Сейчас на сайте
Акции и события
Твори вместе с "Цветик"! Мастер-класс "Пластилиновая лейка*
Это интересно
Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей Нужно ли родителям следить за окружением ребенка?
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться? “Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

В Гомеле для детей поставят уникальный спектакль, смотреть который нужно с повязкой на глазах

23 марта 2018 года

Пятница, вечер. В такое время офисы пустеют быстро. Но за одной из дверей, наоборот, все только начинается. 9-летний Игнат и 8-летняя Милана снова и снова прогоняют текст. Его много. Надо все как следует запомнить и ни в коем случае ни разу не сбиться. А еще режиссер требует от юных актеров произносить четко каждое слово. Ведь на этот раз зритель придет в театр не смотреть, а слушать.
 


 

В Гомеле появится уникальный спектакль для детей с инвалидностью по зрению. Готовит инклюзивный проект молодой «Тим театр» при генеральной поддержке телеком-оператора  velcom.

«Тим театр» появился в Гомеле всего полтора года назад. Это театр совершенно нового формата, в котором для зрителя пока многое непривычно: и серые стены вместо помпезных люстр, и деревянная сцена-подиум, которую артисты смастерили сами, и простые стулья вместо удобных VIP-лож.



Спектакль, который слушают, а не смотрят

Но, пожалуй, главное отличие - в необычном репертуаре. Во время спектаклей зрителям завязывают глаза. Полагаться приходится на любые органы чувств, кроме зрения.

Изначально атмосферные спектакли  задумывались, чтобы удивить зрителя. Никто подобного, по крайней мере, в Беларуси, раньше не делал. А потом на глаза попалась статистика - в нашей стране более 25 тысяч незрячих людей. Зачастую они лишены возможности посещать театры. И мы решили, что можем помочь исправить эту несправедливость, - рассказывает директор и художественный руководитель «Тим театра» Андрей Бордухаев-Орел.



 

Впрочем, продолжать смелый эксперимент оказалось не так-то просто. Ведь это в обычной постановке для достижения эффекта присутствия достаточно актерского мастерства, красивых костюмов и декораций.

В атмосферной – все иначе. Воздействовать на зрителя тут нужно при помощи тактильных ощущений, запахов, звуков. Поэтому необходимо специальное оснащение: дым-машина, которая могла бы в нужный момент ароматизировать воздух, акустическая система, позволяющая воспроизвести самые разные звуковые оттенки, вентиляторы и прочее оборудование, которое стоит недешево.

С расходами помог бизнес

Реализовать задуманное «Тим театру» удалось, благодаря конкурсу социальных проектов Social Weekend. Ребята вышли в финал, победили и уже закупили необходимое оборудование. Там же гомельский театр заметили представители velcom и предложили поставить спектакль для детей с заболеваниями зрения. Расходы, связанные с постановкой особого спектакля, компания взяла на себя.

Спектакль, который покажут незрячим зрителям, называется «Снежная королева». Пьесу по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена написал тульский драматург Рагим Мусаев. Когда он узнал, для каких целей гомельским актерам необходимо его произведение, то просто подарил его им. Также поступил и композитор Алексей Шершнев, написавший специально для этой постановки музыку.
 


 

Главных героев - Кая и Герду в спектакле сыграют выпускники детской театральной студии существующей при «Тим театре». Остальных персонажей - взрослые профессиональные актеры.

Все участники этого проекта, включая детей, не просто работают над очередным спектаклем, стремясь удивить и порадовать зрителей, а ищут новые приемы и подходы, чтобы уравнять возможности зрячих и незрячих людей и привлечь внимание общественности к необходимости создания, безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, - делится наблюдениями Ульяна Михальцова, мама Миланы, которая сыграет в спектакле Герду.

Премьера уже скоро

К первому детскому атмосферному спектаклю в театре подходят со всей ответственностью, ведь на премьере будут дети с особенностями и их родители.

Дети на спектакле будут с родителями. Мамы и папы тоже будут сидеть с закрытыми глазами, это позволит им на равных оценить спектакль и поделиться впечатлениями друг с другом.



 

При этом театр никому не навязывает свои правила. Зрячие гости смогут посмотреть постановку и без повязки на глазах, убедиться, что перед ними полноценный спектакль, с костюмами, декорациями, работой с пространством сцены и, разумеется, актерской игрой.

Премьера первого атмосферного спектакля «Снежная королева» пройдет на сцене Тим театра в Гомеле 5 апреля (начало в 16.00). После чего спектакль планируют показать в Минске и других белорусских городах.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас