Сейчас на сайте
Протесты
Что стало с учителями, которым пришлось уволиться из-за идеологии?
Ребенок и школа
«А вы бы стали есть такое?» В соцсетях обсуждают фото неаппетитного школьного обеда
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делать
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента

Экскурсия по роддому №5 Минска с VIP-палатами, похожими на 2-комнатные квартиры

21 июня 2017 года
91

Проект "Мама-LIVE" при поддержке Philips Avent и компании Bayer продолжается.  Диана Мардас - практикующий акушер-гинеколог, руководитель «Семейной Академии Здоровья» провела экскурсию по роддому №5 г.Минска и рассказала о том, что ждет будущих мам в один из самых ответственных периодов жизни.



В просторном и светлом конференц-зале беременных участниц добрым словом встречала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи УЗ " 5 ГКБ" Марина Шкроб:

Слоган родильного дома УЗ «5-я ГКБ» звучит так: «Здесь рождается счастье!». И от результата нашей с вами совместной работы зависит, оправдается он или нет. Ведь роды – это командная работа. С одной стороны, медперсонал прилагает всевозможные усилия для благополучного исхода родов, с другой стороны – вы слушаете, а главное слышите нас, ответственно подходите к рождению маленького человека, который станет вашим продолжением. И мы искренне уверены в том, что сегодняшняя встреча станет немалым шагом на пути сплочения этой команды. Мы всегда рядом с вами в родах, даже, когда вам кажется, что это не так. Современное оборудование позволяет следить за состоянием мамы и ребенка даже дистанционно. Мы постарались сделать ваше пребывание в роддоме не только надежным, но и комфортным. И пусть ваше счастье рождается здесь в комфортных условиях под контролем опытных специалистов.


Диана Мардас, врач акушер-гинеколог, практикующий здесь же, в роддоме №5, провела экскурсию и попутно рассказала о том, как избежать осложнений до, во время и после родов. 

Пятый роддом: навигатор по зданию
Первый этаж – приемное отделение, отделение реанимации новорожденных.
Второй – акушерское физиологическое отделение (послеродовое).
Третий – физиологический родзал, операционная, отделение анестезиологии и реанимации.
Четвертый – обсервационный родзал, операционная, кафедры БГМУ и БелМАПО.
Пятый – послеродовое отделение обсервации и несколько палат для беременных.
Шестой – отделение патологии беременности и второй этап выхаживания новорожденных.
Седьмой, восьмой – гинекологические отделения.
Девятый – гинекологическая операционная, отделение анестезиологии и реанимации, конференц-зал.

Как проходят роды

При поступлении женщина попадает в приемное отделение. Здесь проходят стандартные процедуры: заведение истории родов, необходимые манипуляции (в частности очистительная клизма).

  • Все необходимые для клизмы атрибуты (мыло, полотенце, туалетную бумагу) положите сверху родового пакета, чтобы не тратить время на лишние поиски.

Здесь же, в приемном отделении беременные переодеваются в одноразовую сорочку, а свои вещи отдают супругу или в гардероб.

  • Не забудьте взять собой пару пустых пакетов, в которые те самые вещи будут сложены.

Затем, нарядные, с чувством полного очищения после клизмы, в сопровождении медперсонала женщины направляются в родовое отделение.



В ситуации с партнерскими родами будущий папа в прорезиненных тапочках и своей одежде поднимается на этаж родового отделения, где, на входе в «святую святых роддома» его переодевают в хлопчатобумажный белый костюм.

  • Важно: еще до дня «икс» партнерам необходимо заключить договор с родильным домом. Обычно, это происходит на 36-37 неделе беременности. Предварительно нужно позвонить в отделение платных медицинских услуг и уточнить стоимость таких родов и приемный день для заключения договора. К слову, здесь же можно пройти и специальные курсы подготовки к партнерским родам.
     

Родовое отделение: душ, фитбол и другие удобства для беременных

Попав в родовое отделение 5-го роддома, на некоторое время забываешь, что находишься в медицинском учреждении. Фитболы, расписные стены, душевые кабины, родовое кресло на пульте управления – все это больше напоминает картинку из зарубежных фильмов.

В 5 роддоме есть два варианта предродовых: отдельные от родзала и предродовая по типу «все включено».

В отдельных предродовых палатах в схватках находятся женщины, которые пришли на роды без партнера. В них есть удобная кушетка, шкаф, свой санузел с душем, аппарат КТГ, фитбол и т.п.

Предродовая по типу «Все включено» - это также  и родильный зал. Все это сделано специально для максимального комфорта партнеров в родах.


При необходимости роды обезболят

И вроде по комфорту все понятно, но что делать со схватками? Это же не очень приятно!

В арсенале учреждения есть все необходимые средства для обезболивания родов, широко используется спинальная анестезия.

Но необходимо понимать, что назначаются обезболивающие средства по показаниям, а их переизбыток может повлечь за собой осложнения, к примеру, акушерское кровотечение. 

Само родовое кресло управляется пультом. Оно опускается до необходимого уровня, чтобы женщине было удобно на него лечь. Затем поднимается до уровня, который необходим акушерке для качественного приема родов. Это же кресло, при желании, может модифицироваться в кресло для вертикальных родов.

После родов малыша взвешивают и осматривают в двух шагах от мамы, на специальном столике, что не дает ей повода волноваться на тему «Где ребенок?», «Что с ним делают?».

Далее молодая мама еще два часа находится под наблюдением медперсонала родового отделения, а затем переезжает в послеродовое отделение.

 

VIP-палаты стоят 80 рублей/сутки

В послеродовом отделении есть как бесплатные, так и платные палаты. Бесплатные палаты максимум трехместные.

Платные палаты есть трех типов. Первый – VIP- выглядит, как двухкомнатная квартира для мамы и папы. В ней есть кровать, пеленальный столик, диван, телевизор, холодильник, буфет, душ и др. Стоит около 80 рублей в сутки с пары.

Второй – блочная одноместная палата с собственным санузлом, который является единственным в этом блоке. Цена – около 40 рублей/сутки.  Папе туда можно приходить один раз в день на два часа в установленное время.

Третий вариант – блочная одноместная палата, где рядом с вами есть еще бесплатная палата. Санузел для этих двух палат общий. Стоит примерно 15 рублей.

Особенность для всех палат – вы платите за день выписки и день поступления как за один день.То есть трое суток в VIP-палате обойдутся вам в 160 рублей.

 


Платную палату заранее забронировать нельзя. Начать решать вопрос с палатой можно еще на этапе предродовой. Можно уведомить акушерку о том, что вы бы хотели разместиться в палате VIP. И пока ваши роды закончатся, необходимую палату для вас подготовят (при условии, что она свободна).

Выписка, при условии, что с вами и ребенком все хорошо, осуществляется на 3-и сутки (5-е после кесарева сечения).



Так что привыкнуть к стенам роддома особо не получится, да и не нужно. Ведь здесь только рождается ваше счастье, а живет оно в вашем уютном семейном гнездышке.



Благодарим за фотографии Жозефину Леус

Присоединяйтесь к проекту "Мама-LIVE". Заводите дневник на форуме и получайте бонусы от партнеров проекта.  О плюшках и возможностях участниц заочного отделения, читайте ЗДЕСЬ>>>

Партнер проекта
Philips Avent

Philips Avent. Набор «В роддом. Для малыша и мамы»

Продукты из этого набора станут отличными помощниками во время пребывания в роддоме. А также могут стать отличной идеей для подарка.

В комплекте есть продукты как для мамы, так и для новорожденного малыша – чтобы сделать первые моменты вместе приятными и незабываемыми.

Наборы можно приобрести в детских магазинах города «Буслик»Mothercare

Партнер проекта
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
marfa1:
Ульрика:
К тому , что больничке выгоднее оказать услугу платно, чем бесплатно.
в статье написано что делают по показаниям. и те кто жаловался что им не делали обезболивание, жаловались не на отсуствие бесплатного, а на отсутсвие в принципе
Слушайте, вы как с Луны упали, да не бывает так, чтобы в родах не болело совсем. Болит, и после обезболивающих уколов болит, немного меньше, но болит. И я не вижу в этом ничего страшного. Прошла двое родов, пойду за третьим, и не ною ,, ой, болит, ой, не колют, ой не гладят,,. Делали все действительно по показаниям. Иначе, если бы делали, когда мне хотелось, лежала бы на игле постоянно. Надо же мозг включать и понимать, что все, что колют идёт к ребёнку, а потом и кровотече е может пойти. Так что пару часов можно и потерпеть. А про 34 часа ерунда, наши не ждут так долго. Соседку на 11 часу без вод прокесарили. А то что взялись за комфорт молодцы. Давно пора, приятном сиотреть на роддом. Хотя, нашим все вечно не так, то не комфортно. А если комфортно, то болит. А если не болит, то не так взглянули и не поцеловали. Рожайте с мыслями о здоровьях ребёнка и все у вас нормально будет.
Обсуждение
Таня Я21.06.2017 в 13:16
Как-то многовато Дианы Мардас в последнее время. Статья заказная, не?
Katrуn21.06.2017 в 13:48
VIP палаты у нас на этаже всегда были заняты. Но одной там неудобно и скучно. Малыша одного не оставишь, потому приходится отвозить на пост, а в бесплатной палате можно соседку попросить присмотреть.
Апрельская21.06.2017 в 13:50
Таня Я:
Как-то многовато Дианы Мардас в последнее время. Статья заказная, не?
Статья в рамках проекта, а Диана одна из кураторов этого проекта. Так что все нормально. Да и не может быть много красивой женщины ))) Диана, вам бы юбки почаще носить, вообще классно было бы.
техас21.06.2017 в 15:44
аж 2 этажа гинекологического отделения и еще гинекологическая операционная! вот у мужиков таких *отделений* по их вопросам связанным и воспроизводством потомства нет. за удовольствие расплачиваются своим здоровьем женщины
Vera Sitnik21.06.2017 в 15:46
Я вот рожала ещё в старом здании 5 роддома. Посте родов остались только добрые впечатления. Едисивенное НО, все время меня не покидала мысль вот все же отлично, но ремонт бы здесь не помешал. Лежала в семиместной палате на первом этаже с одним душем на коридор. Тесно не было, да т с некоторыми девчонками с палаты и сейчас общаемся,но хотелось немного больше комфорта. Врачи и медсёстры на десятку из десяти. Очень запомнился Станкевич Ярослав, он и роды принимал, и Узи после родов делал. Такой интересный мужчина, все время улыбался, один раз даже подмигнул. Короче, если там ещё и такой ремонт сейчас, то пойду ка я мужа с работы ждать. В такие условия можно и вернутся.
Обсуждают сейчас