Сейчас на сайте
Семейная афиша
В минском кинотеатре детям с нарушением слуха покажут новогодний мультфильм
Акции и события
Волшебный подарок под елку от «Евроопт» — интерактивная книга «Любимые зимние сказки»
Это интересно
Актеры минского инклюзив-театра пригласили на свой спектакль голливудских артистов Художница посвятила серию работ кесареву сечению
Школьная жизнь
Как и за что могут наказать школьников? Словарик-раскраска поможет первоклашкам с удовольствием изучать белорусский язык
Спорный вопрос
За что общество и соцсети стыдят матерей
Здоровье
Эко-активисты предлагают использовать многоразовые прокладки
Отношения взрослых
13 женских ошибок, которые разрушают отношения
Личный опыт
Как живет семья, где у двоих детей непростые диагнозы
Добрые дела
"Зажигаем звезды вместе". Акция в помощь детям-сиротам стартует в Минске
Психология и воспитание
Воспитание раба: как не превратить ребенка в законченного невротика

Собирали на лечение, но деньги оказались не нужны. Что нужно знать, помогая в интернете

15 сентября 2017 года
52

Призыв о помощи мальчику, облившемуся кипятком, за несколько дней получил в белорусском фэйсбуке почти 4 тысячи репостов. Отец ребенка попросил 5000 евро. Пока одни молча переводили деньги, другие начали сомневаться: а нужна ли в данном конкретном случае помощь? После проверки у врачей оказалось, что нет. Ребенок.BY разбирался, какие подводные камни есть у благотворительности в сети.


Источник фото: facebook.com

 

Ситуация оказалась неприятной как для жертвующих деньги, так и для самих родителей, которые не ожидали такого резонанса.

Призыв о помощи изначально разместил на своих страницах успешный предприниматель в сфере IT Андрей Гусаров. Последние дни все свое свободное время он посвящает тому, чтобы разрулить ситуацию.

Мальчик болеет, но лечат его бесплатно

К предпринимателю обратился в прошлом его стажер и попросил информационную поддержку. Объяснил, что сын облился кипятком и сейчас лежит в ожоговом отделении больницы скорой помощи. Ребенку нужна помощь и материальная поддержка.

По словам Андрея Гусарова, оснований не верить в прошлом своему коллеге у него не было. Говорит, решил помочь «как отец отцу». Перед публикацией на всякий случай позвонил в больницу и уточнил, привозили ли такого пациента. Медики подтвердили.

Пост начал быстро распространяться в сети. Но в обсуждениях некоторые пользователи стали выражать сомнения, зачем родителям ребенка деньги. Белорусы делились своим опытом: такие ожоги успешно лечат в больнице наши врачи, причем совершенно бесплатно.

Предположения возникали самые разные: деньги нужны на спецпрепараты, на реабилитацию, на взятки врачам (даже такие мысли проскальзывали у некоторых пользователей).



Андрей Гусаров решил разобраться в ситуации лично и на следующий день поехал в больницу, чтобы пообщаться с врачами.

Выяснилось, что и лечение, и реабилитация ребенку оказываются бесплатно, никакие медикаменты дополнительные не нужны. Сумма взята с потолка. Я попытался выяснить у отца, чем именно было вызвано желание собирать деньги, но внятного ответа не получил. Предполагаю, что сделано это было на эмоциях – в первые же дни после того, как ребенок получил ожог.  Кто-то сказал им, что понадобится лечение за рубежом (10 000 евро), 5 у них было, вот и решили собирать оставшуюся сумму  (об этом услышал из уст матери). Не думаю, что это «развод», скорее всего, людьми руководили эмоции.

Сейчас выясняется, какая сумма была переведена в помощь мальчику. Все деньги в ближайшее время  направят в один из благотворительных фондов, чтобы помощь получили те дети, которые в этом действительно нуждаются, заверил нас собеседник.



 

Для себя предприниматель сделал вывод, что в будущем будет оказывать помощь только адресно или через фонды, которые на этом специализируются. Причем важно всегда проверять необходимость платного лечения.

Чтобы открыть благотворительный счет в банке, достаточно паспорта

Многие комментаторы задавали вопрос: неужели благотворительный счет можно открыть без справки от врача? Оказывается, да. «Беларусбанк» не запрашивает у клиентов никаких документов, кроме паспорта.

Желающий открыть благотворительный счет пишет заявление с просьбой открыть счет для сбора средств на лечение такого-то человека сроком на такой-то период либо в белорусских рублях, либо в долларах, либо в любой другой валюте. Это стандартная процедура, которая занимает несколько минут.

Как работают с заявками в благотворительных фондах?

Фонды отчитываются перед юридическими лицами, жертвующими деньги, поэтому строгая проверка обязательна.

Рассказывает специалист по связям с общественностью фонда «Шанс» Анастасия Шатько.

- Мы в фонде не врачи, нам нужны медицинские доказательства того, что ребенку  действительно требуется то или иное лечение. Поэтому родители обязаны предоставить медицинскую справку, есть определенная форма. Кроме того, чаще всего мы обращаемся в больницу, где проходит лечение ребенок, общаемся с его лечащими врачами.

Иногда белорусские медики не верят, что ребенку можно помочь, а за границей родителям дают шанс.  В таких случаях в фонде просьбы рассматривают индивидуально, звонят в клинику, расспрашивают местных врачей. И бывает, что действительно помогают.

При этом в фонде чаще всего откажут  родителям, которые слишком торопятся и хотят собрать деньги на дополнительное лечение, еще не утвержденное медиками. Для организации это не на 100% обоснованный сбор средств.

Кроме заключения врачей нужна справка о доходах родителей

Четко установленной суммы, которая ограничивает благотворительную помощь, не существует.  У людей может быть высокая по меркам Беларуси зарплата, но собрать 50 тысяч евро за несколько месяцев даже им не под силу, объясняет специалист.

Главное отличие фонда в том, что официальная организация всегда может предоставить отчет об использовании средств. А у человека, который собирает деньги самостоятельно, это остается на его совести.

Но это не значит, что все, кто собирает деньги через личный благотворительный счет,  – мошенники. Важно внимательно разбираться в ситуации.

- Вы читаете информацию, всегда есть контакты, надо общаться и задавать вопросы. Бывают случаи, когда родители занимаются сбором средств самостоятельно оправданно, ведь фонд не может помочь всем. Но, наш взгляд, родители обязательно должны вести отчетность для благотворителей  и давать информацию о том, как они тратят средства.

О случаях мошенничества со сбором средств на детей в организации слышали неоднократно, но конкретных историй здесь не называют.  

- Чаще всего такие схемы крутятся вокруг больших сумм, когда ребенка подчеркнуто спасают, с громкими заголовками о полном выздоровлении после лечения. Мы, например, не можем гарантировать, вылечат ребенка или нет. 

Светлана Белоус

А вы реагируете на призывы о помощи в интернете?  Проверяете информацию перед тем, как перевести деньги?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни


Обсуждают сейчас