Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

5 школ, которые удивляют настолько, что хочется писать о них книги  

13 марта 2018 года
15

17 марта на Образовательный форум в Минске приедет человек, который повидал немало хороших учителей и написал о них книгу «Другая школа». Последние годы Александр Мурашев путешествовал по миру в поисках ответа на один простой вопрос: «Для чего нам сейчас нужна школа?».


Источник фото: архив героя


- Если отбросить привычную систему и детские страшилки «без образования устроишься только дворником», в чем теперь ее цель? Какие знания она может дать, когда от информации уже труднее защититься, чем ее получить?

Пока все сферы нашей жизни меняются на глазах, система образования отчаянно старается остаться прежней.

Со своими домашними заданиями, не оставляющими детям возможности даже задуматься, чего они действительно хотят. С рядами парт и коротким перерывом, действительно напоминающими распорядок дня на заводе.

С кипами учебников и постоянным давлением оценками. С учителями, которые давно потеряли смысл профессии и забыли, что по идее именно они формируют нас и закладывают всё то, кем мы станем в будущем.



Но ведь были и другие истории

Они были у моей мамы, которая и сорок лет спустя вспоминает учительницу из своей школы. Ту, что шла наперекор советской системе образования и читала вместе с детьми Цветаеву, Пастернака и многих других запрещенных в те годы авторов. Ту, что придумала свой личный предмет «Эстетика» и разговаривала с учениками об искусстве и культуре. И не просто рассказывала о помощи ближним, а на каникулах устраивала особенные походы: школьники вместе с ней проходили пешком несколько деревень и городов, помогая всем, кого встречали на пути.

Про таких людей сразу понимаешь: они созданы для своей профессии, ведь они пришли научить тем вещам, что передаются только от человека к человеку.

Я встречался с учителями и посещал школы, которые переворачивали мое понимание устоявшейся системы образования. Разговаривал с известными людьми о тех учителях, которые помогли им стать теми, кем они являются сейчас. Искал учителей, которые пытались что-то дать своим ученикам, даже если вся система вокруг требовала от них совсем другого. Именно об этом моя книга «Другая школа».

И вот 5 школ, которые запомнились мне больше всего

Финская школа Ressu

За что я готов устроить финнам стоячую овацию – так это за то, что абсолютно все получаемые в школе знания неразрывно связаны с реальной жизнью. Детям все время предлагают задать себе вопросы, что лично им дает каждый изученный раздел.

Фрагмент из книги:

Третьеклассники изучают новые слова на английском: reuse и recycle (повторное использование, вторичная переработка). Тема раздела, который они проходят в течение шести недель – разумное использование природных ресурсов.

С первых классов дети узнают о влиянии наших действий на окружающее пространство. В процессе языковой практики учительница Анна Харт рассказывает им о том, что используемые нами бумажные полотенца на самом деле сделаны из дерева. После чего детей побуждают самих искать причинно-следственные связи: как наши действия могут помочь уменьшить количество мусора на земле и сэкономить драгоценные ресурсы?

За неделю до моего визита у детей была горячая дискуссия на эту тему и все выступали со своими предложениями. Так, для начала школьники сами решили разрезать бумажные салфетки надвое, а затем придумали сшить вместо них полотенца из ткани. Все просто: зачем тебе новое слово, если ты не понимаешь, что за ним стоит? И зачем тебе новые знания, если ты не понимаешь, как применить их в реальной жизни?

Школа неформального образования «Апельсин» (Санкт-Петербург)

Легендарная школа, в которой ее создатель Дима Зицер дал ответ на самый пугающий вопрос: что случится, если дать детям полную свободу?

Фрагмент из книги:

К школьникам здесь не просто прислушиваются: «Апельсин» управляется детским парламентом, который обладает абсолютной властью.  Ни одно решение взрослого (и директор с учителями не исключение) не имеет силы, если оно не было принято и утверждено учениками.

Это странное представление, что если сказать детям «делайте, что хотите», то они все вокруг разнесут, – говорит Дима. – Все наоборот. Они с удовольствием будут заниматься тем, что им сейчас представляется актуальным и важным.

Школа гендерного равенства «Эгалия» (Швеция)

В этой школе детей не делят по полу, не обращаются к ребятам «он» или «она».  И даже игрушки выбирают так, чтобы их нельзя было разделить на мальчишеские и девчачьи.

Фрагмент из книги:

И если уж быть объективным до конца, то слушая преподавателей, не можешь не согласиться со многими вещами. «Посмотрите на истории в детских книгах: там ведь обычно один и тот же типаж – принадлежащая к «среднему классу» пара, у обоих белая кожа и светлые волосы, – говорит Анна. – Но у нас учатся дети в семьях с двумя мамами или те, кто растет без отца. И если в школе не будет книг со всеми этими историями, то такие дети никогда не почувствуют себя частью этого мира. Это очень важная часть становления идентичности: не чувствовать себя инопланетянином.

Школа Шалва Амонашвили  (Грузия)

Основатель гуманной педагогики раскрыл мне секрет того, как можно воспитывать детей без принуждения и оценок. Шалва считает, что приказы, критика в виде обвинений и выговоров, угрозы и нравоучения -  не лучший ход со стороны родителей и учителей.

Фрагмент из книги:

Каждый день в зале для общения с родителями я упирался взглядом в портрет Амонашвили с цитатой Льва Толстого: «Истинное воспитание детей – в воспитании самих себя». Во многом именно на этом строится то, что Шалва стремится донести всю свою жизнь.

«На консультациях родители и учителя жалуются на детей, но ни слова не говорят о себе, – рассказывает Амонашвили. – Но это самооправдание. Так вы говорите «я – хороший учитель, я знаю, как учить, это они не хотят учиться».

 Когда-то я участвовал в разработке стандартов российского образования и постоянно предлагал комиссии внести те или иные изменения. Председатель комиссии мне в какой-то момент сказал: «Слушай, ты нам мешаешь. Мы не будем этого вносить». Я спросил: «Почему? Ведь дети смогут это понять!». И он сказал: «Дети-то смогут. А учителя смогут передать?». Проблема не в детях, а в нас. Поэтому главное – не как воспитывать ваших детей, а как нам менять себя».

Школа Kunnskapskuolen (Норвегия)

Школа, которая показала: возможно, время учителей в традиционном понимании прошло — теперь учителя должны стать коучами и разделять ответственность за жизни учеников вместе с ними. И это способ сделать даже самую стандартную школьную программу индивидуальной для каждого.

Фрагмент из книги:

«Сегодняшние четвероклассники начнут работать в 2028 году. Первые дети у них появятся в 2035-м. На пенсию они выйдут в 2075 году». Услышав это от преподавателей Kunskapsskolan, понимаешь: как же ошибаются родители, требуя от детей в конце школы определиться с профессией на всю жизнь. О какой «перспективной работе» может идти речь, если мы не знаем, как будет выглядеть в это время мир?

«Вопрос в том, как подготовить детей к будущей жизни, – говорит Кристиан. – В школе ты больше не готовишься к определенной профессии. Мы можем только догадываться, что многих должностей уже просто не будет существовать. Зато будет много тех, о которых мы сейчас не знаем ничего вообще. Мы начали с идеи, что наши ученики будут работать в совсем другом мире. Мире, который мы даже не можем осмыслить».

Более подробно об опыте других школ вы сможете узнать на Образовательном форуме "ПроШколу: Так можно!", который пройдет в Минске 17 марта. Эксперты и практики в сфере школьного образования из 5 стран мира соберутся на одной площадке и обсудят актуальные проблемы с белорусскими педагогами и родителями.  Зарегистрироваться на мероприятие можно ЗДЕСЬ>>>.

Внимание! Если вы проходили регистрацию, уведомление о приглашении должно прийти на вашу электронную почту. 

Главный партнер
по содействию

Дружественный партнер

Партнер площадки

 

Партнеры-спонсоры



Фото- и видеопартнер

Принт-партнер

Технический партнер

 

Технический партнер
по видеообеспечению

Технический партнер
по звуковому обеспечению

Пицца-партнер

Образовательные партнеры

Информационные партнеры



Обсуждают сейчас