«Сделали из прикорма высшую математику!». Максимально просто о том, как знакомить ребенка с новыми вкусами
Когда лучше всего знакомить ребенка с новой едой? На эту тему существует множество споров. Некоторые молодые мамы теряются от обилия информации и сравнивают введение прикорма с высшей математикой. Чтобы получить четкие и простые рекомендации, в рамках проекта «Мама-LIVE» при поддержке Philips Avent и компании Bayer прошла встреча с врачом-педиатром медицинского центра «Кравира» Светланой Ильясевич.
Начнем с основного. Целью прикорма не является накормить ребенка. Прежде всего, прикорм вводят для того, чтобы познакомить ребенка с новыми вкусами, новым питанием, развить желудочно-кишечный тракт, научить малыша жевать и глотать, дать ему недостающие витамины и микроэлементы.
Прикормом могут быть каши, монокомпонентное овощное и фруктовое пюре, мясо, рыба, детский творожок, кефир.
Когда же вводить прикорм?
Единого правила для всех детей не существует. Все индивидуально. В последние годы набирает силу тенденция – вводить прикорм как можно позже. Этому способствует нахождение мамы с ребенком до двух-трех лет в декретном отпуске.
Кормящие мамы больше отдыхают, гораздо лучше питаются, а вместе с этим повышается качество грудного молока. Да и современные адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания стали лучше. Поэтому в наше время ВОЗ рекомендует вводить прикорм не ранее 6-8 месяцев. Стоит учитывать, что недоношенным детям прикорм вводят чуть позже (6-8 месяцев + срок, который мама не доносила малыша).
Есть мнение, что дети на ИВ имеют более развитые ферментативные системы, чем дети на ГВ. Якобы таким малышам прикорм можно вводить в 4-4,5 месяца. Но если признаков готовности к прикорму нет, опять же не стоит торопиться.
Важные признаки готовности ребенка к прикорму:
- Угасание выталкивающего рефлекса и наличие сформированного навыка проглатывания пищи;
- Готовность ребенка к жеванию;
- Наличие как минимум одного зуба;
- Способность самостоятельно или с небольшой поддержкой сидеть;
- Умение выразить интерес к пище эмоциями или жестами;
- Зрелость функций желудочно-кишечного тракта.
Если у вашего ребенка присутствуют все или почти все признаки готовности к прикорму, можно смело начинать знакомить ребенка с продуктами «общего стола».
Как правильно вводить прикорм. Советы педиатра:
- Новый продукт вводят только здоровому ребенку;
- Стоит отказаться от введения прикорма, если в ближайшее время у ребенка будет изменен обычный образ жизни (планируется прививка, путешествие, переезд);
- Новые продукты вводятся постепенно и поочередно. На усвоение одного продукта отводится 7-10 дней;
- Прикорм следует давать детям перед привычным кормлением грудью или адаптированной смесью (кроме соков – их дают после);
- Новый продукт вводится только после того, как ребенок привык к предыдущему;
- Прикорм следует начинать с одного вида продуктов (монокомпонентных блюд);
- Все новое вводится в рацион ребенка с утра, чтобы можно было в течение дня наблюдать за реакцией малыша;
- Блюда даются в теплом виде с ложечки, желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столиком.
- Если вы наблюдаете какую-то реакцию (сыпь, расстройство животика, беспокойства), сразу же обращайтесь за помощью к доктору.
С чего начинать прикорм?
У специалистов нет однозначного ответа на данный вопрос. Единственное, в чем они солидарны: «знакомство» нужно начинать с овощей и каш какого-то одного производителя, а на установление «дружеских отношений» отводить 5-7 дней.
Овощи подойдут малышам, хорошо набирающим в весе. Маловесным же детям и детям, у которых наблюдаются проблемы со стулом, лучше начинать вводить прикорм с каш. Некоторые педиатры советуют начинать с кисломолочных продуктов, но стоит учитывать, что это дополнительная нагрузка на почки.
Готовим сами или используем баночный прикорм?
В момент введения прикорма перед каждой мамой встает очень серьезный вопрос: готовить самой или покупать баночные пюре. Здесь каждый решает сам.
Конечно, если только начинаете, лучше брать продукты промышленного производства, ведь к детскому питанию повышенные требования. Если же у мамы под рукой есть все необходимые продукты, в которых она уверена, то можно смело приступать к приготовлению. Необходимо помнить, что прикорм всегда должен быть свежеприготовленным. Им нельзя запасаться впрок.
Самостоятельно лучше готовить прикормы в пароварке, в этом случае сохраняется больше полезных веществ.
Участницам встречи была предоставлена возможность протестировать работу пароварки-блендера от Avent прямо в зале. С ее помощью прикорм можно готовить на пару, сразу же измельчать и давать ребенку. При этом степень измельчения мама регулирует сама - от пюре до блюд с кусочками для разных стадий прикорма.
Также компания Phiilips Avent может предложить мамам в помощь различные варианты детской посуды, способной упростить жизнь: тарелочки на любой возраст, ложки и вилки для кормления, слюнявчики с кармашком для упавшей еды, чашки-непроливайки и стаканы с трубочкой.
Как понять, что вы все делаете правильно?
Очень часто у мамочек возникает вопрос: а все ли я делаю правильно? Не навредит ли тот или иной продукт моему малышу?
Если ваш ребенок гармонично развивается, вы не наблюдаете никаких физических и нервно-психических отклонений, организм крохи способен бороться с вирусами и бактериями, а функциональное развитие органов и систем соответствует возрасту – вы все делаете правильно.
Вопросы из зала:
- Когда вводить твердую пищу?
Когда только начинаете вводить прикорм, пища должна быть измельченной и напоминать пюре. С месяцев 7-8, как только ребенок научится хорошо жевать и глотать, пища должна укрупняться. После 9 месяцев в пище должны появляться кусочки, чтобы ребенок не ленился жевать.
- С каких каш можно начинать прикорм?
Есть три вида каш: гречневая, рисовая и кукурузная. Лучше начинать с гречневой либо кукурузной, если у ребенка есть проблемы со стулом – рисовая подойдет лучше всего. Каши должны быть безмолочные. Манную и овсяную вводим самыми последними ближе к 9-ти месяцам.
- А овощи?
Из овощей лучше всего кабачок, капуста, брокколи, цветная капуста. Чуть позже морковь, зеленый горошек, томаты, шпинат, картофель.
- На прилавках появились экзотические прикормы «с лососем», «кониной». Можно ли такое питание предлагать детям?
В целом ничего плохого в этом нет. Новинки помогают ребенку изучить всю палитру вкусов. Но и особой надобности в этом не наблюдается. Тут выбор за мамой.
Фото Лизы Павловой
- Один прибор – 4 функции: готовка, измельчение, разморозка и подогрев
- Вы сами выбираете ингредиенты для блюда
- Приготовление на пару для максимальной пользы блюд
- Прослужит долго: от введения прикорма до школы
- Увеличенный объем кувшина: готовьте до 4 порций за раз
- Разная степень измельчения: от кусочков до пюре.
Пароварку можно приобрести в детских магазинах города: Mothercare и на e-baby.by
Обсуждаем на форуме


...Начнем с основного. Целью прикорма не является накормить ребенка. ..

Новые продукты вводятся постепенно и поочередно. На усвоение одного продукта отводится 7-10 дней;
...


.
у нас основные три вида каш это рисовая, овсяная, и мультигрейн (смесь из нескольких видов круп). и все три вводятся в одно время.