Тест на неблагополучность. Может ли ваша семья попасть на контроль соцслужб?

22 февраля 2018 года
69

Если вы не знали, то СОП - это социально опасное положение. В 2017 году больше 20 тысяч белорусских семей были взяты на карандаш социальными службами и записаны в список неблагополучных. В большинстве случаев этот непрестижный статус с семьи снимают, но иногда доходит и до изъятия детей: 18 декрет Президента РБ позволяет сделать это максимально быстро.

 

Источник фото: hope4hurtingkids.com


Социальные службы уверяют, что постановка в СОП - это один из вариантов помощи семье, которая попала в трудное положение. Но иногда причины постановки могут показаться странными. 

Например, 2 года назад в СОПе оказалась семья успешного гомельского бизнесмена. Дочка Лиза сбежала на сутки из дома и пряталась на чердаке. Социальные службы расценили это как симптом трудной атмосферы в семье. Но родители уверяли, что девочка переживала из-за школы, где ее напугали наказанием. История закончилась снятием позорного статуса как необоснованного.



В августе 2017 года у минской семьи отобрали дочку за то, что родители, по мнению комиссии по делам несовершеннолетних, не давали ей ходить в школу. Родители объясняют длительные пропуски другими причинами. 

Инициатором для признания семьи неблагополучной чаще всего выступает школа, именно там все должны держать на контроле: от успеваемости ребенка до наполнения холодильника в его доме.

Мы почитали Декрет Президента Республики Беларусь №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", который не всегда может ответить на вопрос, почему семью ставят в СОП. Скорее всего, решение о постановке принимает школа, комиссия по делам несовершеннолетних. К каждому индивидуальный подход! Но общая тенденция все же есть. Собрали основные причины, которые могут стать признаком неблагополучия.

Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке. 

 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас