку... от того самого врача или лезут вопросами дальше некуда. Ни разу не слышала о таких историях на западе. В Беларуси -  распространённая практика.

«Государство должно обеспечить яслями или нянями всех нуждающихся в этом»

Анатолий Ширвель, отец 6 детей:

- Декретный отпуск в 3 года – это благо для семей, которые планируют большие семьи, это хорошая мера поддержки. Когда в доме растут сразу несколько малышей один за одним (как у нас, например), то декретный отпуск и выплаты по ним позволяют маме сконцентрироваться на уходе за детьми и их воспитании.

Но при этом для самой женщины с точки зрения ее карьеры, если она таковую планирует, длинный отпуск по уходу за детьми означает выпадение из профессиональной среды на этот срок. Далеко не каждая мама может позволить себе 3 года сидеть дома по материальным, а чаще по психологическим причинам. Они чувствуют себя чуть ли не в заточении, есть боязнь утраты квалификации.

Очень много наших знакомых мам не добыли положенные законом три года, находили нянь, звали на помощь бабушек или отдавали малышей в ясли.

Кстати, короткий декретный отпуск автоматически означает рост потребности в яслях. И я не знаю, в состоянии ли государство сегодня эту потребность удовлетворить. Но сокращая срок отпуска по уходу за детьми, государство должно обеспечить яслями или нянями всех нуждающихся в этом.

 

Источник фото: архив героя

 

Есть еще сторона нанимателя. Многие не хотят связываться с беременными и молодыми мамами, потому что это определенные хлопоты для администрации компании. Некоторые наниматели давят на мам, чтобы быстрее выходили из декретного, хотя закон специально защищает эти три года, и отпуск в любой момент может быть возобновлен по желанию мамы. Но кому интересно держать работника, который в любой момент может опять уйти в длительный отпуск или на больничный?

По нашему мнению (мы обсудили этот вопрос с супругой), стоило бы оставить существующее законодательство, но сделать его более гибким. Чтобы мамы могли прервать отпуск досрочно, а пособие направить на оплату яслей или няни. А те, кто хочется оставаться в отпуске до 3 лет, пусть остаются. Хорошо и то, что декретный отпуск может оформить любой из членов семьи - папа или даже бабушка. 

Что касается психологического состояния ребенка, я считаю, что самый острый период, когда нужна мама, до года. Я сам родился в то время, когда декретный отпуск в СССР не превышал 1 год, садик был далеко, мест там не было и я воспитывался до 4 лет у дедушки и бабушки. А потом  мама брала меня к себе на работу или оставляла под присмотром других членов семьи. Сказался ли как-то короткий декретный на мне? Не думаю.

«Половину отпуска берет мать, половину отец»

Наталья Кулинкович, преподаватель, феминистка, 1 ребенок:

- Меня не радует тренд к сокращению декретного отпуска. Я не понимаю, зачем сравнивать нас с другими странами, особенно с Западной Европой, где декретный отпуск короче. Ситуация с детскими дошкольными учреждениями у нас совершенно другая. Сравнивать нас и Голландию, например, это примерно как сравнивать, во что люди одеваются на Гавайях и во что – в Антарктиде. 

Понятно было, что государство захочет сэкономить. Какое-то время тому назад шли разговоры о том, что декретный отпуск разделят на 2 части. Если у ребенка зарегистрированы оба родителя, то половину отпуска берет мать, половину – отец. Это был бы прекрасный способ сэкономить.

Понятно ведь, что большое количество мужчин в тот момент, когда им пришлось бы брать на себя декретный отпуск, просто решили бы этот вопрос своими силами. И декретный отпуск прекратился бы на этом, прекратились бы выплаты от государства и сэкономить все равно получилось бы.

Как показывает опыт Европы, если отец соглашается на несколько месяцев проведения с ребенком, то по статистике в случае развода он не забывает про ребенка. Потому что он в этого ребенка вложил больше своих личных сил, он чаще видел этого ребенка, он больше знает про этого ребенка, поэтому можно говорить, что возникает гораздо более сильная привязанность. И если бы государство на нас сэкономило именно таким образом, была бы какая-то вторичная выгода.

А что получается здесь? Допустим, сейчас сократят декретный отпуск с 3 лет до 2 лет. Не выиграет, кроме государства, абсолютно никто: детские сады не готовы, ясли не готовы, бабушки либо работают, либо их нет, и вообще они не обязаны.

Я была в декретном отпуске меньше 2-х лет, но у меня была возможность нанять няню. Выходом можно считать, когда родитель работает на такой работе, при которой он может оплатить няню.

Будем реалистами, пока государство подгонит систему яслей и садов, это будет не скоро, если будет вообще. На нас будут экономить, для нас пользы не будет, рожать будут меньше.

 «Я за возможность спокойно заниматься предпринимательством в декрете без потери пособия»

Юлия Томчук, автор и руководитель социального проекта поддержки материнства «Мамины помощники», 1 ребенок:

- Мне нравится декретный отпуск 3 года. За это время женщина проходит адаптацию к новому статусу «мама», знакомится со своим ребенком. Мама с малышом изучают, узнают друг друга, закладывают потенциал на будущее в своих отношениях. И на это нужно время.

Прекрасно, когда женщина имеет возможность выбора – побыть побольше в материнстве или уже есть внутренняя потребность в самореализации и хочется карьеры. Я за длительный декретный отпуск, а также за возможность спокойно заниматься предпринимательством в декрете без потери пособия.

«Закрывается дверь, – и никто не знает, что происходит там с твоим ребенком»

Наталия Раймер, 1 ребенок, Германия:

- В Германии мать или отец ребенка имеют право на 3 года декретного отпуска. При этом за ними сохраняется рабочее место на это время, если у них неограниченный контракт с фирмой.

Декретный отпуск 12+2 месяцев оплачивается государством в размере 65 % от средней зарплаты за последний год. Формула «12+2» означает, что один родитель находится 12 месяцев в декретном отпуске, другой – 2 месяца параллельно или после 12 месяцев первого родителя. Очень мало женщин могут позволить себе декретный отпуск 3 года из-за финансовой стороны вопроса.

Если женщина выходит на работу через год, у нее остаются защита от увольнения и право сохранить 2 года декретного отпуска до исполнения ребенку 7 лет. То есть можно уйти в отпуск за свой счет на один-два года, чтобы подготовить ребенка к школе. Этим бонусом могут воспользоваться только женщины, для которых работа – хобби, и бюджет семьи не пострадает.

Государство обязуется предоставить место в садике только с 3 лет. Ребенка записывают в очередь на ясли еще до родов. Цена на ясли высокая, но пока ребенку не исполнится 3 года, он не может пойти в детский сад, который в 2 раза дешевле (30-50% зарплаты). При этом мест даже в самых дорогих яслях не хватает.

Нехватку мест в яслях пытаются компенсировать «дневными матерями», которые в своем доме смотрят за пятью детьми с 1 года до 3-х. Хотя эти женщины и проходят обучение, получают сертификаты, но по факту закрывается дверь, – и никто не знает, что происходит там с твоим ребенком. Для многих этот риск слишком высок.

А как вы считаете, нужно ли сокращать декретный отпуск? Поделитесь своим мнением в комментариях!