Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Белорусы, которые не празднуют Новый год: "Еще долго этот день не будет праздничным"

29 декабря 2017 года
94

Новый год – праздник детства и волшебства. Как бы не так! Оказывается, есть люди, готовые противостоять массовым гуляньям, не восторгаться яркими фейерверками и не готовить селедку под шубой. И даже спать они ложатся вечером 31 декабря. Поговорили с белорусами, которые по разным причинам не празднуют Новый год.

«Не веселюсь по расписанию»

У Андрея двое детей. Вся семья живет в Гомельской области. Но даже важное положение главы семейства не заставило Андрея относиться к наступлению нового года как к особому событию.


Источник фото: личный архив героя


- Я  не праздную принципиально. Не люблю веселиться по расписанию и чьей-то указке. Для меня праздник – это приятная неожиданность: весна пришла, гуси прилетели.

Люди ждут от Нового Года какого-то чуда, а оно не приходит. Получается сплошное разочарование. Я думаю, белорусам тяжело радоваться празднику. Жизнь не становится легче, с каждым годом ничего не меняется. И даже сама организация праздничных мероприятий десятки лет остается одинаковой. Елки на площадях падают, организации украшаются без вкуса и по разнарядке, унылые концерты, петарды и громкие салюты. За петарды, кстати, пора уже вводить ответственность.

Я бы с радостью отпраздновал Новый год, организованный в национальном стиле. Чтобы приехали наши певцы, Крамбамбуля, например. Чтобы Дед Мороз в белорусском костюме и программа на белорусском языке. Чтобы это было не как у всех и от души. Пока организовать такое сложно.



В общем, я не праздную. Но елку домой приношу, ее украшают жена и дети. В семье о моей позиции, конечно же, знают, подарков не ждут. Но если жена и дети хотят в этот день веселиться, я не мешаю. Когда дети подрастут, они сами сформируют свое мнение, я не навязываю ничего.

В детстве я тоже не любил Новый год. В определенном возрасте уже знаешь, что никакого Деда Мороза нет, но все равно вынужден притворяться и делать вид, что рад тем подаркам, которые якобы на Северном полюсе упакованы.

Сейчас я не хочу притворяться. Мне просто не весело, никакого глубокого смысла в этом дне я не вижу.

«Все в семье развалилось»

Мария в новогодние дни чтит память своего отца.

- Папа умер от сердечного приступа 31 декабря в 3 часа дня. Он просто шел и упал в коридоре, мама прибежала из кухни, но было уже поздно. Для всей нашей семьи это стало большим потрясением. Мама не пришла в себя до сих, да и вообще все в семье изменилось, развалилось, наверное.

Если раньше в доме был праздник, то сейчас тоска и уныние. В детстве Новый Год был одним из самых любимых праздников, мне всегда нравилась подготовка, я ждала подарки, гостей, которые приходили к родителям в гости. Была атмосфера какого-то огромного счастья.


Источник фото: fotki.yandex.ru


Наверное, еще долго этот день не будет для меня праздничным. Сейчас я просто закрываю шторы и ложусь спать. Мы ездим на кладбище 31 декабря и весь день, считай, потерян. К вечеру у меня хватает сил только лечь спать.

Все близкие и родные знают, никто не поздравляет, конечно. Некоторые коллеги не в курсе, но я не афиширую, отвечаю на поздравления, принимаю подарки и могу подарить сама. По сути, никому нет дела до твоей беды и никто не готов отказаться от праздника и поддержать твое унылое настроение. Это нормально.

«Я святкую іншыя святы»

Кастусь працуе журналiстам  и не лiчыць Новы год падставай для радасцi.



- Я не святкую, не бачу ніякай нагоды для радасці ў тым, што проста змяняецца нумар году. У навагоднюю ноч часцей за ўсё проста сплю. Бываюць выняткі: аднойчы напісала сяброўка, што хварэе і застаецца адна на Новы год і што не мае з кім адзначыць. Ну то паехаў да яе, сустрэлі той Новы год. Але гэта дзеля таго, каб чалавек адзін не сумаваў, а не дзеля Новага года.

Я святкую іншыя святы, у якіх бачу сэнс. Божае Нараджэнне для мяне – свята. Бо гэта ўспамін пра тое, што Бог стаў чалавекам, стаў блізкі да чалавека. Гэта мае значэнне асабіста для мяне, гэтаксама як і свята Пасхі. Святкую таксама Дзень Волі.

Мае родныя не святкуюць Новы год і ніколі не святкавалі. У нашай сям’і была традыцыя адзначаць Божае Нараджэнне і Вялікдзень, а Новы год – не.

Да таго, што іншыя святкуюць, стаўлюся нейтральна. Але ж i нікога з Новым годам не віншую.

«Раньше веселее было»

Зинаида и Николай не празднуют новый год с тех пор, как разъехались дети.


Источник фото: img.the-village.me


- Сыну до нас ехать пять часов, а дочке два. У каждого семьи. Дети приезжают часто, но не на Новый год. Каждый раз зовут нас к себе, но куда мы «пацягнемся», уже свое отпраздновали.

Раньше же совсем по-другому встречали. Сейчас каждый по своим хатам сидит, а в нашу молодость все на улице, в клубе, в гостях. Люди дружнее были. И у нас всегда гостей полная хата была, готовились весь день 31 декабря. Кабана забивали в ноябре, и всегда мяса хватало, готовили и холодцы, и рулеты, и салаты.  

А сейчас тишина на улице. Молодежь уехала, а старикам не надо того праздника. Мы спать в десять часов ложимся. А весь праздничный стол – это суп молочный, ничего не готовим.

Какие еще причины?

Оказывается, в социальных сетях много нелюбителей Нового Года. И причины у каждого свои.


Источник фото: liveinternet.ru

Таисия:

Отмечать Новый Год – это пережиток прошлого, когда все было в жутком дефиците, туфли считались шикарным подарком, а курицу ели не каждый день.

Владимир:

Почему мы его отмечаем? В природе не существует этих периодов из одного года в другой, с тем же успехом можно отмечать каждый новый месяц.

Виктория:

Ненавижу Новый Год вот почему:

1) кушаешь ночью

2) нарушаешь баланс сна

3) все пьяные, орут, танцуют (особенно соседи сверху), врубают музыку на всю громкость

4) нужно обязательно приготовить огромный стол еды, которую никто есть не будет

5) нужно заботиться о подарках для друзей, знакомых, родных, а взамен получать ерунду  

6) нужно быть в каком-нибудь платье и красивой 

А как вы проведете 31 декабря и 1 января? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас