Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Это интересно
"Часами варили в кастрюльке сгущенку". Любимые лакомства из нашего детства "Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях
Спорный вопрос
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Родителям все должны. О неуважении к чужому труду
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Отношения взрослых
Друзья удивляются, родственники не понимают. Почему я дружу с бывшим мужем? "Ложимся спать, только помирившись". O том, как быть счастливыми в браке
Личный опыт
«Муж не считает мою работу опасной». Часто ли многодетная стюардесса видит своих детей? "Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке

Крик души мам: "В воздухе пахнет не весной, а собачьими кучами. Далеко нам до Европы"

04 апреля 2018 года
130

С уходом снега открылись "минные поля" на дорогах и детских площадках, а в воздухе витает вовсе не запах весны. Мамы жалуются, что детей нужно выводить на улицу на поводке, чтоб никуда не вляпались, и все равно с каждой прогулки домой приносят на ботинках или на колесах коляски продукты жизнедеятельности собак. И это проблема, как видим, не только Минска или его отдельных районов.

Ребенок.BY выслушал мам, владельцев собак и поговорил с командой энтузиастов, которые хотят привить нашим людям культуру выгула собак.

 

Источник фото: архив автора

Мамы о наболевшем
Людмила, 3 детей, Минск, Шабаны

Безусловно, я не в восторге от того, что вижу каждую весну на дорогах и на тротуарах. Но даже если сильно возмущаться, все равно ничего не изменится - все зависит от воспитанности хозяев. Им-то удобно, сами по дороге идут, в грязь лезть не надо. Знаю, наши соседи всегда убирают за своей собакой.  Мое мнение - все зависит от самих людей. Не хватает нам культуры и уважения друг к другу.

Юлия, 2 детей, живет в Минском районе, работает и возит детей в сад в Минске

Меня не только вид этого безобразия напрягает, но ещё и запах. Я не могу!!! Муж успокаивает меня, что скоро все в землю должно уйти. Жду...

Катерина, 2 детей, Могилев

Я заводила животных только в частном доме, и гуляли они только в моем дворе, и убирала я за ними сама. Я вообще считаю, что собак заводить нужно только в своих домах.



Татьяна, 2 детей, Минск, улица Жуковского

Ненавижу собачьи кучки, проступающие в невероятном количестве и повсеместно после таяния снега.  А больше всего меня раздражают их хозяева, которые с невозмутимым видом смотрят мне прямо в глаза, в то время как их питомец - огромная немецкая овчарка - делает кучу прямо на детской площадке. Далеко нам до Европы.

Анастасия, 1 ребенок, Минск, Малиновка

Как-то у меня на глазах гадил  слон в виде собаки. Я сделала замечание хозяину и попросила убрать. Он меня матом обложил. Вот такой у нас народ невоспитанный. Думала петицию какую организовать. 

Людмила, 3 детей, Минск, Серебрянка

Напрягает зловонный запах вместо растаявшего снега. Да и вид сомнительный. А так как с коляской  и детьми не всегда по дорожкам ходишь, то налипшее на колёса и ботинки ещё и домой несёшь, получается. Неудобно и неприятно. Пожалуй, это единственное время в году, когда я начинаю недолюбливать собачников, особенно на детской площадке.

Источник фото: архив автора

Анастасия, ждет ребенка, Минск, Грушевка

Из-за таких вот "любителей" животных, гуляя с маленьким племянником, чувствую себя собаконенавистником и параноиком: вместо того, чтобы отпустить ребёнка бегать по травке, я постоянно дергаю его, чтобы он шёл по дорожке. 21 век, страна в центре Европы, а до сих пор нужно кому-то объяснять, что убирать за своей собакой - норма!

Алена, 4 детей, Минск, Домбровка

Портится настроение на прогулках с детьми, когда я вижу кучи собачьих радостей. И этого оооочень много - на тротуаре, на газонах, на детских площадках. Моя сестра живет на первом этаже, и делающее свое дело собаки под ее окнами - это ее реальность. При этом я понимаю, что никакими угрозами и штрафами не заставишь человека быть человеком. Надо повышать общую культуру. Воспитанные люди так себя не поведут. 

Источник фото: архив автора

Анна, 1 ребенок, улица Маяковского

Мы живем недалеко от Лошицкого парка. Выгул собак там запрещен. Но собачники ходят регулярно там и в большом количестве. Я даже не сильно против. Но только, пожалуйста, убирайте за своими животными! Видела как мальчик-подросток, гуляя с собакой, убрал за ней аккуратно все в пакетик. Неужели взрослые люди не могут так делать? Одна моя знакомая-собачница сказала, зачем убирать, если никто не убирает,  одна кучка погоды не сделает. Но поймите, все начинается с воспитания себя!

Дарья, 1 ребенок, Солигорск

Наступающая весна теперь твердо ассоциируется с запахом тающих вместе со снегом продуктов жизнедеятельности братьев наших меньших. Сам того и гляди вляпаешься, а поход с ребенком вообще превращается в квест: риски вернуться обгаженным возрастают в разы. Интересно, а люди, которые держат собак, вляпываются в них? И как они к этому относятся? Наверное, философски...

Что говорят мамы, у которых есть собаки
Наталья, 2 детей и собака, Брест

Если мы гуляем где-то в лесу, в деревне, то за собакой мы не убираем. Если же в городе, то всегда берем с собой пакет. На улице дети (и наши, и чужие) везде бегают, поэтому всегда убираем.

Мы с мужем думаем одинаково: если уж завел собаку, то делай так, чтобы она не доставляла никаких неудобств другим. Конечно, замечания на улице другим не делаем, но смотреть очень неприятно.

Продают специальные маленькие пакетики для этого. Их много в упаковке, они небольшие, просто берём их с собой и пакетиками сами подбираем.


Источник фото: личный архив Натальи. Лабрадор Тима

Анастасия, 2 детей и собака, Минск

Меня этот вопрос не напрягает. У меня самой собачка...

Анастасия, 1 ребенок, раньше была собака, Минск

У меня были собаки, и тоже гадили где ни попадя. Если честно, я не убирала за ними. Только недавно стали  говорить о том, что надо ходить с пакетиком и "ловить". Замечания мне ни разу не делали. Но я прикрывала собой сие действие, если шли прохожие. Конечно, было неловко. Что нужно делать, я себе представляла, но не делала. Нет у нас такой культуры. А если в лес пойти, так для леса это удобрение.


Источник фото: личный архив Анастасии

Что говорит закон

Закон Республики Беларусь "Об обращении с животными":

2. Владельцы животных обязаны:
2.11. осуществлять выгул собак в соответствии с требованиями статьи 33 настоящего Закона;
2.12. не допускать загрязнения экскрементами животных вспомогательных помещений жилых домов и придомовой территории, помещений общественных зданий, мест общего пользования, а также купания животных в местах массового отдыха физических лиц;
2.13. иметь при себе во время нахождения с животными вне мест их постоянного содержания средства для уборки экскрементов животных и незамедлительно производить эту уборку (кроме служебных животных во время исполнения ими своих служебных обязанностей);
3. Нарушение требований по выгулу собак или проезду с животными в транспорте общего пользования – влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

После субботников станет чище

Пока мамы ждут, когда все смоется и уйдет в землю, минчан приглашают сделать уборку территории своими силами. Каждую неделю апреля в Минске будут проходить субботники по месту жительства. Об этом сообщила агентству «Минск-Новости» главный специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Кира Кондратьева.

Планируется убрать территорию в 2,8 тыс. га и вывезти более 3 тыс. куб. м мусора, восстановить 23,5 га газонов, очистить от хлама 2,7 тыс. подвалов и чердаков. На дворовых проездах устранят ямы и выбоины на площади 28,9 тыс. кв. м. Будет отремонтировано и окрашено 14,3 тыс. единиц детского игрового оборудования, 24,2 тыс. малых архитектурных форм, 506 контейнерных площадок. Также намечено починить поврежденные конструкции на 13 площадках для выгула собак. Во дворах высадят почти 1 400 деревьев и около 10,6 тыс. кустарников.

Кроме того в течение месяца жилищные организации совместно с жителями и заинтересованными городскими службами проведут различные акции. Так, при участии специалистов ГП «Фауна города» пройдут 63 акции, в ходе которых разъяснят владельцам собак правила содержания и выгула домашних питомцев, а злостных нарушителей привлекут к ответственности.

Жить в городе должно быть комфортно всем

Именно поэтому главная цель социального проекта OkiDog -  создание условий для приятного взаимного общения собачников и людей без собак.


Источник фото: архив OkiDog
 

Дарья Половинкина, волонтер команды проекта OkiDog:

Мы стремимся сделать Минск чистым и культурным городом, где хозяева убирают за своими питомцами, заботятся об их воспитании и могут свободно провести время вместе в общественных местах. И подкрепляем это делом.  Всё началось с установки специальных табличек в городских парках, напоминающих о правилах чистой прогулки.  В этом году их формат немного поменяется.

Команда проекта OkiDog проводит также митапы с кинологами - открытые лекции, где хозяева могут получить грамотную консультацию специалистов и пообщаться с другими собачниками в неформальной и комфортной обстановке. Темы самые разнообразные: воспитание, общение, психология поведения. 

Благодаря инициативности OkiDog различным заведениям Минска был присвоен статус dog-friendly. Сейчас в их списке уже 9 таких мест. Это бары, кофейни, музеи, креативные пространства, где любому посетителю с собакой будут рады.

Ну и, конечно же, мы проводим dog-friendly уроки для учеников столичных школ и гимназий, на которых кинологи рассказывают ученикам, как правильно общаться с собаками и получать от этого только положительные эмоции.

А вас напрягают невоспитанные собачники?



Обсуждают сейчас