Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

Зеленые брови, стикеры на танке. Почему молодежь тащится от Влада Бумаги?

08 июня 2017 года
9

5 июня посмотреть на Влада Бумагу собралось больше 3 тысяч человек. Влад – популярный минский блогер (слово настолько неизвестное, что даже старичок word-документ его подчеркивает красной волной), молодой парень, которому 21 год, а подписчиков на его канале больше миллиона человек. И фамилия у него настоящая – Бумага. Ребенок.BY тщательно отсмотрел 4 видео с Владом и определил, что задора и таланта парню не занимать

 

Источник фото: ytimg.com


Почему современная молодежь интересуется подобным видео? Зачем все эти ребята пошли смотреть на Влада Бумагу, а потом еще и носились вокруг торгового центра, чтобы найти его и сделать - таки с ним "себяшку"? Что за явление эти блогеры? А youtube точно не опасен? С этими вопросами мы пошли к  Арсению Володько - психологу и гештальт – терапевту.

Ветер перемен гонит новую волну

Можно было начать с того, что подросткам, в силу их возраста и особенностей психоэмоционального развития, свойственно объединяться в группы, важно занимать лидирующие позиции в значимой группе, что коллективное доминирует над индивидуальным и прочее. Но мне интересна сама суть явления, а не академические догмы.

Не буду «капитаном Очевидность», если сообщу, что информационная революция происходит на наших глазах. Если раньше «важнейшим из искусств» считались телевидение и кино, то сегодня - это интернет. Молодые люди до 30-40 лет практически не смотрят телевизор, у некоторых его просто нет в квартире. Современные люди предпочитают не просто получать информацию, новости, развлечение, а активно формировать, как минимум. собственную ленту, а как максимум, производить свой контент.



Раньше, чтобы стать известным и популярным, необходимо было, чтобы тебя заметили продюсеры с ТВ, музыкальных лейблов, а сегодня достаточно снять собственный ролик, выложить на ютубе, а завтра проснуться известным, если ролик понравится большому количеству людей.  Любой человек имеет возможность заниматься собственным творчеством и производить контент, который станет востребованным.

Еще лет 7 назад я скептически относился к онлайн психологическим консультациям, сегодня я полностью изменил свое мнение, считая, что это новая форма работы с клиентами, ничуть не уступающая по эффективности традиционным встречам в кабинете. Различные исследования только подтверждают этот тезис.

У каждого времени свои герои и свои проблемы


Пока родители продолжают смотреть ТВ, юмористические передачи с бородатым юмором, а кто-то «новогодние огоньки», дети смотрят на ютуб - каналах блогеров, выбирая своих фаворитов и отдавая голоса подписками, ставя лайки, или обрушиваются с негодованием (хейтерят) ненавистных блогеров. Сегодня в кино редко встретишь стоящий фильм, зато огромное количество сериалов на любой вкус. И многие сериалы превосходят по качеству кино с большого экрана.

Ютуб любит интересных, настоящих и живых героев, способных производить интересный контент. Любой интересный контент найдет свою аудиторию и своих почитателей. Здесь уже есть свои законы жанра, своя история, свои герои и антигерои.

Здравствуй, племя молодое!

Молодые люди часто креативны, этого у них не отнять. В подростковом возрасте и юности хочется создавать, хочется быть особенным и интересным. Меньше всего хочется быть посредственным и скучным.

Если мой ровесник смог собрать многотысячную аудиторию, почему я не могу этого сделать?

Подобные мысли приходят во многие молодые головы. Пространство огромное: видеоигры (кстати, недавно ставшие официальным видом олимпийского спорта), различные челленджи (соревнования, вызовы), обзоры, юмор, музыка, фото, танцы, пародии, путешествия, эксперименты и прочее-прочее.

В определенный момент простое увлечение может начать приносить доход, а дальше больше: набирая подписчиков, появляется возможность для монетизации, приходят рекламодатели. Блогинг становится профессией. Многие сейчас снисходительно фыркнули бы:

Тоже мне профессия!

 А вы попробуйте! Регулярно создавать качественный и интересный контент - не самое простое и довольно затратное мероприятие.

На своем опыте я знаю, что даже страница в инстаграм с короткими текстами способна отнимать по несколько часов в день. Снять качественный и интересный ролик, смонтировать его, может потребовать от нескольких дней до нескольких недель (как например у одного из любимых мною блогера BadComedian).

По прогнозам социологов в ближайшие 10-15 лет исчезнут десятки профессий, но появятся новые, на стыке нескольких дисциплин. О некоторых можно только догадываться.

Эффект блогера


Популярность - явление непостоянное, крайне изменчивое и нестабильное. Сегодня ты известен, завтра все забыли, и переключились на другого. Большинство обывателей опешило, что Влад Бумага, неизвестный широкому кругу людей, вдруг собрал на встрече несколько тысяч человек. Однако «можно быть широко известным в узких кругах». Да и не стоит забывать, что мероприятие было хорошо пропиарено, подготовлено командой профессионалов, стоящих за Владом. Это не умаляет его способностей, просто важный элемент.

Его сверстники пришли посмотреть и послушать, выразить свои эмоции и, возможно, немножко приблизиться и понять, как стать популярным блогером? Они хотели узнать, каков в реальной жизни тот человек, которого они привыкли видеть на экране компьютера.

Растут блогеры, растет аудитория, меняются интересы, появляются новые персонажи и новые образы. Не многим удается вырасти вместе со своей аудиторией.

В чем подвох?

А вы знаете, что самые невероятные по количеству просмотров на ютубе детские каналы, вроде «мистера Макса»? Сегодня уже сотни клонов каналов с подобным контентом, где дети с родителями играют в игры, распаковывают игрушки и совершают различные опыты. Огромное количество каналов с различными стримами (комментирование прохождения компьютерных игр).

Можно попытаться остановить прогресс, выключив в доме интернет, отобрав планшет, а еще лучше отключив электричество и усевшись за лучиной. Я противник того, чтобы жестко регулировать или, еще хуже, запрещать общение ребенка с компьютером, планшетом и интернетом. Более того, существуют убедительные исследования, которые утверждают: чем больше запрещают ребенку смотреть планшет, тем больше по факту он проводит в нем времени. Запретный плод сладок! 

У моего сына персональный планшет в свободном доступе. Однако я активно выступаю за то, чтобы регулировать, что именно смотрит ваш ребенок в интернете. Это возможно на программном уровне, приглядывая и объясняя ребенку. И знаете, что самое интересное? Если будет стоять выбор: покататься на велике или посмотреть планшет, мой сын всегда выберет велик.

Ваш ребенок будет жить в мире, о котором вы сейчас мало что понимаете. Еще совсем недавно старшие могли говорить: «Послушай, я был молодым, а ты никогда не был старым». Но сегодня молодые могут им ответить: «Ты никогда не был молодым в мире, где молод я, и никогда им не будешь». Важно принять этот факт! Мир слишком быстро стал меняться.

Не стоит винить блогеров или компьютерные игры, в том, что происходит с вашим ребенком. Если вы потеряли с ним контакт, если вы отказываетесь его понять, отказываетесь уважать его личность и интересы, то не стоит удивляться последствиям.

Есть ли опасность ютуба для детей? Советы психолога


Электричество потенциально может убить, это же не повод его запретить? На улице много опасностей, но вряд ли это повод навсегда остаться дома?

К сожалению, существуют исследования, которые, например, доказывают связь между анорексией (тяжелое заболевание) и модой на детские куклы. Маркетологи навязывают неокрепшей детской психике образы того, как должна выглядеть «крутая девчонка». Последствия бывают печальными. И блогеры в этом деле куда меньшее зло, чем крупные компании с их интересами.

Я бы дал 4 совета родителям:

  • Потребляемый ребенком контент должен соответствовать его возрасту (плюс-минус пару лет) и его интересам;
  • Попробуйте вместе с ребенком посмотреть несколько его любимых передач, чтобы разобраться в содержании и узнать мотивы просмотра;
  • Отыщите популярные ютуб - каналы с контентом для ребенка вашего возраста, чье содержание рекомендуют другие родители, заинтересуйте своего ребенка;
  • Не игнорируйте интересы своих детей, они не обязаны следовать ваши представлениям и программам.

Никакой опасности, самой по себе, от просмотра ютуба нет. Это становится частью нашей жизни, как когда-то мобильный телефон стал повсеместным явлением, а потом смартфон стал аналогом компьютера в кармане. Родителям хорошо было бы быть в курсе контента, который потребляет их ребенок, однако, не угрозами и шантажом, а проявлением личного интереса. Сегодня интерес к блогам вы называете «несерьезными увлечениями и занятиями ребенка», а завтра он может стать профессией, успешной карьерой, формой заработка и творческой реализацией. В конце концов, вспомните про родителей, которые поддержали своих детей в актерских и творческих амбициях, и это стало мощным стартом их карьеры и благосостояния.

Самое важное в эпоху интернета и доступности информации - научить ребенка критически воспринимать материалы, проверять источники, сомневаться, получать необходимые знания, самостоятельно учиться. Будем объективны, сейчас это куда важнее, чем заучивание и повторение.

Ущипните себя! Это реальность.

А что ваши дети смотрят на youtube?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас