Минскую школьницу лишают права на бесплатный проезд? Официальный комментарий

09 августа 2017 года
21

До начала учебного года осталось чуть больше 20 дней. И у некоторых минских школьников возникли трудности с бесплатным проездом в общественном транспорте. Ребенок.BY узнавал, кто лишает их возможности воспользоваться своим законным правом?


Источник фото: wikimedia.org


Несмотря на то, что минские школьники имеют право ездить на общественном транспорте бесплатно круглый год, у справки, которая выдается учреждением образования и является подтверждением статуса школьника, есть срок годности: с 1 сентября по 30 июня. Когда срок действия заканчивается, нужно обращаться в школу снова.



Елена, мама 7-классницы Марии (имена изменены) так и сделала. В начале июля она позвонила в гимназию, где учится дочка, и попросила выдать новую справку.

"А мне ответили, что справку не дадут, т.к. ребенок не задействован ни в каких мероприятиях летом. А школа руководствуется письмом из Комитета по образованию Мингорисполкома, в котором написано, что на бесплатный проезд летом имеют право только те школьники, которые задействованы в программах дополнительного образования детей и молодежи, программах воспитания и оздоровления, а также принимающие участие в крупномасштабных массовых мероприятиях".

Но по решению Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 года № 247 право на бесплатный проезд имеет каждый школьник Минска, и реализовать это право без справки из школы (если нет электронной карты) невозможно.

"В августе дочке нужно было проходить медкомиссию. До нашей поликлиники добираться 45 минут двумя видами транспорта только в одну сторону. Первый раз я поехала с Машей и увидела, что контролеры, которых мы встретили 3 раза, на детей реагируют спокойно и не требуют документов. Но гарантирует ли это, что в следующий раз тоже обойдется без трудностей и моего ребенка не высадят из автобуса?"

Мама 9-классницы Дарьи, которая учится в средней школе Центрального района, подтверждает информацию. Ей тоже отказали в выдаче справки, аргументировав тем, что ребенку летом ездить некуда, в общественных мероприятиях она не участвует, а, значит, на бесплатный проезд права не имеет.

Ребенок.BY пообщался с директорами нескольких школ города Минска и выяснил, что письмо из Комитета по образованию №6-806/УН 476 от 01.06.2017 "Об информировании" действительно есть. Но узнать, о чем в нем идет речь, нам не удалось. 

Точку в этом нелегком деле поставила пресс-секретарь Комитета по образованию Мингорисполкома Великая Надежда Михайловна:

- Каждый школьник города Минска имеет полное право круглый год пользоваться общественным транспортом бесплатно! Никаких вопросов с этим быть не может. Нюансы могут возникать с выпускниками 9 и 11 классов, которые уже не являются школьниками.

А все остальные учащиеся или их родители могут прийти в школу и взять новую справку, в этом никто не может отказать. Что касается конкретных ситуаций, то нужно знать номера школ, о которых говорят родители. Сегодня руководителям всех минских школ донесена информация о бесплатном проезде как во время летних каникул, так и во время нового учебного года, Поэтому можно спокойно брать справку и пользоваться своими правами без лишних трудностей. 

А у вас возникали проблемы с бесплатным проездом?