Максима нет дома шестые сутки. Еще троих белорусских детей ищут годами

20 сентября 2017 года
67

Максиму 10 лет. В субботу, 16 сентября, он гулял в лесу неподалеку от дома, катался на велосипеде и собирал грибы. В деревне Новый Двор, где живет Максим, никого не удивляет, что дети ходят одни в лес: Беловежская пуща окружает дома, и местные знают лесные тропы. Говорят, что и Максим хорошо ориентировался в лесу. Но когда стемнело, домой он не пришел. Пошли шестые сутки, как о Максиме ничего не известно .



Несколько сотен человек сейчас занимаются поисками мальчишки. Ищут без остановок днем и ночью. Рассматриваются разные версии. Около места, где пропал Максим, нашли его велосипед и лукошко с грибами, а еще следы зубра. Это позволяет думать о том, что Максим, увидев зверя, испугался и побежал. Но это всего лишь версия.

Поисковики прочесывают близлежащую местность, лесные массивы, заброшенные места и свалки. Шаг за шагом. Но Максима нигде нет, а люди устают.

 

Источник фото: ПСО Ангел


Иногда в местах поиска удается обнаружить следы, которые дарят надежду на то, что с ребенком все в порядке и он просто ищет путь домой.

Источник фото: ПСО Ангел


Но местность, которую нужно пройти, огромная, и в спасательном отряде "Ангел" просят помощи. Нужны волонтеры для поисков Максима. В случае с маленьким мальчиком, который один в лесу четвертые сутки, дорог каждый час и каждый неравнодушный человек.

За 5 лет работы "ангелов" в Беларуси пропадали тысячи детей

Такие пропажи - всегда резонанс. Но, как правило, все дети находятся в ближайшее время. На памяти "ангелов" только три ребенка, о местонахождении которых до сих пор ничего не известно. Юлия Ковган, администратор по работе со СМИ ПСО "Ангел" рассказывает:

В среднем в Европе ежегодно исчезают более 70 тысяч мальчиков и девочек. В органы внутренних дел Республики Беларусь поступает около 2-2,5 тыс. обращений об исчезновении детей. Практически все они находятся и возвращаются домой, случаи гибели тоже не так часты. Но есть дети, которых до сих пор не нашли: за время нашей работы таких трое. 



Ребенок.BY вспомнил истории детей, которые не вернулись домой до сих пор.

Роман Смолев пропал в 6 лет

Папа Ромы был лишен родительских прав. Но летом 2013 года он забрал сына и увез его в неизвестном направлении. Поиски отца и сына велись долгое время и получили большой резонанс. Но до сих пор так и не ясно, где Рома. Мама Светлана ищет своего сына уже 4 года.


Источник фото: личный архив С.Смолевой

Настя Кот пропала в 14 лет

Настя вышла погулять с подружками и больше не вернулась. Искали девочку в буквальном смысле всей страной. По Минску были расклеены ориентировки, поисковики прочесывали местность. Но все не дало результатов.

 

Источник фото: ПСО Ангел


У милиции были определенные подозрения, проводились мероприятия по установлению виновного в исчезновении девочки. Но сегодня, спустя 4 года, о Насте нет никаких новостей.

Всеволод Козловский пропал в 9 лет 

Он вышел из дачного дома, где отдыхал с отцом и его новой семьей, и больше Всеволода не видели.


Источник фото: ПСО Ангел


Одновременно с мальчиком пропала и его биологическая мама, которая была лишена родительских прав. Предполагают, что именно с ней и находится мальчишка. Временами поступают сообщения о том, что Всеволода видели. Но сегодня точно никто не знает, где мальчик и все ли с ним в порядке.

31 августа было 2 года с момента пропажи.

Чем я могу помочь?

Сергей Ковган, руководитель ПСО "Ангел" рассказывает, что на поиски детей всегда собирается много волонтеров. Вот и Максима ищут сотни неравнодушных. Но помощь все равно нужна. Сегодня отряд в критическом положении. Теряется очень много людей во время сборов грибов, люди просят о помощи и поисковики реагируют. Но силы и возможности не бесконечны. 

В ближайшее время мы не сможем реагировать на просьбы о помощи: на нашем счету нет средств. Огромное количество обращений поступило за последнее время, а это расходы. У нас вышла из строя одна из отрядных машин. Требуется замена аккумуляторов в поисковые фонари, навигацию, радиостанциии и громкоговорители. 

Подробнее о том, как помочь "Ангелам" можно узнать ТУТ>>>

Пополнить балансы телефонов можно по номерам +375 33 6666 856

А вы готовы помогать спасательному отряду?