Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

«Сделали из прикорма высшую математику!». Максимально просто о том, как знакомить ребенка с новыми вкусами

21 ноября 2017 года
27

Когда лучше всего знакомить ребенка с новой едой? На  эту тему существует множество споров. Некоторые молодые мамы теряются от обилия информации и сравнивают введение прикорма с высшей математикой. Чтобы получить четкие и простые рекомендации, в рамках проекта  «Мама-LIVE» при поддержке Philips Avent и компании Bayer прошла встреча с  врачом-педиатром медицинского центра «Кравира» Светланой Ильясевич.
 

Ильясевич Светлана Константиновна

Начнем с основного. Целью прикорма не является накормить ребенка. Прежде всего, прикорм вводят для того, чтобы познакомить ребенка с новыми вкусами, новым питанием, развить желудочно-кишечный тракт, научить малыша жевать и глотать, дать ему недостающие витамины и микроэлементы.

Прикормом могут быть каши, монокомпонентное овощное и фруктовое пюре, мясо, рыба, детский творожок, кефир.

Когда же вводить прикорм?

Единого правила для всех детей не существует. Все индивидуально. В последние годы набирает силу тенденция – вводить прикорм как можно позже. Этому способствует нахождение мамы с ребенком до двух-трех лет в декретном отпуске.
 

Встреча по первому прикорму. Мама-live

Кормящие мамы больше отдыхают, гораздо лучше питаются, а вместе с этим повышается качество грудного молока. Да и современные адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания стали лучше. Поэтому в наше время ВОЗ рекомендует вводить прикорм не ранее 6-8 месяцев.  Стоит учитывать, что недоношенным детям прикорм вводят чуть позже (6-8 месяцев + срок, который мама не доносила малыша).

Есть мнение, что дети на ИВ имеют более развитые ферментативные системы, чем дети на ГВ. Якобы таким малышам  прикорм можно вводить в 4-4,5 месяца.  Но если признаков готовности к прикорму нет, опять же не стоит торопиться.



Важные признаки готовности ребенка к прикорму:

  • Угасание выталкивающего рефлекса и наличие сформированного навыка проглатывания пищи;
  • Готовность ребенка к жеванию;
  • Наличие как минимум одного зуба;
  • Способность самостоятельно или с небольшой поддержкой сидеть;
  • Умение выразить интерес к пище эмоциями или жестами;
  • Зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Если у вашего ребенка присутствуют все или почти все признаки готовности к прикорму, можно смело начинать знакомить ребенка с продуктами «общего стола».
 

Встреча по первому прикорму. Мама-Live

Как правильно вводить прикорм. Советы педиатра:

  • Новый продукт вводят только здоровому ребенку;
  • Стоит отказаться от введения прикорма, если в ближайшее время у ребенка будет изменен обычный образ жизни (планируется прививка, путешествие, переезд);
  • Новые продукты вводятся постепенно и поочередно. На усвоение одного продукта отводится 7-10 дней;
  • Прикорм следует давать детям перед привычным кормлением грудью или адаптированной смесью (кроме соков – их дают после);
  • Новый продукт вводится только после того, как ребенок привык к предыдущему;
  • Прикорм следует начинать с одного вида продуктов (монокомпонентных блюд);
  • Все новое вводится в рацион ребенка с утра, чтобы можно было в течение дня наблюдать за реакцией малыша;
  • Блюда даются в теплом виде с ложечки, желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столиком.
  • Если вы наблюдаете какую-то реакцию (сыпь, расстройство животика, беспокойства), сразу же обращайтесь за помощью к доктору.

С чего начинать прикорм?

У специалистов нет однозначного ответа на данный вопрос. Единственное, в чем они солидарны: «знакомство» нужно начинать с овощей и каш какого-то одного производителя, а на установление «дружеских отношений» отводить 5-7 дней.

Овощи подойдут малышам, хорошо набирающим в весе.  Маловесным же детям и детям, у которых наблюдаются проблемы со стулом, лучше начинать вводить прикорм с каш. Некоторые педиатры советуют начинать с кисломолочных продуктов, но стоит учитывать, что это дополнительная нагрузка на почки.

Готовим сами или используем баночный прикорм?

В момент введения прикорма перед каждой мамой встает очень серьезный вопрос: готовить самой или покупать баночные пюре. Здесь каждый решает сам.

Конечно, если только начинаете, лучше брать продукты  промышленного производства, ведь к детскому питанию повышенные требования. Если же у мамы под рукой есть все необходимые продукты, в которых она уверена, то можно смело приступать к приготовлению. Необходимо помнить, что прикорм всегда должен быть свежеприготовленным. Им нельзя запасаться впрок.

Самостоятельно лучше готовить прикормы в пароварке, в этом случае сохраняется больше полезных веществ.
 

Презентация пароварки-блендера Philips Avent

Участницам встречи была предоставлена возможность протестировать работу пароварки-блендера от Avent прямо в зале. С ее помощью  прикорм можно готовить на пару, сразу же измельчать и давать ребенку. При этом степень измельчения мама регулирует сама - от пюре до блюд с кусочками для разных стадий прикорма.
 

Презентация пароварки-блендера Philips Avent

Также компания Phiilips Avent может предложить мамам в помощь различные варианты детской посуды, способной упростить жизнь: тарелочки на любой возраст,  ложки и вилки для кормления, слюнявчики с кармашком для упавшей еды, чашки-непроливайки и стаканы с трубочкой.

Как понять, что вы все делаете правильно?

Очень часто у мамочек возникает вопрос: а все ли я делаю правильно? Не навредит ли тот или иной продукт моему малышу?

Если ваш ребенок гармонично развивается, вы не наблюдаете никаких физических и нервно-психических отклонений, организм крохи способен бороться с вирусами и бактериями, а функциональное развитие органов и систем соответствует возрасту – вы все делаете правильно.

Вопросы из зала:

  • Когда вводить твердую пищу?

Когда только начинаете вводить прикорм, пища должна быть измельченной и напоминать пюре. С месяцев 7-8, как только ребенок научится хорошо жевать и глотать, пища должна укрупняться. После 9 месяцев в пище должны появляться кусочки, чтобы ребенок не ленился жевать.

  • С каких каш можно начинать прикорм?

Есть три вида каш: гречневая, рисовая и кукурузная.  Лучше начинать с гречневой либо кукурузной, если у ребенка есть проблемы со стулом – рисовая подойдет лучше всего. Каши должны быть безмолочные. Манную и овсяную вводим самыми последними ближе к 9-ти месяцам.
 

Участницы проекта Мама-Live

  • А овощи?

Из овощей лучше всего кабачок, капуста, брокколи, цветная капуста. Чуть позже морковь, зеленый горошек, томаты, шпинат, картофель.

  • На прилавках появились экзотические прикормы «с лососем», «кониной». Можно ли такое питание предлагать детям?

В целом ничего плохого в этом нет. Новинки помогают ребенку изучить всю палитру вкусов. Но и особой надобности в этом не наблюдается. Тут выбор за мамой.

Фото Лизы Павловой

Партнер проекта
Пароварка-блендер Philips Avent «4 в 1» 

- Один прибор – 4 функции: готовка, измельчение, разморозка и подогрев 
- Вы сами выбираете ингредиенты для блюда
- Приготовление на пару для максимальной пользы блюд  
- Прослужит долго: от введения прикорма до школы
- Увеличенный объем кувшина: готовьте до 4 порций за раз  
- Разная степень измельчения: от кусочков до пюре.

Пароварку можно приобрести в детских магазинах города: Mothercare и на  e-baby.by

Партнер проекта
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Lubimitsa21.11.2017 в 17:48
Дошла до фразы "кормящие мамы больше отдыхают...", дальше читать желание пропало. Как же ночные кормления, дневные прогулки и прочее. Про наличие старших маленьких детей в семье автор статьи видимо тоже не вкурсе.
marfa121.11.2017 в 18:12
Цитата:

...Начнем с основного. Целью прикорма не является накормить ребенка. ..
спорно. мой педиатр сказал начать вводить прикорм пораньше, т.к. малыш крупный и активный, ему надо было именно больше еды. т.е. прикорм вводили именно с целью накормить.
marfa121.11.2017 в 18:15
Цитата:

Новые продукты вводятся постепенно и поочередно. На усвоение одного продукта отводится 7-10 дней;
...
три дня во всех источниках пишут. и доктор нам так же говорил
marfa121.11.2017 в 18:18
про то что зубы должны быть для прикорма - тоже какое то местное суеверие
marfa121.11.2017 в 18:22
Цитата:
Есть три вида каш: гречневая, рисовая и кукурузная. Лучше начинать с гречневой либо кукурузной, если у ребенка есть проблемы со стулом – рисовая подойдет лучше всего.
угу, при запорах рисовая "самое то" )))))
.
у нас основные три вида каш это рисовая, овсяная, и мультигрейн (смесь из нескольких видов круп). и все три вводятся в одно время.
Обсуждают сейчас