Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

Покупаем квартиру с местом в гимназии: полезная инфографика для родителей

12 июня 2018 года
8

На Западе поиски нового жилья для семей с детьми невозможно представить без тщательного изучения местных школ. Зачастую более престижные школы располагаются в районах с дорогой недвижимостью и наоборот. В Беларуси не всегда можно сказать, что близость к хорошей школе положительно сказывается на цене «квадрата» — обычно более важными считаются другие факторы. Realt.by изучил ситуацию на рынке недвижимости и нарисовал полезную инфографику для родителей. 


Источник фото: wikipedia.org

 

В апреле на сайтах районных администраций Минска появились списки домов, которые прикреплены к конкретной школе или гимназии. Территориальный признак и раньше определял, куда пойдут «первоклашки», но сейчас влияние адреса регистрации выросло в разы из-за отмены вступительных экзаменов в гимназии. После 4-го класса гимназисты просто перейдут в 5-й класс, а значит, свободных мест для ребят из других школ останется в разы меньше. 

Предыстория

До этого года ученик любой школы мог поступить в гимназию после 4-го класса, успешно сдав экзамены. Но в январе вступительные экзамены отменили, и сейчас ничего сдавать не нужно — достаточно лишь заявления родителей. На первый взгляд, всё стало проще, но очевидно, что спрос на свободные места в гимназиях будет значительно превышать их количество. Грядущее лето для родителей и работников системы образования обещает быть особенно жарким. 

Чиновники объясняют такое решение созданием равных возможностей для всех учеников, но очевидно, что бренд гимназии и высокая квалификация педагогов останутся сильным «магнитом» для родителей.

Семьи с детьми при покупке или обмене квартиры теперь будут тщательнее изучать, к гимназии относится их новый дом или к обычной школе. Специально для них мы провели анализ такой недвижимости — какая у закрепленных домов возрастная структура и сколько стоят квартиры. 



Вот несколько любопытных фактов

  • Две самые «дорогие» гимназии — №24, к которой относится знаменитый дом «У Троицкого», и 50-я гимназия в районе улицы Киселева.
  • Гимназии №3, 6 и 7 — имеют самое неоднородное жильё с сильным разбросом цен на квартиры. Здесь и бюджетные «хрущевки», и жильё верхнего ценового сегмента, которое у нас любят называть «элитным». 
  • Самый молодой жилфонд располагается у гимназии №43 — всем относящимся к ней домам не более 10 лет.

Помимо возраста домов и цен на квартиры мы также добавили информацию о близости гимназии к метро, криминогенной обстановке и экологии микрорайона. Получился, своего рода, гид по рынку «гимназической» недвижимости для родителей. 

 

 

Автор: Артем Сахаревич, 
Источник: realt.by

 



Обсуждают сейчас