Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

Покупаем квартиру с местом в гимназии: полезная инфографика для родителей

12 июня 2018 года
8

На Западе поиски нового жилья для семей с детьми невозможно представить без тщательного изучения местных школ. Зачастую более престижные школы располагаются в районах с дорогой недвижимостью и наоборот. В Беларуси не всегда можно сказать, что близость к хорошей школе положительно сказывается на цене «квадрата» — обычно более важными считаются другие факторы. Realt.by изучил ситуацию на рынке недвижимости и нарисовал полезную инфографику для родителей. 


Источник фото: wikipedia.org

 

В апреле на сайтах районных администраций Минска появились списки домов, которые прикреплены к конкретной школе или гимназии. Территориальный признак и раньше определял, куда пойдут «первоклашки», но сейчас влияние адреса регистрации выросло в разы из-за отмены вступительных экзаменов в гимназии. После 4-го класса гимназисты просто перейдут в 5-й класс, а значит, свободных мест для ребят из других школ останется в разы меньше. 

Предыстория

До этого года ученик любой школы мог поступить в гимназию после 4-го класса, успешно сдав экзамены. Но в январе вступительные экзамены отменили, и сейчас ничего сдавать не нужно — достаточно лишь заявления родителей. На первый взгляд, всё стало проще, но очевидно, что спрос на свободные места в гимназиях будет значительно превышать их количество. Грядущее лето для родителей и работников системы образования обещает быть особенно жарким. 

Чиновники объясняют такое решение созданием равных возможностей для всех учеников, но очевидно, что бренд гимназии и высокая квалификация педагогов останутся сильным «магнитом» для родителей.

Семьи с детьми при покупке или обмене квартиры теперь будут тщательнее изучать, к гимназии относится их новый дом или к обычной школе. Специально для них мы провели анализ такой недвижимости — какая у закрепленных домов возрастная структура и сколько стоят квартиры. 



Вот несколько любопытных фактов

  • Две самые «дорогие» гимназии — №24, к которой относится знаменитый дом «У Троицкого», и 50-я гимназия в районе улицы Киселева.
  • Гимназии №3, 6 и 7 — имеют самое неоднородное жильё с сильным разбросом цен на квартиры. Здесь и бюджетные «хрущевки», и жильё верхнего ценового сегмента, которое у нас любят называть «элитным». 
  • Самый молодой жилфонд располагается у гимназии №43 — всем относящимся к ней домам не более 10 лет.

Помимо возраста домов и цен на квартиры мы также добавили информацию о близости гимназии к метро, криминогенной обстановке и экологии микрорайона. Получился, своего рода, гид по рынку «гимназической» недвижимости для родителей. 

 

 

Автор: Артем Сахаревич, 
Источник: realt.by