Старше 5 лет – без родителей! Минчанка три недели спит в ногах у ребенка в больнице, "свернувшись калачиком"

04 августа 2017 года
161

В Беларуси по закону детей госпитализируют в больницу с родителями до 5 лет. Если ребенок чуть постарше по неосторожности сломал ногу, родственникам может прийтись несладко. Такая история приключилась с Ольгой Бабской и ее сыном Димой.

 

Источник фото: из личного архива

 

Мальчику исполнилось 5 лет в ноябре. Три недели назад он неудачно упал и сломал бедро. Ребенка забрали в детскую травматологию (РНПЦ травматологии и ортопедии).

Диме поставили на ногу спицу и закрепили ее в подвешенном положении (т.е. ребенок находится на «вытяжении»), старается простым языком объяснить ситуацию Ольга.

Ребенок должен сутками оставаться неподвижным, а для детей это невыносимо тяжело. Поэтому мама все время старается находиться с ребенком. Сутки через сутки ее сменяет бабушка.

Конечно, гипотетически можно надеть на него памперс большой, дать в руки планшет и оставить одного. Но ведь он не может сойти с кровати вообще, он привязан 24 часа в сутки и уже 3 недели в таком положении. Ему или пописать, или покушать – постоянно что-то надо. Развлекать нужно – не станешь же в планшет круглые сутки играть!

Источник фото: из личного архива

Три недели «на птичьих правах»

Проблема в том, что по закону в возрасте старше 5 лет койко-место родителям не предоставляют. Считается, что дети могут находиться одни.

Меня в первый день врач отругал, сказал, что это не гостиница. И когда на глаза навернулись слезы от обиды, разрешил остаться, но подчеркнул, что мы здесь неофициально.

Можно было бы уходить вечером и приходить рано утром, рассуждает Ольга. Но ребенок часто просыпается посреди ночи и может по полчаса плакать – ему некомфортно в таком положении.

Возможно, и в силу возраста ему пока тяжело находиться одному. Поэтому мама не уходит и проявляет чудеса изобретательности, чтобы хоть как-то отдохнуть ночью с ребенком.


Источник фото: Pressalert

Из-за того, что Дима даже относительно кровати неподвижен, рядом я с ним лечь не могу. Ночью иногда подставляю стульчик-два, чтобы попу умостить, а голову рядом кладу. Или в ногах калачиком свернусь. Как-то на полу спала, когда уже совсем не высыпалась, клала одеяло на пол и подушку.

В таких же условиях вынуждена находиться с внуком и бабушка. На лечение уйдет еще дней 7-10, говорят врачи.

Некоторые спят в кровати с детьми

Так тяжело госпитализация дается не всем, подчеркивает Ольга. Родителям совсем малышей предоставляют спальные места, как и положено.
 

Источник фото: Publimetro


Если ребенок старше 5 лет, но он не «на вытяжении», с ним можно прилечь рядом. Так, например, у них в палате есть папа («тоже на птичьих правах»), который спит с ребенком на кровати длиной 1 м 50 см. По сравнению с ситуацией Ольги – это еще райские условия.

Мы и платную палату рассматривали, но она «одиночка» – хороша для меня, я бы рядышком поставила раскладушку. Но тяжело ребенку – он играл бы или со мной, или с планшетом. А в общей палате – хоть какая-то «движуха», время идет быстрее.

Питание по закону мама также не получает, но этот момент ее беспокоит меньше всего. Детская порция настолько велика, что хватает на двоих. Кроме того, рядом есть буфет и мини-столовая, где всегда можно купить еду. Самое большое неудобство – это невозможность отдохнуть ночью.

Что говорит закон?

Оказывается, до 2006 года в стране действовали еще более жесткие правила – детей госпитализировали с родителями только до 3 лет.

По поручению Президента возраст ребенка для госпитализации с родителями ограничили 5 годами. Мамам, чьи дети старше, питание и спальное место не предоставляют.
 

Источник фото: Всё по Закону!


Больничный также этим родителям не выпишут. Исключение: если ребенок до 14 лет нуждается в дополнительном уходе, но это решает лечащий врач вместе с заведующим отделением.

При этом родителям разрешают находиться с детьми в больнице, если они соблюдают все правила и не мешают работать медикам, рассказали нам в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Родителей детей-инвалидов, вплоть до 18 лет, госпитализируют вместе с ребенком, если он нуждается в дополнительном уходе.

Как на практике?

- Мы с удовольствием госпитализировали бы всех, но вы же понимаете, что в отделении 60 коек и надо будет положить 60 мам. Значит, их надо кормить, на что-то уложить – это нереально, - комментирует заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Георгий Бродко.

Родителям детей до 3 лет в отделении предоставляют 2-местные палаты, где даже есть ванная и туалет. Тех, у кого дети младше 5 лет, также обеспечивают спальным местом и питанием.
 

Источник фото: MAMA.md


Что касается детей постарше, для каждого случая подход индивидуальный, говорит специалист.

- Да, существует закон. Но мы же люди адекватные, не буквоеды, 5-6 лет - все относительно. Конечно, иногда делаем исключения. Если ребенок неподвижен, на вытяжении, он должен находиться с мамой. Она подходит к санитарке, ей дают на ночь топчан, если есть, или матрас с бельем. Но если ребенку 10 лет, он психически адекватен, ходит, но хромает, тогда остается один.

- Мама говорит, что сидит всю ночь на стульчике…

- Пускай придет ко мне, к заведующему отделением, и мы решим вопрос. Конечно, койку рядом с ребенком для мамы мы поставить не можем. Такие у нас, к сожалению, условия.

- А вообще часто жалуются родители на то, что негде прилечь с ребенком?

- Вообще никто не жалуется. У нас лучшее отделение в Беларуси, очередей на госпитализацию нет, очередей на операцию нет. Всем родителям, кто хочет, мы разрешаем находиться с детьми. Но возможностей создать условия для каждой мамы у нас нет. Все зависит от экономической ситуации в стране, если это богатая страна, то там совсем другие условия.

Для желающих в отделении есть платные палаты, рассказывает Георгий Бродко. Но в них также не предусмотрены спальные места для взрослых.

Готовы ли дети оставаться одни в больнице после 5 лет?

Комментирует психолог Юлия Костюк:

- Когда ребенок только рождается, он психологически неотделим от матери. Но в норме к 3-3,5 годам происходит его сепарация, т.е. отделение от матери. Именно к этому возрасту психика ребенка формирует образ мамы: даже если ее нет рядом, малыш знает, что она рано или поздно опять будет рядом.

Теоретически можно сделать вывод о том, что пятилетний ребенок может оставаться без мамы в незнакомом месте без нежелательных психологических последствий.

Однако, учитывая специфику воспитания современных детей, я бы рекомендовала увеличить минимальный возраст до 7 полных лет, так как обязательное нахождение в школе «вынуждает» ребенка с большим пониманием относиться к необходимости оставаться одному.

При этом я уверена, что постоянное нахождение матери в медучреждении всегда должно рассматриваться индивидуально.

Если для ребенка это первый опыт длительного пребывания без мамы, если мама находится в тревожном состоянии (постоянно либо в данной ситуации), если жизни и здоровью ребенка угрожает серьезная опасность, то, естественно, присутствие мамы рядом поспособствует скорейшему выздоровлению ребенка.

А вы бы оставили 5-летнего ребенка в больнице одного?