Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь?
Это интересно
Бесплатное шоу и разоблачение магов Cамые яркие детские площадки со всего мира, на которых хочется играть самому
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Спорный вопрос
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной? Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте?
Женский мир
Советы замужним женщинам от любовниц Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Личный опыт
"До конца не справились: Вова попал в колонию". Приемный папа предостерегает родителей от ошибок 10 веселых комиксов о разнице между первенцем и вторым ребенком

Ты не одна. В Минске создали интерактивную карту бесплатных услуг для беременных

14 марта 2018 года

В Минске создана интерактивная карта бесплатных услуг для беременных в кризисной ситуации «Ты не одна».  Психологическая помощь, медицинские услуги, фитнес и йога, юридические консультации и обучающие курсы - карта показывает насколько столица Беларуси наполнена возможностями и открыта к поддержке. 

Источник фото: arevistadamulher.com.br

Авторы проекта ориентировались на довольно широкую целевую аудиторию: беременные, нуждающиеся в особой защите и поддержке, в том числе несовершеннолетние, выпускники интернатов, женщины, не имеющие стабильного дохода и жилья, жертвы насилия и просто те, у которых нет поддержки близких.

Рассказывает Ирина Шмак, руководитель социального центра «Счастливый малыш и проекта «Ты не одна»: 

Наша команда сосредоточилась на работе над особенным простым и доступным сервисом, который не только покажет, какую помощь и где женщина может получить в Минске, но и расскажет о ней. Кроме того, в ходе проекта создан механизм информирования и перенаправления нуждающихся в разных видах помощи. Его опорной точкой станет первый специалист, к которому обратится беременная, чаще всего -  это врач в женской консультации. Надеемся, что проект поспособствует профилактике кризисов, депрессий и непоправимых решений не методом уговаривания, а путем поддержки, мягко и без дополнительного стресса для беременной. Проект может стать способом предупреждения отказов от ребенка в роддоме, социального сиротства и послеродовой депрессии.

 

Проект «Ты не одна» реализовала команда Социального центра «Счастливый малыш» (SOS-Детские деревни Беларусь) и отдела медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Мингорисполкома при поддержке SOS-Детские деревни Польша и Посольства Канады. Его цель - улучшить доступ беременным женщинам столицы к бесплатным услугам, которые особенно необходимы им в период и после беременности.



Авторы проекта отмечают, что карта будет регулярно пополняться новыми видами помощи и организациями, готовы поддерживать целевую аудиторию проекта на бесплатных началах.

Радостно, что всего лишь несколько сообщений в социальных сетях и СМИ побудили довольно много организаций откликнуться на нашу просьбу о поддержке проекта. На данный момент лидируют услуги от государственных и некоммерческих организаций, бизнес также проявляет интерес, но решается гораздо медленнее. Думаю, это можно отнести к недостаточно развитой системе корпоративной социальной ответственности. Но, несмотря на это, в перечне услуг карты есть, например, юридические, оказываемые представителями белорусского бизнеса. Возможно, в скором времени наш сервис сможет предложить и услуги фитнес-центров, курсов иностранного языка, в этом направлении ведется работа.

Карта доступна через  QR-код 

на сайте https://sos-villages.by/.

А также в социальных сетях:

FB - @HereUnotAlone,  

VK - vk.com/hereunotalone

INST – UNAminsk