Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

Тест на неблагополучность. Может ли ваша семья попасть на контроль соцслужб?

22 февраля 2018 года
69

Если вы не знали, то СОП - это социально опасное положение. В 2017 году больше 20 тысяч белорусских семей были взяты на карандаш социальными службами и записаны в список неблагополучных. В большинстве случаев этот непрестижный статус с семьи снимают, но иногда доходит и до изъятия детей: 18 декрет Президента РБ позволяет сделать это максимально быстро.

 

Источник фото: hope4hurtingkids.com


Социальные службы уверяют, что постановка в СОП - это один из вариантов помощи семье, которая попала в трудное положение. Но иногда причины постановки могут показаться странными. 

Например, 2 года назад в СОПе оказалась семья успешного гомельского бизнесмена. Дочка Лиза сбежала на сутки из дома и пряталась на чердаке. Социальные службы расценили это как симптом трудной атмосферы в семье. Но родители уверяли, что девочка переживала из-за школы, где ее напугали наказанием. История закончилась снятием позорного статуса как необоснованного.



В августе 2017 года у минской семьи отобрали дочку за то, что родители, по мнению комиссии по делам несовершеннолетних, не давали ей ходить в школу. Родители объясняют длительные пропуски другими причинами. 

Инициатором для признания семьи неблагополучной чаще всего выступает школа, именно там все должны держать на контроле: от успеваемости ребенка до наполнения холодильника в его доме.

Мы почитали Декрет Президента Республики Беларусь №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", который не всегда может ответить на вопрос, почему семью ставят в СОП. Скорее всего, решение о постановке принимает школа, комиссия по делам несовершеннолетних. К каждому индивидуальный подход! Но общая тенденция все же есть. Собрали основные причины, которые могут стать признаком неблагополучия.

Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке. 

 
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
bellaswan22.02.2018 в 10:38
При желании любую семью можно поставить в СОП, притянуть за уши факты и... семья уже "под присмотром".
Обсуждение
Апрельская22.02.2018 в 10:30
С нашей семьей все в порядке. Продолжаем совершенствоваться. Промахи случаются редко.
Ну и чудненько )))
bellaswan22.02.2018 в 10:38
При желании любую семью можно поставить в СОП, притянуть за уши факты и... семья уже "под присмотром".
Кукушонка22.02.2018 в 10:44
Апрельская,
Аналогично. Я научилась маскироваться :)))))
bellaswan,
Это да, кто б ещё подсказал, как такого желания не вызвать... ах да, платить все поборы вовремя и красить рамы в классе на каникулах.
Апрельская22.02.2018 в 11:04
Кукушонка:
Апрельская, Аналогично. Я научилась маскироваться :)))))
И я ))) Выпью, и сразу под одеяло )))
Кукушонка:
Это да, кто б ещё подсказал, как такого желания не вызвать... ах да, платить все поборы вовремя и красить рамы в классе на каникулах
Именно. Немногодетная семья, своя квартира, вовремя оплаченные все платежи, работающие родители, накормленные и одетые дети, и все ровно будет. К нам из сада приходили один раз. Все остальное время просто давали на подпись бумажки, что они у нас были.
Тави Тум22.02.2018 в 11:05
Насчет случаев статье, это то,что называется "дай дураку молиться,он лоб расшибет"
Обсуждают сейчас