Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Внешний лоск не главное". Многодетная мама с детьми протестировала  “сад будущего” в Новой Боровой

20 февраля 2018 года
15

Новый современный детский сад в районе Новая Боровая открылся для журналистов и специальных гостей. Мама Ирина с двумя детьми – девочкой 5 лет и мальчиком 3 лет – была среди его первых посетителей. И поделилась своим видением, каким должен быть идеальный детский сад для ребенка.


Источник фото: архив автора

Первое впечатление: "Вау!"

"Вау, ты только посмотри, как тут классно!" – без конца теребила младшего брата сестричка, когда мы еще только заходили в помещение сада. И правда – вау.

Очень красиво смотрится внешне, аккуратные красивые площадки (да, как у многих новых садов, но проживающие в старых районах могут оценить и это), просторный холл, в который сразу попадаешь, едва войдя в помещение сада, маленький уголок, который занимает едва заметный на общем фоне вахтер.

А все пространство – это большущий шестиметровый желтый жираф, по имени которого и назван сам сад, детская горка для скалолазания и огромная горка-труба, с которой можно скатиться вниз, к выходу, со второго этажа.



Полный восторг для большинства детей – и "горе" для родителей, если они спешат домой, когда их чадо хочет кататься 3-5-10-25 раз. Почему-то подумалось, что без слез некоторым маленьким посетителям этот садик покинуть будет сложно…

"Мама!!! Не хочу домой! Хочу в этот садик!" – так кричала моя старшая дочь, пока настороженно осматривал новинки младший сын.
 

Источник фото: архив автора

Противоположная реакция, или Нужен индивидуальный подход

Скажу сразу, в нашем случае одного "вау" не получилось. Трехлетка, поучаствовав в нескольких групповых играх и активно привлекаемый актерами и аниматорами к дальнейшим совместным развлечениям, "пошел в отказ". Обхватив маму за ногу, он настороженно осматривал все вокруг и требовал "домой", "домой", "домой".

Тогда-то и подумалось: при всей внешней прелести нового детсада, весь его внешний лоск может улетучиться или напротив, заиграть новыми, особыми, яркими красками в зависимости от педсостава, который придет туда работать.


Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

 

Хоть ты отбор воспитателей на конкурсной основе для таких садов проводи. Хотя о чем это я? Какой отбор? При "популярности" и "уважаемости" этой профессии тут бы полный штат набрать.

И никакие яркие пятнышки, новые площадки на улице и шестиметровые жирафы не заставят ребенка полюбить сад, если с воспитателями не задастся. Поэтому да, крайне важно, кто придет сюда работать.
 


Источник фото: архив автора

Взрослый взгляд: все четко и продумано

Лично мне особо яркими и ценными показались те особенности сада, на которые дети не обратили никакого внимания.

  • Кухня. Помимо новейшего оборудования здесь есть возможность поднимать еду с первого этажа на второй, чтобы нянечки с кастрюлями не бегали по лестницам.
  • Медпункт. В нем присутствует комната-изолятор для заболевшего ребенка, в которой есть отдельный туалет, а из  него -  выход на улицу, то есть ребенка из медпункта родители или "Скорая помощь" могут забрать, минуя многочисленные коридоры детсада.
  • Двухэтажные группы. Да, выглядит классно. В группах для более старших детей, помимо комнаты для основных занятий, где стоят столики и спальни, есть верхний ярус. Там ничего нет, кроме, собственно, "второго этажа", хорошо просматриваемого и для безопасности обтянутого специальной сеткой. Поднявшись туда по лестнице, дети могут там уединяться и играть.


Источник фото: архив автора
 

  • Мало детей. Пересчитала кровати в группах. В каждой – по 20. Видимо, большее количество детей в этом саду не планируется. Тоже удивительный и сказочный момент по сравнению с минскими детскими садами, где часто группы 30+, а порой количество списочных детей доходит там до 40.


Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

  • Сад для всех. Приятный момент для жителей Минского района – возможность попасть в этот детский сад любому, кто стоит в очереди. Компания "А 100 Девелопмент", занимавшаяся его проектом и строительством, отдает его на баланс Минского района, и он становится самым обычным детским садом. Обещают, что давать направление в этот детсад будут всем желающим, по общей очереди.

Источник фото: архив героини

Идеальный детский сад: безопасный и малонаселенный

"Мам, мам, мы же еще пойдем туда, в этот новый садик! Я очень хочу туда ходить!" – весь вечер по возвращении домой донимала меня старшая дочь. С первого взгляда, ей показался он идеальным.

А с моей точки  зрения, хороший детский сад - это хорошие воспитатели, приходящие на работу с горящими глазами и обожающие детей, а не охающие от низких зарплат и "а вы бы тут как работали?".


Источник фото: архив автора

Хороший детский сад – это маленькие группы, по 15-20 детей, а не по 30-40.

Хороший детский сад – это садик рядом с домом, а не красивое заведение, куда надо возить ребенка полчаса-час утром и столько же вечером по пробкам или в общественном транспорте, потому что в ближайшем к дому "мест нет".

Хороший детский сад – это занимательный игровой процесс, первые друзья, первая детская любовь, первые серьезные знания о мире, это детский смех и "Мама, я не хочу домой, оставь меня еще тут на полчасика, пожалуйста!"…


Источник фото: архив автора

 

Я ничего не сказала о помещении? Оно должно быть безопасным. И создано в первую очередь для детей, а не для удобства взрослых. А будет там при входе жираф, слон или просто улыбчивый вахтер – дело пятнадцатое. Поэтому да, повезло жителям "Новой Боровой", чьи дети из ближайших домов пойдут в этот садик. Вдвойне повезет им, если педсостав и наполняемость групп будут соответствующими. А не испортят все впечатления от красивого домика с чудесной горкой внутри.

Ирина Латыш

А о каком детском саду для ребенка мечтаете вы?



Обсуждают сейчас