Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Тест на неблагополучность. Может ли ваша семья попасть на контроль соцслужб?

22 февраля 2018 года
69

Если вы не знали, то СОП - это социально опасное положение. В 2017 году больше 20 тысяч белорусских семей были взяты на карандаш социальными службами и записаны в список неблагополучных. В большинстве случаев этот непрестижный статус с семьи снимают, но иногда доходит и до изъятия детей: 18 декрет Президента РБ позволяет сделать это максимально быстро.

 

Источник фото: hope4hurtingkids.com


Социальные службы уверяют, что постановка в СОП - это один из вариантов помощи семье, которая попала в трудное положение. Но иногда причины постановки могут показаться странными. 

Например, 2 года назад в СОПе оказалась семья успешного гомельского бизнесмена. Дочка Лиза сбежала на сутки из дома и пряталась на чердаке. Социальные службы расценили это как симптом трудной атмосферы в семье. Но родители уверяли, что девочка переживала из-за школы, где ее напугали наказанием. История закончилась снятием позорного статуса как необоснованного.



В августе 2017 года у минской семьи отобрали дочку за то, что родители, по мнению комиссии по делам несовершеннолетних, не давали ей ходить в школу. Родители объясняют длительные пропуски другими причинами. 

Инициатором для признания семьи неблагополучной чаще всего выступает школа, именно там все должны держать на контроле: от успеваемости ребенка до наполнения холодильника в его доме.

Мы почитали Декрет Президента Республики Беларусь №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", который не всегда может ответить на вопрос, почему семью ставят в СОП. Скорее всего, решение о постановке принимает школа, комиссия по делам несовершеннолетних. К каждому индивидуальный подход! Но общая тенденция все же есть. Собрали основные причины, которые могут стать признаком неблагополучия.

Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке. 

 


Обсуждают сейчас